Как восстанавливают девственность: немного о гименопластике

Как восстанавливают девственность: немного о гименопластике

Во многих странах и во многих отдельно взятых семьях до сих пор объединяют такие понятия, как девственность и целомудрие. Фактически знак равенства ставят между тем, сохранена ли у представительницы прекрасного пола её девственная плева, и тем, как она подходит к своей сексуальной жизни.

К счастью, сейчас всё меньше тех, кто уделяет наличию нетронутой плевы принципиальное внимание. Тем более что медицина подтвердила: у некоторых девушек физиологический «признак девственности» отсутствует изначально. Однако там, где есть спрос, остаётся и предложение. Поэтому на стыке современных технологий и прежних традиционных взглядов появилась такая услуга, как гименопластика.

Зачем восстанавливают девственную плеву

Хирургические методы сегодня действительно позволяют фактически восстановить девственность — это не миф. Важно понимать, что на состояние организма это никак не влияет. Произошедшие гормональные изменения не «откатываются» назад. Поэтому чаще всего услугу заказывают исключительно ради психологических целей, например чтобы справиться с негативными воспоминаниями об изнасиловании.

Раньше подобная услуга существовала, зачастую как часть «серого рынка», в странах с традиционными, консервативными взглядами. Сегодня во всём мире можно встретить примеры возросшего интереса к отсутствию добрачных связей. В чём-то это даже стало модой, хотя никакого принципиального значения и не имеет.

Нет медицинских причин, по которым гименопластику бы назначали как обязательную процедуру. Заказывают её исключительно добровольно. Самые распространённые поводы:

  • желание продемонстрировать «непорочность» и «невинность» будущему мужу;
  • восстановление после травмы, из-за которой разорвалась плева;
  • религиозные или иные традиции, требования к девушке.

Случается и так, что пациентка, обращаясь к хирургам за такой услугой, желает сделать необычный сюрприз своему партнёру, удивить его. Иногда на это идут, зная о фетише, который есть у мужчины по поводу девственниц. Этическую сторону вопроса можно обсуждать долго, но практика клиник, где проводят гименопластику, включает и такие случаи.

Безопасна ли процедура и как её проводят

Если пластикой занимаются квалифицированные хирурги, то никаких рисков для организма нет, за исключением индивидуальных противопоказаний. Применяют либо общий, либо местный наркоз. Операция занимает в пределах получаса, если всё идёт по плану.

Для многих пациенток гораздо большей проблемой оказывается страх, который они испытывают перед обращением в клинику.

В любом случае намного разумнее обратиться в официальную клинику, чем доверять подобную процедуру неквалифицированным врачам, а уж тем более «народным целителям». Необходимо провести осмотр и диагностику, при обнаружении воспалительных процессов — сначала устранить их. Лишь после этого можно непосредственно переходить к операции.

Основных способов, которыми проводят гименопластику, два.

Сшивание нитками

Фрагменты плевы, которая разорвалась при половом акте, мастурбации или травме, сшивают саморассасывающимися хирургическими нитками. Процесс практически не вызывает болезненных ощущений. Реабилитация занимает считаные дни, а плева восстанавливается за две-три недели.

Не подходит такой вариант тем, кто потерял девственность уже давно, и тем, кто не имеет плевы изначально.

Однако долговечным результат в любом случае не назвать. Ткань, из которой состоит девственная плева, сама по себе не очень «склонна» срастаться, потому что в неё биологически не заложено такой функции — в отличие, например, от кожи. Поэтому сшивание чаще всего проводят в преддверии брака или полового акта, чтобы фрагменты плевы не успели вернуться в прежнее положение сами.

Реконструкция плевы

Более современная методика является более дорогостоящей и трудоёмкой. Однако она обеспечивает в буквальном смысле тот результат, который подразумевают: врачи создают новую девственную плеву. Для этого задействуют фрагменты слизистой влагалищного входа, стремясь по возможности не причинить вреда организму пациентки.

Операция даёт более долговечный результат, который сохраняется как минимум в течение пары лет. Разумеется, если за это время не вступать в интимную близость и не мастурбировать с глубоким проникновением.


Есть немало людей, которые уверены, что гименопластика — всего лишь способ современных медиков разбогатеть за счёт человеческих заблуждений. Ведь фактически операция, не считая финансовых затрат, создаёт несколько негативных факторов:

  • дискомфорт и боль в первые дни;
  • ограничение на чрезмерные физические нагрузки;
  • риск, причём всегда не нулевой, что швы разойдутся сами по себе.

Тем не менее людей, которые придают физиологической девственности большое значение, по-прежнему достаточно. А значит, и целевая аудитория хирургов, которые оказывают услуги гименопластики, вряд ли исчезнет в ближайшее время.