Девственность — совсем не то, чем кажется

Девственность — совсем не то, чем кажется

Правда ли, что не существует как таковой женской девственности? Довольно необычный вопрос, ведь все привыкли о ней говорить, даже если знают только теоретически. Что же тогда имеют в виду под тем самым барьером, который преодолевает мужчина, первый раз вступая с девушкой в сексуальный контакт?..

Наука исходит из того, что девственная плева (гимен) и девственность — это вообще не одно и то же. Отсюда — многочисленные мифы, домыслы, догадки. Проблема в том, что женская сексуальность, да и вообще физиология представительниц прекрасного пола до сих пор остаётся отчасти запретной темой, несмотря на всю просвещённость и свободу нравов.

Во многих культурах об этом просто не говорят, ничего из этого не обсуждают вслух — даже с родными и близкими. Примечательно, что обычно в этих же самых культурах женскую девственность считают одним из главных критериев успешного вступления в брак. Как же тогда решать вопрос с наличием или отсутствием невинности, если даже не до конца понятно, о чём именно речь?

До тех пор, пока реальные знания об устройстве женского организма подменяются мифами, домыслами и предрассудками, не удастся достичь прогресса ни в чём. Ни в том, чтобы лучше представлять себе, как устроено тело на самом деле. Ни в том, чтобы средневековые требования о сохранении девственности перестали играть какую бы то ни было роль при заключении брачного союза.

Понятие девственности: культурные и физиологические аспекты

Если бы не было такого количества споров и противоречий, то сегодня не о чем было бы спрашивать. Сторонники консервативных, традиционных взглядов уверены, что невинность — это «дело чести» для каждой девушки. Ну а сторонники и сторонницы либеральных позиций, включая феминизм, убеждены, что девственность — не более чем условность, которую используют как инструмент угнетения и унижения.

С физиологической точки зрения всё значительно проще: девственным организм остаётся до первого секса, причём это понятие применяют и к мужчинам, и к женщинам. Организм девушки отличается только тем, что в нём присутствует девственная плева (гимен). Однако это не мешает обрести сексуальный опыт, не утрачивая эту самую плеву, например при оральном контакте или петтинге.

О самом гимене у многих вообще довольно смутные представления, причём не только у мужчин. Часто думают, что это некая плёнка, которая рвётся при первом проникновении. Хотя на самом деле это скорее складка слизистой. Причём она уникальна по форме и внешнему виду, как отпечаток пальца.

Медики даже предложили в рамках сексуального просвещения постепенно уходить от понятия «девственная плева», поскольку с этим сочетанием слов связано слишком много предубеждений. Вместо устойчивого, устаревшего выражения предложили называть гимен «вагинальной короной».

Об этой самой «короне», или плеве, следует знать ещё несколько важных фактов:

  • Возможна патология, при которой эта складка действительно образует сплошную преграду. Состояние называется атрезией и провоцирует скопление менструальной крови. Это не норма. Как можно скорее после обнаружения атрезию нужно лечить хирургическим путём, чтобы не допустить осложнений.
  • Есть девушки, у которых нет девственной плевы. Это может быть врождённым состоянием, которое называется аплазией. Другой вариант: гимен травмируется случайно или деформируется из-за слишком сильных нагрузок. Всё это может происходить задолго до первого полового контакта.

Оба состояния встречаются сравнительно редко, но знать о них необходимо — как минимум чтобы сохранить здоровье себе и своим близким.

Мифы, связанные с «первым разом»

Современные люди, несмотря на просвещённость, бывают уверены, что первый секс для девушки — обязательно болезненный и кровавый процесс. Между тем, если мужчина обходится с партнёршей бережно, то девственная плева может не рваться вовсе или повреждаться совсем чуть-чуть. Поэтому крови может оказаться немного — или она даже не будет выделяться.

А вот если крови много и она долго не останавливается — это повод обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, партнёр неосторожным движением нанёс девушке травму.

Важно знать, что девственная плева не «рассасывается» и не исчезает каким-нибудь ещё необычным образом после первого секса. Она может слегка надорваться и принять другую форму. Ещё вариант: благодаря своей гибкости она остаётся практически прежней. Случается так, что полностью гимен исчезает только при родах. А сексуально активные женщины могут сохранять плеву в почти неизменном виде годами.

