Давно ли появился «запретный плод» анального секса?

Давно ли появился «запретный плод» анального секса?

Современное отношение к анальному сексу у всех разное. Кому-то он нравится, кому-то нет, кому-то безразличен. Есть несколько стран, где такая разновидность секса вообще запрещена законом, например в Гайане.

В разное время отношение к анальному сексу менялось: когда-то он был в порядке вещей, а когда-то считался ужаснейшим грехом.

Популярное наслаждение и простой способ избежать беременности

Исследователи полагают, что ещё в каменном веке люди определили связь между вагинальным сексом и зачатием ребёнка. А поэтому стали использовать анальный секс как способ не допустить беременности. Причём нельзя точно сказать, какая разновидность такого соития появилась раньше — гомосексуальная или гетеросексуальная.

Древнеегипетские изображения дают понять, что жители Египта уже много тысяч лет назад хотели разнообразия и задействовали во время секса не только гениталии, но и другие части тела, включая анус. По некоторым данным, большими поклонниками этого вида удовольствий были цари и царицы Египта, включая знаменитую Клеопатру.

Культура Древней Греции была преимущественно патриархальной, превозносила мужское начало. Поэтому анальный секс поощрялся, причём явно. В качестве смазки, согласно источникам, древние греки задействовали оливковое масло. Так что уже в древности начали заботиться о безболезненности процесса.

Не меньше ценили анальные ласки в Китае, причём тоже с глубокой древности. Анус представляли третьим из «лепестков лотоса» у женщины, наряду с вульвой и влагалищем. Древнекитайские мастера любовных утех подробно описывали, как именно нужно ласкать анус, чтобы ощущения не причиняли боли и дарили максимум наслаждения.

В дальнейшем контрацепция развивалась и становилась всё надёжнее. Но своей популярности анальный секс не терял. Хотя были времена, когда он превращался в «запретный плод» из-за религиозного и общественного порицания.

Были и остаются культуры, в которых его осуждают

Недолюбливали анальный секс в Древней Индии. Сторонники духовного совершенствования были уверены, что так вступают в близость только «низшие», не развитые духовно люди. По большей части доводы против этой сексуальной практики носили чисто мистический и религиозный характер. Хотя индийцы одними из первых заметили, что, переусердствовав в анальном сексе, можно повредить сфинктер и прямую кишку.

Как ни удивительно, но извращением и грехом считали такой секс древние римляне. Во многом унаследовав древнегреческую культуру, они не унаследовали любовь греков к анальным ласкам, а были, напротив, уверены, что это противоестественное занятие, которое вызывает божественный гнев. Кстати, гибель Помпей многие объясняли как раз пристрастием жителей города к анальному сексу.

Ближневосточные религиозные культуры, включая раннее христианство, яростно осуждали эту разновидность любовных утех. В Европе её порицали и во времена Средневековья, прежде всего потому, что такой секс не ведёт к беременности и «впустую растрачивает» мужское семя.

По этой же причине в Средние века осуждали и мастурбацию, и секс мужчины с мужчиной.

Сохранилось подобное отношение в культурах, где старинные традиции до сих пор играют значимую роль.

Современный анальный секс — вовсе не запретный плод

Поскольку большая часть мира стала светской, а разрешения и запреты в области секса основываются лишь на медицинских рекомендациях, ничего запретного в том, чтобы ласкать анус, уже давно нет.

Были и остаются актуальными правила безопасности, соблюдение которых призвано не допустить травм и болезней.

Сексология давно определила, что у людей обоих полов анус часто является эрогенной зоной сам по себе, к тому же находится неподалёку от других сверхчувствительных зон. Примеры — простата у мужчин и точка G у женщин.

В связи с этим среди секс-игрушек немало таких, которые предназначены специально для стимуляции ануса. Это:

  • анальные вибраторы различной формы;
  • мужские и женские страпоны;
  • анальные пробки

и многое другое.

Во время БДСМ-сессий именно анальный секс зачастую становится одним из центральных элементов игры. Хотя и здесь не следует переусердствовать, помня о главной заповеди БДСМ: «Не навреди». Важно, чтобы любой секс, включая анальный, приносил удовольствие и не доставлял проблем.