Как и для чего проводят «тест двумя пальцами»

Как и для чего проводят «тест двумя пальцами»

С конца 2010-х годов в мировом сообществе то затихает, то разгорается с новой силой скандал вокруг проверок на девственность. Название у скандала сложилось соответствующее — Hymen Gate, и неудивительно. Ведь такое явление существует не только в странах, где большинство людей продолжает жить по старинным, консервативным традициям.

Годы проходят, предрассудки остаются

Во многих развитых государствах, например в США и Европе, вполне серьёзно устраивают подобные тесты для представительниц прекрасного пола. Иногда в этом выступают инициаторами не какие-нибудь случайные люди с улицы, не педагоги и даже не духовные наставники. Иногда эту инициативу продвигают члены семьи.

То есть это должно выглядеть примерно так: «Доктор, просто проверьте, пожалуйста, на месте ли там девственная плева. И сообщите, какой будет результат». По крайней мере, именно так эту проверку описали в одном подкасте в интернете. Подкаст стал сразу набирать волну негативных отзывов, после чего его оперативно удалили.

Вот почему законодатели разных стран уже не первый год добиваются того, чтобы так называемый тест на девственность запретили. Речь идёт о любых врачебных проверках, цель которых — определить, начала ли девушка интимную жизнь.

Не лишним будет вспомнить, что ещё в 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже высказывала свою позицию по этому поводу. Медики сообщили, что данная процедура причиняет боль, унижает и травмирует представительниц женского пола. Так что предложение о её полном запрете — уже не первое. И вероятно, далеко не последнее.

Борьба с насилием — моральным и физическим

Здравомыслящих людей, к счастью, больше, чем можно было бы подумать. Многие открыто признаются, что проведение подобных тестов вызывает у них ужас, отвращение, гнев. А ещё — стыд за то, что всё это происходит не в каком-нибудь Средневековье, а прямо здесь и сейчас, в одно время с нами.

Есть несколько аргументов против данной процедуры, и их формулируют примерно следующим образом:

  • такие тесты означают, что женщины и девушки принадлежат кому-то, что они являются чьей-то собственностью;
  • это вторжение в тайну интимной жизни, что в современном обществе недопустимо;
  • обязательные проверки людей по физиологическим признакам отсылают к тоталитарным режимам, которые остались в середине прошлого века.

Медики не устают напоминать, что любая боль, любой ущерб телу человека должен быть обоснован. Так и происходит во время операций, других процедур, которые неприятны и болезненны, но могут спасти здоровье и даже жизнь.

Нельзя сказать того же о проверке на девственность. В ходе этого «теста» врач не выявляет никакие болезни, не проводит диагностику. Не даёт, да и не может дать полезных рекомендаций. Всё это делается исключительно в угоду консервативным традициям, основа которых давно растеряла всё похожее на состоятельность.

Физическое насилие, боль и дискомфорт — только одна сторона вопроса. Другая — насилие моральное. Не говоря уж о том, что всё это так или иначе подпитывает сексизм. Понятное дело, что он и без того существует в мире. Но бороться с ним было бы намного проще, если бы не было инициатив, которые провоцируют болезненное, крайне неприятное вмешательство в структуру женского тела.

Что именно предлагается сделать

У всех законодателей разные инициативы. И подход к данному вопросу тоже разный. В общем же виде план действий приобретает примерно следующий вид:

  • Определить с гинекологической точки зрения, в каких случаях проверки и осмотры имеют реальную медицинскую ценность. Речь может идти, например, о подозрениях на опасные заболевания.
  • Регламентировать процедуру самого осмотра. Здесь предлагается её пересмотреть с точки зрения современных принципов равноправия полов, отсутствия сексизма и так далее.
  • Предусмотреть случаи, когда вмешательство в интимную жизнь будет запрещено. Эти ситуации необходимо чётко, грамотно описать со всеми аспектами.

В данный момент получается, что во многих развитых странах нет никаких юридических норм, по которым можно было бы запрещать подобное. Проще говоря, устраивать проверки на девственность в этих государствах можно когда угодно и где угодно.

По мере принятия такой инициативы сама процедура станет незаконной, а врачи, которые всё равно будут пытаться её проводить, лишатся лицензии. Если же эти «тесты» будут проводить за пределами клиник и диагностических центров, то их уже можно рассматривать как полноценное сексуальное надругательство — со всеми вытекающими последствиями.

