Что делать, если партнёр боится анального секса?

Что делать, если партнёр боится анального секса?

Многие опасаются анального секса вовсе не из-за того, что считают его чем-то предосудительным или «грязным». Зачастую причина вполне проста и понятна: людям не нравятся боль и дискомфорт. Причём актуально это для представителей обоих полов.

Что же делать, если в целом никаких преград на пути к реализации своих желаний нет, но партнёрша или партнёр не соглашается из-за опасений? Конечно, ни в коем случае не заставлять! Любой секс должен быть взаимным и добровольным.

Тем более что при любом насилии, даже чисто психологическом, как раз велик риск травмировать партнёра, вызвать кровотечение и другие малоприятные последствия.

Всё не так плохо, как кажется: причины опасений

Безусловно, из основных видов секса именно анальный окружён наибольшим количеством предрассудков. Во-первых, так уж сложилось, что именно его ассоциируют с мужской гомосексуальностью, а уж она, в свою очередь, вызывает предосудительное отношение. Кстати, фактическая основа тут есть: древние греки действительно практиковали анальный секс как часть близкой мужской дружбы. Впрочем, применяли этот вид ласк по всему миру, и часто речь шла о гетеросексуальных парах. Но запомнилась именно древнегреческая вариация, а античная культура — сплошь «мужская». Вот и закрепился стереотип.

Ну а во-вторых, подготовка для анального секса нужна чуть более продолжительная и обстоятельная, чем для вагинального или орального. Добиваться чистоты многим бывает попросту лень. А без неё процесс получается с неприятными «побочными эффектами», которые многих отпугивают.

Однако даже за пределами этого всего есть реальные опасения, и чаще всего они проявляют себя так:

  • страх боли, которую причинит пенис партнёра;
  • боязнь дискомфорта и неприятных ощущений в процессе;
  • нежелание «заработать» травму или какое-нибудь заболевание.

В отличие от предрассудков, эти тревоги действительно имеют под собой почву. Но только в тех случаях, когда к анальному сексу не готовятся как следует. Обычно так и выходит: первый опыт складывается крайне неудачно и оставляет самые неприятные впечатления, а после него человеку уже не хочется пробовать снова. И убеждённость в том, что «анал» создаёт боль и неприятности, остаётся на долгие годы.

Преимущества, о которых важно не забывать

Для гомосексуальных мужских пар именно анальный секс наряду с оральным считается одной из основных, «классических» форм интимных ласк. Однако свои преимущества есть и во многих других случаях. Именно о преимуществах «анала» стоит лишний раз вспомнить тем, кто думает, практиковать ли его со своим партнёром.

Вот лишь самые распространённые варианты:

  • В гетеросексуальной паре, если вагинальный секс заменяют анальным, риск внеплановой беременности сводится почти к нулю. Правда, не стоит из-за этого забывать о предохранении, ведь ИППП никуда не деваются.
  • Оргазмы наступают иначе у представителей обоих полов. Мужчина, проникая пенисом в сравнительно узкое анальное отверстие, получает в среднем даже больше удовольствия, чем при вагинальном сексе. А у партнёра, в которого осуществляется проникновение, оргазм может наступать дольше и при этом отозваться сильнее.
  • При сексе втроём в формате МЖМ одной из «хрестоматийных» стала позиция, когда один мужчина проникает в партнёршу вагинально, а другой — анально. Это способно вызвать у женщины сильный и очень бурный оргазм.
  • В женских гомосексуальных парах также можно имитировать двойное проникновение, используя стимуляцию ануса (пальцами или секс-игрушкой) для дополнительных ощущений.

Раньше анальный секс также часто применяли, чтобы фактически сохранять девственность. Хотя сейчас влияние культурных традиций, связанных с дефлорацией «только после свадьбы», ослабело, иногда и это бывает актуально.

Конечно, все эти плюсы специфичны и подходят для совершенно разных ситуаций. Да и напоминать о них нужно только при условии, что оба партнёра в целом готовы попробовать «анал». Ведь при отсутствии желания расслабиться едва ли получится, и выйдет замкнутый круг: напряжение станет причиной мышечного спазма, а он, в свою очередь, вызовет боль. И негативные впечатления лишь укрепятся.

