Отношение к девственности: раньше и сегодня

Отношение к девственности: раньше и сегодня

Девственность издревле имела большое значение в обществе. Стараясь запретить девушкам сексуальный контакт до брака, люди преследовали несколько целей:

  • защитить саму девушку от внебрачной беременности и болезней;
  • дать мужу уверенность в том, что он отец рождённых детей;
  • самим детям дать уверенность в том, кто их отец.

В обществе, где основу мировоззрения составляли религия и мифы, девственницам приписывали особые качества характера. Нетронутости придавала сакральный статус — и в физическом, и в духовном смыслах.

Ценили девственность уже в старину…

Древние греки считали Афину, богиню мудрости и праведных войн, девственно чистой физически и духовно. Знаменитый храм в честь божественной воительницы так и называли, Парфенон. Это слово с греческого переводится как «девственный».

В Древнем Риме почитали Весту — богиню семьи, домашнего очага, искренней веры. Римляне верили, что жрицей Весты, весталкой, может стать только девственница, потому что вместе с телесной невинностью девушка теряет и особую духовную чистоту. Вера эта была настолько сильна, что весталок, которых уличали в нарушении обета целомудрия, ждала смертная казнь.

Классические мировые религии порицают не только измену в браке, но и добрачный секс. Есть, например, религиозные правила, которые предписывают мужчине обязательно жениться на необручённой девушке, если он её соблазнил и лишил невинности. Причём расторгать такой брак по инициативе мужа обычно запрещено — только по желанию жены.

…и даже не стеснялись её демонстрировать

В некоторых традиционных обществах до сих пор сохранились старинные правила и обычаи. Вот только некоторые из них:

  • Жениху разрешают осмотреть невесту до брачной ночи, чтобы убедиться в её девственности. Вариация — после самого секса разрешают осмотреть партнёршу и бельё на кровати. Если целомудрие девушки не подтверждается, брак сразу расторгают. В патриархальных культурах невесту ещё и наказывают за подобное.
  • Кровавое пятно на простыне, которое остаётся после брачной ночи, используют как доказательство того, что невеста лишилась девственности, а значит оставалась невинной вплоть до брака. Нередко простыню вывешивают перед входом или на балконе, чтобы сообщить этот факт всем.
  • Иногда пресловутая простыня остаётся без заметных кровавых следов, причём не обязательно из-за обмана со стороны девушки. Например, крови оказалось слишком мало, или ткань сбилась, так что кровь на неё не попала. Вывешивать простыню чистой или не вывешивать совсем считается настолько позорным, что её нарочно окрашивают ягодным соком или птичьей кровью.

Современная культура отличается от старинной тем, что лезть в интимную жизнь семейной пары не принято, а сами пары обычно не стремятся выставлять напоказ происходящее в спальне. Так что и публично объявлять о потере девственности, разумеется, никто не обязан.

В чём особенности современной сексуальной жизни?

Под влиянием социального развития и технологий поменялось отношение к девственности:

  • Мужчин и женщин уравнивают в правах. Пока не везде, пока не во всём, но прогрессивная тенденция есть. Так что унизительных процедур вроде осмотра невесты перед брачной ночью современное общество не одобряет.
  • Целомудрие утратило сакральную значимость. Установить отцовство мужчины в случае сомнений позволяет генетическая экспертиза. Ну а провериться на венерические заболевания можно, сдав несложный тест.
  • Новые гигиенические приспособления, медицинские инструменты, спорт, тренировки, мастурбация — всё это провоцирует разрыв плевы без сексуального контакта. Так что отсутствие девственности уже не может стопроцентно сигнализировать о том, что у девушки был секс. Впрочем, это и раньше не было идеальным «индикатором», но кто об этом задумывался?

Даже медосмотр у гинеколога даёт близкий к достоверному, но всё равно не гарантированно точный ответ на вопрос о том, занималась ли девушка сексом, а если не занималась — по какой причине повредилась девственная плева. Знания об этой сфере жизни становятся всё доступнее. С них спадает покров «запретности» — просвещение даёт свои плоды.

Всё чаще понятие девственности используют в переносном смысле. Например, подразумевают отсутствие у человека опыта в чём-то, психологическую «невинность» (наивность), нетронутость дикой природы и так далее. Об «особых духовных качествах» девственниц и о «позоре на весь род» в случае добрачного секса упоминают всё реже.