Для чего вообще придумали подобный тест?

Как уже отмечали медики, состоящие в ВОЗ, проверка на девственность — это отголосок патриархальных устоев, в котором женщин можно было целиком и полностью контролировать. Сегодня, как утверждается, такой контроль остался в прошлом. Но так ли это на самом деле?..

Согласно медицинской статистике, к началу 2020-х годов существует около двадцати стран мира, где процедуры проверки на девственность не запретили до сих пор. И это — если принять в расчёт несколько важных моментов:

  • всем, кто сомневается в своём отцовстве, доступны тесты ДНК и другие новые технологии;
  • присвоение человека и его отдельных качеств уже давно считается прошлым веком;
  • никакой медицинской пользы эти действия не приносят — из-за них представительница прекрасного пола не становится здоровее.

А тем более нельзя утверждать, что девушка становится счастливее. Ведь подобный «тест» причиняет психологическую травму. Он подразумевает вмешательство со стороны постороннего человека. И цель — совсем не такая же, как при гинекологическом осмотре. Никакие болезни врача в данном случае не интересуют.

Процедура ещё называется «тест двумя пальцами». Проводя её, девушке вводят два пальца во влагалище, как при мастурбации. Считается, что это оптимальный способ «безболезненно» проверить, является ли пациентка девственницей.

Исходя из того, как проводится такая проверка, разработали и знак, который символизирует её запрет. На нём изображена рука с двумя выставленными пальцами, которая помещена в красный круг и перечёркнута. Довольно универсальный символ, который с наибольшей вероятностью будет понятен во всём мире без исключения.

Загвоздки, которые нельзя не учитывать

С девственностью вообще всё не так-то просто. Это только раньше считалось, что девственная плева (гимен) — понятие бинарное: либо он есть, либо его нет. И если он есть, то половой жизни ещё не было, а если его нет — значит, секс всё-таки уже состоялся. И только за последнее время медикам удалось подтвердить несколько неоднозначных фактов, которые дают понять, что термин «девственность» — скорее условный и психологический, чем физиологический.

Вот только несколько моментов:

  • кто-то из представительниц прекрасного пола рождается вообще без гимена — такое хоть и сравнительно редко, но бывает;
  • у кого-то, напротив, гимен практически не повреждается даже во время первого полового акта — тоже не самое частое явление, но и оно случается;
  • наконец, гораздо более распространённый вариант — повреждение гимена чем-то, что даже отдалённо не имеет отношения к сексу.

Вот и получается, что из-за особенностей организма или из-за банальной травмы многие девушки сталкиваются с колоссальным психологическим прессингом. О них создаётся явно не то впечатление, которого они заслуживают. Вся их дальнейшая жизнь может сложиться крайне неблагоприятно.

Мировой скепсис, который наводит ужас

Как это уже неоднократно происходило, медики не устают сообщать людям, что девственная плева повреждается от самых разнообразных повседневных занятий. Среди них:

  • использование тампонов;
  • езда на велосипеде или велотренажёре;
  • конная езда и многое другое.

Однако до сих пор остаются те, кто относятся к подобному с изрядной долей скепсиса, недоверия. Многие люди считают, что врачи таким образом просто пытаются придумать некие «отмазки» и отговорки. До сих пор есть люди, которые считают, будто бы повредить девственную плеву может только секс или занятие, которое его заменяет, например мастурбация.

Как на такое реагировать, пока непонятно. Остаётся лишь надеяться, что со временем просвещённых людей станет больше, а предрассудки останутся в прошлом. Чем дальше, тем больше так называемые тесты на девственность привлекают внимание как медиков, так и юристов. Ближайшие годы покажут, к чему это способно привести.


Страны, в которых девушек проверяют на невинность, по-прежнему остаются. Есть даже регионы и целые государства, в которых это, как и в Средневековье, является неотъемлемой составляющей бракосочетания. И хотя многие продолжают указывать, что корни подобной системы «растут» из старинных принципов женской дискриминации, пока что не все сторонники прежних порядков готовы смириться с происходящими изменениями.

Конечно, не стоит ждать, что сексизм и многие другие негативные тенденции с лёгкостью сдадут свои позиции. Но всё-таки проблемы постепенно преобразовываются в задачи, а сами задачи после этого не менее планомерно приходят к своим решениям. Вполне возможно, что «проверку на девственность» вскоре будут изучать разве что в учебниках истории.