Что нужно, чтобы забыть о боли и дискомфорте?

Есть ли способ сделать так, чтобы анальные ласки доставляли лишь удовольствие? Безусловно. Необходимо для начала избавиться от страхов и опасений, потому что многие неприятные ощущения обостряются из-за боязни. А некоторые — так и вовсе возникают исключительно на основе имеющихся фобий, пусть даже слабых.

Не стоит забывать, конечно, и о физиологических причинах. Например, стоит убедиться, что у партнёра нет заболеваний или травм. Если они имеются, то сначала нужно заняться лечением, а уже потом переходить к анальному сексу.

Остальное касается исключительно приготовлений. Если настроиться на нужный лад, то никаких проблем не будет, и никакого дискомфорта — тоже.

Гигиеническая подготовка

Многие партнёры, особенно начинающие, переживают по поводу эстетической составляющей. Разумеется, никому не хочется, чтобы секс сочетался с неприятными физиологическими проявлениями.

Устранить поводы для опасений вполне реально. Потребуется:

  • в преддверии анального секса примерно один день есть лёгкую пищу и по возможности избегать газированных напитков;
  • непосредственно перед близостью принять душ и очистить кишечник, можно при помощи клизмы;
  • если есть желание, использовать ароматическое мыло для интимной гигиены или гель для душа.

Конечно, не стоит плотно есть и много пить хотя бы за пару часов до секса (лучше за три-четыре часа).

Игрушки и аксессуары

Мышечное напряжение, неразработанность анальных мышц — одна из фактических причин боли и дискомфорта. Расширять и подготавливать анус стоит постепенно. Тем более что современная секс-индустрия предложила немало вариантов это сделать.

Популярные игрушки, с помощью которых готовятся к будущим утехам:

  • пробки,
  • шарики,
  • цепочки.

Все они используются по-разному, но так или иначе служат для разработки мышц, одновременно дополняя сексуальную игру и внося в неё новые нотки. Так что и до первого анального секса, и уже после него можно интересно, насыщенно проводить время.

Смазка и презервативы

Лучше всего и пенис, и секс-игрушки скользят тогда, когда стенки отверстия достаточно увлажнены. Естественной смазки бывает недостаточно, но и об этом производители интим-товаров уже давно позаботились. В частности, есть немало разновидностей искусственной смазки, специально предназначенной для анального секса.

Отличия таких составов:

  • выпускаются на основе гипоаллергенных компонентов, не причиняющих вред анусу и окружающим мышцам;
  • могут иметь разную степень густоты и аромат (продаются также не ароматизированные);
  • упрощают проникновение и дальнейшее скольжение, сводят риск получить травму практически к нулю.

Несмотря на гипоаллергенность, всегда стоит ознакомиться с составом и убедиться, что ни на один из компонентов нет индивидуальной аллергии (непереносимости). Если вдруг смазка вызвала раздражение или зуд, стоит тщательно смыть состав и в следующий раз приобретать другой.

Презервативы выбирают в соответствии с личными предпочтениями и с тем, какая используется смазка. Важно уточнить, не содержит ли лубрикант компонентов, способных разрушить презерватив, сделать его непригодным.

Если защитное средство правильно подобрано и используется по назначению, то никаких проблем с ощущениями не будет. При этом партнёры будут практически стопроцентно защищены от ИППП. Да и с гигиенической составляющей всё будет намного проще.

Расширить сексуальную палитру — вполне реально

Если партнёр испытывает опасения и страх по поводу анального секса, то это ещё не значит, что придётся заменять живую интимную близость использованием секс-игрушек или искать удовольствие на стороне. Главное, не пытаться действовать силой или принуждением, а подвести близкого человека к новым видам наслаждения постепенно.

Выяснив причину проблемы, её вполне можно решить. Рассказав о преимуществах анального секса, можно пробудить интерес к нему, привлечь внимание. А правильная подготовка облегчит самый первый (или же первый после долгого перерыва) опыт. Всё это принесёт партнёрам удовольствие без боли и дискомфорта.