Девственность: отделяем правду от лжи

Девственность: отделяем правду от лжи

Из-за обилия глупых мифов и заблуждений, которые окружают «запретную» и «стыдную» тему девственности, многие люди никак не могут добраться до правдивой, научной информации. А обладать такими знаниями — очень даже полезно. И не только для девушек.

В связи с этим — развенчание нескольких особенно популярных мифов о девственности. Заранее оговорка: здесь под девственностью будет иметься в виду именно нетронутость девственной плевы (гимена). Потому что в широком смысле это понятие ещё используют, чтобы обозначать тех, у кого не было сексуального опыта. В этом смысле девственниками и девственницами называют людей обоих полов.

Мастурбацию обычно не считают сексуальным опытом, хотя и тут находятся желающие поспорить друг с другом.

Несколько мифов на тему девственности

Далее — популярные заблуждения и их научные опровержения.

Девственность защищает от беременности

Нет, это неправда. Забеременеть можно при любом вагинальном сексе — и при первом, и при сто первом. Помешать этому могут только контрацепция или же полное бесплодие одного из партнёров. Хотя иногда такой диагноз ставят ошибочно.

При сексе с девственницей мужчина не должен надевать презерватив

Вариация предыдущего мифа, тоже неправда. Презерватив никак не навредит партнёрам, если он правильно подобран. А вот незащищённый секс чреват передачей венерических болезней и незапланированной беременностью.

Чтобы избежать аллергии на определённые виды презервативов или непереносимости гормональных контрацептивов, стоит до первого секса заранее проконсультироваться с врачом.

До потери девственности нельзя ходить к гинекологу

Можно и нужно. И профилактические, и срочные осмотры врачи проводят осторожно, поэтому девственная плева остаётся без повреждений. Современные инструменты не представляют никакой угрозы — в отличие от тех, что применялись много десятилетий назад, когда и родился этот миф.

Посещать гинеколога в плановом порядке стоит всем девушкам после первой менструации, даже если у них нет никаких жалоб. Это позволяет предотвратить болезни половых органов или своевременно их вылечить.

Девственницам нельзя пользоваться тампонами

Можно. Если подбирать изделия правильно и использовать по инструкции, то они точно не повредят девственную плеву. Впрочем, если в этом есть сомнения, например при индивидуальных физиологических особенностях, можно посетить гинеколога и проконсультироваться с ним.

Именно первый секс определяет дальнейшую сексуальную жизнь женщины

Только психологически. Никакой физиологической разницы между первой близостью и последующими нет. Если опыт оказался болезненным, то он может сказаться на дальнейшем восприятии интимной жизни как таковой. Если секс был ярким и насыщенным, то его наверняка будет приятно вспоминать. Если же он получился «никаким», то со временем он может вообще забыться.

После потери девственности облик человека меняется

Это неправда. Более того, это один из самых глупых, хотя и живучих мифов. Ему однозначно дорога на ту же свалку, что и утверждениям из серии: по лицу человека можно определить его знак Зодиака, прочесть мысли, выяснить музыкальные предпочтения и так далее.

Поведение человека действительно может меняться, в том числе во время отношений — на пике влюблённости, после ссоры, после первого секса и во многих других случаях. Но пытаться по изменениям походки или какому-нибудь «свету в глазах» определить, был у человека секс или нет — крайне глупая затея. Причин для смены настроения множество. Можно разве что угадать, но тут шансы 50/50, и «успех» окажется не более чем совпадением.

У юношей тоже есть что-то вроде девственной плевы

Нет, мужская физиология не предполагает ничего подобного. Так называемая мужская девственность — исключительно фигуральное понятие. И определить по физиологическим признакам, был ли секс у юноши, мужчины — невозможно. Можно только верить на слово.

Первый секс всегда болезненный и «кровавый»

Не всегда. На ощущения девушки во время её первого интимного контакта влияют несколько факторов:

  • строение девственной плевы — толщина плёнки и её строение у всех различаются;
  • действия партнёра — чересчур грубые, резкие движения способны надорвать плеву и причинить боль;
  • количество смазки — естественная смазка выделяется при возбуждении, но если её недостаточно, то на помощь приходит лубрикант.

Кровотечение действительно бывает, но не у всех и не всегда. Обычно крови выделяется немного. Если же остановить её не удаётся целый день, а тем более больше суток — это признак травмы, и нужно скорее обратиться к врачу.

Как применяют мифы о девственности в личных целях

Среди людей обоих полов есть те, кто пользуются непросвещённостью собеседника и пытаются принудить его либо к сексу или к браку, продвинуть свои интересы.

Вот несколько примеров, что можно услышать от партнёра до или после секса:

  • «В таком возрасте оставаться девственницей уже нельзя (смешно, стыдно, вредно и так далее)»;
  • «После первого секса ты станешь другой, об этом все вокруг догадаются»;
  • «После этого нам придётся пожениться»;
  • «Предохраняться не обязательно»;
  • «Крови не было, значит ты мне соврала, у тебя уже был секс раньше».

Подобные спекуляции в любом случае недопустимы. Девственность — исключительно физиологический, личный аспект, которому не следует приписывать дополнительные свойства.