Как избежать боли и дискомфорта при анальном сексе

Как избежать боли и дискомфорта при анальном сексе

Анальный секс не ограничивается одной лишь пенетрацией, при которой в анус проникает половой член. И анилингус (ласки языком), и анальный фистинг (проникновение кулака), и использование секс-игрушек — всё это может быть непосредственно связано с таким понятием, как анальный секс. Хотя в первую очередь многие представляют себе именно пенетрацию половым членом.

Почему такой секс бывает болезненным

Не только однополые, но и разнополые пары любят анальные ласки. Многим, особенно тем, кто пока не обладает большим сексуальным опытом, это кажется удивительным. Тем более что даже сейчас, несмотря на отсутствие морализма и официальных запретов, по крайней мере в развитых странах, такой способ получать удовольствие сохраняет некоторый покров чего-то запрещённого или постыдного.

Если партнёры занимаются не только «классическим» вагинальным сексом, но практикуют также и анальный, то доверие между ними, как правило, выше. Хотя бы из-за того, что они нарушают тот самый «запрет».

Доверие — ключевой фактор, который определяет не только удовольствие. Именно от того, как сильно партнёры доверяют друг другу, зависит, насколько болезненным будет анальное проникновение. Зачастую боли или по крайней мере неприятных ощущений избежать не удаётся, даже если задействовать лубриканты и другие специально предназначенные для таких случаев составы.

Сексологи напоминают о нескольких причинах, из-за которых анальные ласки могут оказаться достаточно болезненными для одного из партнёров.

Недостаточная готовность к близости

Однозначно не стоит преподносить анальный секс в качестве сюрприза, не предупредив о нём и не обсудив его хотя бы за некоторое время. Некоторые мужчины уверены, что такая неожиданность может оказаться романтической. Но на самом деле намного разумнее:

  • спросить у партнёрши, желает ли она вступить в такой контакт;
  • обсудить предпочтения друг друга, чтобы воплощать эротические фантазии;
  • заранее запастись всем необходимым, включая лубриканты, секс-игрушки и аксессуары.

Если причинить партнёрше боль, неожиданно проникая в её анус, то сохранить при этом полное доверие будет проблематично.

Силовое принуждение, насилие

Насилие — это не только действия без разрешения и дозволения. Это вообще любые действия, которые мужчина осуществляет против желания партнёрши. Она должна находиться в полностью расслабленном состоянии и, главное, желать близости, чтобы получать от неё удовольствие.

Другая важная составляющая — уверенность в своём партнёре. Важно, чтобы женщина знала: когда она попросит мужчину остановиться, он не станет продолжать против её воли. Тем более что-то из-за напряжения эффект «втягивания», которым обладает прямая кишка, становится только сильнее — тогда боль и дискомфорт тоже усиливаются.

Защитной смазки оказывается недостаточно

Даже если достаточно расслабиться, чтобы сгладить ранний болевой эффект, никакое расслабление не поможет избавиться от дискомфорта само по себе. С этой целью и создаются лубриканты. Смазывать необходимо половой член, саму область ануса, другие принадлежности, используемые в процессе, например секс-игрушки. Это позволит свести любые неприятные ощущения к минимуму.

Отличный вариант — стимуляция сфинктера пальцами и языком. На пальцы также можно наносить искусственную смазку. Язык же увлажняется слюной сам, так что им можно смазать и анус.

Совершать анальное проникновение необходимо исключительно со смазкой. Точно так же как перед «классическим» вагинальным сексом необходимо принять душ. Соблюдение таких простых правил сделает совместное времяпрепровождение намного приятнее.


Если достаточно подготовиться к такой сексуальной практике, то удастся не только свести к минимуму дискомфорт и любые неприятные ощущения. Удастся ещё и подарить и себе, и партнёру новый способ получать удовольствие. Всё это ещё и дополняется романтичным впечатлением о нарушении «запрета», пусть даже и иллюзорного.