И ещё несколько странных предубеждений

Когда общество живёт в окружении табу и запретов — неудивительно, что взамен научных знаний рождаются сомнительные предрассудки. Их довольно много, но вот самые главные и популярные:

  • Телегония. Безусловный «лидер» среди суеверий. До сих пор многие всерьёз верят, что гены первого мужчины, с которым девушка занялась сексом, «дремлют» в её организме и неким образом влияют на всех будущих детей. Современная наука полностью отрицает такую возможность, тем более что какого-нибудь внятного объяснения у сторонников телегонии нет.
  • До первого секса нельзя пользоваться тампонами. Это правда только отчасти, ведь современные тампоны делают согласно стандартам безопасности — чтобы нанести ими травму, нужно очень постараться. Но всё же не лишним будет проконсультироваться с гинекологом и подобрать подходящие средства гигиены.
  • Забеременеть первый раз нельзя. Предрассудок и ничего больше. При незащищённом сексе вероятность забеременеть будет зависеть от того, в какой день цикла происходит секс, фертилен ли партнёр, ещё от многих факторов — но точно не от того, первый это раз или нет. Стоит помнить, что презерватив защищает и от венерических болезней.

Просвещение важно во всех областях, включая интимную. Не зная важных вещей о собственном теле, можно не только попасть в неловкую ситуацию. Можно также подвергнуть своё здоровье серьёзной опасности.

Девственность и забота о здоровье

Вопреки одному из самых «живучих» предрассудков, посещать гинеколога можно (и нужно!) до начала интимной жизни. Ведь многие болезни женской половой системы могут развиваться и у тех, кто никогда не занимался сексом. Это, например, простудные заболевания, воспаления, новообразования и многое другое.

Ощущая боль или зуд, сталкиваясь с дискомфортом или с нестабильностью менструального цикла, нужно обратиться к гинекологу вне зависимости от возраста и от сексуального опыта (или его отсутствия).

К сожалению, забота о здоровье часто вступает в противоречие со старинными традициями, особенно если они основаны на религиях, где порядки могут не меняться сотнями, даже тысячами лет. В ряде консервативных, старинных культур сохранение девственной плевы по-прежнему считается безусловным критерием при женитьбе. Девушку, которая не выдерживает «испытание невинности», могут подвергнуть публичному позору или даже казни.

А вот современная судебно-медицинская экспертиза подходит к делу с гораздо более практичной точки зрения. В частности, по предписанию уполномоченных лиц может назначаться исследование, призванное определить наличие или отсутствие девственной плевы.

При этом сохранение гимена в неизменном виде и неприкосновенность — с точки зрения закона вовсе не одно и то же. Ведь многие сексуальные практики могут совершаться без повреждения плевы — вопрос о насилии от этого не теряет своей актуальности. Поэтому учитывают также другие факторы: повреждения, травмы, сторонний биоматериал на теле и так далее.

Чем же тогда считать женскую девственность?

Важно помнить, что в современном мире распространена ещё и гименопластика. Это операция по реконструкции девственной плевы. При этом гимен могут восстановить после повреждения или даже воссоздать, буквально собрав по кусочкам. А точнее, из фрагментов соседних тканей.

Но если получается, что девственная плева и девственность — не одно и то же, а плеву к тому же можно восстановить, что тогда воспринимать как женскую девственность? Уж точно получается, что это не «печать, которую срывают», и не «барьер, который преодолевают».

Выходит, что у людей разных полов девственность имеет совершенно одинаковый смысл. Это просто статус, который человек имеет до того, как вступит первый раз в интимный контакт. И понятие это — в первую очередь фактическое, психологическое, поскольку связано только с состоявшимся событием и с личными переживаниями.

При этом у всех есть право самостоятельно решать, кому рассказывать о своём предыдущем сексуальном опыте, кому — нет. Личная свобода должна распространяться и на все физиологические аспекты, которые касаются наличия (или отсутствия) гимена, его состояния и так далее.