Лубриканты для анального секса: всё, что важно знать

Лубриканты для анального секса: всё, что важно знать

Смазка для секса — необходимость, а не роскошь или пристрастие. Заниматься любовью насухую — бессмысленно, болезненно и порой очень травматично. Причём независимо от пола партнёров и от их предпочтений. Разумеется, анальный секс исключением не является.

Почему важно помнить о лубриканте?

Основное отличие анального проникновения от вагинального, да и от орального тоже: отсутствует естественная смазка. Поэтому для других сексуальных практик лубриканты требуются не так часто, а вот для проникновения сзади они очень востребованы.

Отсутствие естественной смазки противники анального секса, кстати, очень любят использовать как «аргумент» в пользу своих предосудительных мнений. Якобы анус «природой не предназначен» для проникновения, иначе там была бы смазка. Конечно, с действительностью такие утверждения никак не связаны.

Но факт в том, что анус человека действительно не создаёт естественную смазку. Небольшое количество жидких или густых выделений не имеют нужной консистенции. Так что анальный секс без лубриканта чреват повышенным трением. А как следствие — резкой болью сразу и болезненными ощущениями в дальнейшем. Ведь повредить нежные ткани заднего прохода довольно легко.

В травмах вообще мало приятного, но если они получаются именно в ректальной области, то риск повышается. Трещины, разрывы и раны ануса часто приводят к воспалению. Даже при должной гигиенической подготовке легко подхватить инфекцию. Причём не обязательно от партнёра, а даже, условно, от самого себя.

Избавляют от подобных проблем меры предосторожности, которые включают в себя:

  • гигиеническую обработку заднего прохода и области вокруг;
  • постепенную разработку анальных мышц, если проникновение вызывает дискомфорт;
  • бережное отношение партнёров друг к другу — без резких движений и без потенциально опасных игр.

Ну и, конечно, стоит запастись лубрикантом. Причём не стоит экономить и надеяться, что смазка для вагинального секса станет универсальным решением. Недаром ведь производители создают отдельные средства гигиены именно для анальных ласк.

Несколько советов по применению гелей-смазок

Чтобы анальный секс получился более безопасным и приятным для обоих партнёров, стоит воспользоваться простыми советами.

Тщательно выбрать подходящий лубрикант

Для этой разновидности интима выпускают составы, которые имеют подходящую консистенцию. Они более густые, подолгу не высыхают и не растекаются. Выбирая подходящую смазку, нужно помнить:

  • лубриканты на водной основе обходятся дешевле и смываются сравнительно легко, но держатся они порой не так долго, как хотелось бы — приходится добавлять ещё;
  • силиконовая основа — оптимальный выбор по консистенции, но с некоторыми секс-игрушками такие составы несовместимы;
  • наконец, масляная основа обеспечивает хорошее скольжение, хотя смазка в итоге плохо смывается, к тому же её нельзя использовать вместе с латексными презервативами.

Получается, что самый «бесконфликтный» вариант — густой лубрикант на водной основе. Однако универсальных рецептов тут нет и быть не может. Каждый делает выбор на свой вкус.

Тем, кто только начинает заниматься анальным сексом, лучше всего первое время пользоваться стандартными смазками. Разогревающий или, напротив, охлаждающий эффект может обеспечить очень интенсивные ощущения, которые для новичков окажутся слишком сильными и поэтому неприятными.

Любую смазку, которая при нанесении вызвала дискомфорт, необходимо тщательно смыть. Впоследствии лучше пользоваться другим составом. Ведь, несмотря на общую гипоаллергенность этих средств, никто не застрахован от индивидуальной реакции на тот или иной компонент.

Всегда наносить смазку с запасом

Среди людей с большим сексуальным опытом есть что-то вроде поговорки: «Когда кажется, что лубриканта слишком много — значит, на самом деле его слишком мало». Конечно, это скорее шутка, чем правило. Но на самом деле рекомендация брать смазку с запасом — вполне актуальна.

Уже упомянутые силиконовые и масляные составы работают, конечно, дольше аналогов, у которых основа водная. Так что тут объём можно варьировать. Однако пытаться «сэкономить» — в любом случае не самая блестящая идея. Ведь недостаточное скольжение — прямой путь к боли и травмам.

Самый удобный вариант — не убирать лубрикант далеко, а во время секса держать его в буквальном смысле слова под рукой. Например, на тумбочке или даже прямо на кровати, где-нибудь на краю. Тогда будет легче добавить немного смазки, не отвлекаясь от процесса.

Составы с обезболивающим эффектом? Осторожнее!

Хотя кажется, что обезболивание (десенсибилизация) способствует яркому и насыщенному сексу, это на самом деле не самое безопасное изобретение. Некоторые сексологи рекомендуют оставить применение подобных средств на потом. Некоторые вообще советуют с ними не связываться.

Почему же стоит проявлять осторожность? В первую очередь потому, что лидокаин, бензокаин и другие подобные компоненты устраняют боль не избирательно. Просто на всём участке, где нанесена смазка с таким эффектом, нервы временно теряют чувствительность. Воздействие, даже травмирующее, какое-то время не будет чувствоваться. Поэтому такие вещества используют в медицине.

На практике это значит, что организм не сможет просигналить об угрозе. Чрезмерное трение или недостаток смазки останутся незамеченными. А значит, легко будет травмироваться самому или травмировать партнёра, причём обнаружить проблему уже потом.

Тем, кто хочет полностью обезопасить себя во время анального секса, лучше не экспериментировать с подобными смазками вообще. Ну а тем, кому всё же хочется попробовать лубриканты с обезболивающим эффектом, стоит сперва внимательно изучить себя и партнёра. Это позволит определить, когда взаимодействие становится дискомфортным или болезненным. Зная свои пределы, можно переходить к экспериментам.

Достигать «рекордов» постепенно

Смазка делает анальный секс безопасным, но только когда соблюдают и другие меры предосторожности. Стоит, в частности:

  • разрабатывать анальные мышцы без лишней спешки;
  • пользоваться секс-игрушками для планомерного расширения;
  • наращивать размер и интенсивность по чуть-чуть, без резких переходов.

Всевозможные слова вроде «разорвать» и прочих вариаций на эту тему — хороши как часть озвучки для секс-игры или БДСМ-сессии. Некоторым нравится порно на эту тему. Но на практике в трещинах и разрывах нет ничего приятного. Это создаёт угрозы для здоровья, оборачивается болью и дискомфортом на долгий срок.

Лучше использовать сертифицированные, не самодельные игрушки. В таком случае не придётся сомневаться в их безопасности, гигиеничности и гипоаллергенности. Прежде чем приступать к анальному сексу, стоит поговорить с партнёром и убедиться, что всё будет проходить без спешки.


Во время анального проникновения осторожность и предусмотрительность даже более важны, чем во время большинства сексуальных практик. Это интимное занятие способно подарить немало удовольствия и оставить множество ярких впечатлений. Но лишь при условии, что партнёры позаботились о смазке и заранее провели всю необходимую подготовку. Тем более что подготовка не такая уж сложная. А вот лубриканта лучше набрать побольше.