Что делать, чтобы анальный секс был безопасным?

Что делать, чтобы анальный секс был безопасным?

Насколько в мире распространён анальный секс, сказать сложно. Статистика умалчивает, причём в прямом смысле слова. Не каждый согласится даже в разговорах с близкими признаться, что любит такой вид интимной близости, причём неважно, в какой форме.

Анальный секс вовсе не является чем-то стыдным и противоестественным. И если бы это понимало больше людей — вполне возможно, что и травм, и мелких неудобств от этой разновидности любовных утех было бы гораздо меньше. Ведь непросвещённость — и есть главная причина того, что так часто допускают ошибки, причиняя вред себе и партнёру.

Однако в любой проблеме можно разобраться. Для начала, стоит знать, чем на самом деле грозит человеку такой секс, если не соблюдать меры предосторожности. Кто предупреждён, тот вооружён, так что о самих мерах тоже надо быть в курсе.

Правда ли, что анальный секс опасен для здоровья?

На самом деле — не опаснее, чем вагинальный или оральный. Вот несколько проблем, о которых врачам удалось узнать, опрашивая пациентов и объединяя их опыт:

  • Такой секс бывает болезненным. Поскольку анус очень чувствителен, можно ощутить резкую боль, если недостаточно расслабить сфинктер перед проникновением. Боль возникает и в том случае, если член или фаллоимитатор вводится слишком быстро или если он оказывается чересчур большого размера.
  • Излишества в анальном сексе действительно приводят к травмам. Пациенты, которые вступали в такую близость много сотен раз за жизнь, десятки раз в день, без предварительной подготовки и так далее, сообщали о неприятных ощущениях. Это зуд в области ануса, а также недостаточность сфинктера — он перестаёт работать как надо. Сколько проблем это создаёт, можно лишь вообразить — и лучше никогда не узнавать на собственном опыте.
  • Другие частые проблемы тех, кто переусердствовал с анальным сексом, это геморрой, анальные трещины и кровотечения. Впрочем, от таких неприятностей не застрахован никто. И причины могут быть с сексом никак не связаны. Особенно сегодня, когда процветают сидячий образ жизни и вредная еда. «Заработать» себе геморрой, занимаясь таким видом секса, нужно ещё «постараться».

Описанный опыт — скорее исключения, чем правила. Нужно действительно переусердствовать с количеством интимных контактов либо очень сильно не рассчитать размер члена.

Гораздо более реальная опасность даже при однократном сеансе анального секса — болезни, передающиеся половым путём.

Чем можно заразиться, если не использовать презерватив?

Даже тем, кто вступил в такую близость всего раз, не предохраняясь, может сильно «не повезти». Чтобы не надеяться на теорию вероятности, разумнее надевать на член презерватив — это сведёт риски практически к нулю.

Заразиться от фаллоимитатора, конечно, нельзя. Хотя на нём могут переноситься возбудители инфекций, если им пользуются несколько человек. Поэтому лучший способ — применять секс-игрушку только для себя и ни с кем ей не «делиться».

Организму в ходе незащищённого анального секса грозят:

  • антиспермальные антитела — провоцируют бесплодие и патологии развития потомства;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — возбудитель СПИДа, причём при анальном сексе он передаётся легче, чем при вагинальном;
  • анаэробные микроорганизмы — провоцируют уретрит у мужчины и могут инфицировать влагалище, если вагинальный секс следует сразу за анальным;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ) — некоторые разновидности этого вируса фактически безвредны, а некоторые вызывают онкологические заболевания.

Часто незащищённое проникновение в анус становится причиной того, что человек заражается гепатитом, гонореей, сифилисом и другими заболеваниями, которые передаются половым путём.

Меры предосторожности: что делать, чтобы не пострадать?

Полностью отказываться от анального секса стоит только в двух случаях. Во-первых, если в заднем проходе или прямой кишке есть трещины, опухоли, увеличенные геморроидальные узлы. Во-вторых, если размер члена явно превосходит размер ануса.

Другие меры безопасности очевидны, хотя многие и продолжают ими пренебрегать:

  • надевать презерватив на член перед проникновением;
  • менять презерватив, если после анального секса следует оральный либо вагинальный;
  • не терпеть боль — если она появилась, сразу сообщить об этом партнёру и попросить прервать половой акт;
  • пользоваться смазкой, причём если используется презерватив, то обязательно на водной основе, чтобы он не разрушился;
  • если из-за длины члена анальный секс причиняет явную боль — задействовать ограничительные кольца, которые не позволят органу проникать на всю длину.

Что касается подготовки к близости, то она носит и гигиенический, и эстетический характер. Непосредственно перед анальным сексом задний проход рекомендуют очищать с помощью клизмы.

Вроде бы ничего сложного. Соблюдая всего несколько простых советов, можно избавить и себя, и партнёра от многолетних проблем и утомительного лечения, сделать ощущения от близости яркими и безболезненными.