Почему некоторые предпочитают хранить девственность как можно дольше

Почему некоторые предпочитают хранить девственность как можно дольше

В основном культура развитых стран сегодня пришла к пониманию того, что дефлорация — это обычный физиологический процесс, в котором нет чего-то постыдного или, наоборот, почётного. Хотя среди молодёжи зачастую распространяется принцип: «Повзрослеть пораньше — прекрасная идея». А потеря девственности зачастую воспринимается как часть этого самого взросления.

Можно предположить, что это отголоски традиций, связанных с инициацией. Причём во многих странах инициация подростков, которая означала их переход во взрослый статус, проходила сравнительно рано.

Вроде бы и консервативные обычаи остались в прошлом. Никто уже не вывешивает простыни с пятнами крови на балконе, никто не пытается проконтролировать потерю девственности во время брачной ночи. Но всё равно есть немало людей, которые осознанно хранят девственный статус вплоть до официального брака. А некоторые — даже и после его заключения. Почему так происходит?

Убеждения — или предубеждения?

Конечно, никто не должен и не имеет права принуждать людей терять девственность, сохранять её или восстанавливать. В современном мире, где цифровые технологии всё больше проникают в личное пространство, право на свободу секса и право распоряжаться своим телом — одни из немногих, на которые посягают пока что не массово.

Впрочем, посягательством можно считать и пропаганду, которая благодаря интернет-технологиям приобрела как раз массовый характер. Причём идеи бывают принципиально противоположными: где-то убеждают скорее расставаться с девственностью, а где-то предлагают хранить её как можно дольше, чуть ли не пожизненно.

Так на основе чего формируются убеждения, связанные с исключительным желанием оставаться девственницей? Являются ли они убеждениями в полном смысле слова?

Банальный консерватизм

Наследие старинных обычаев, которые вроде бы остались в прошлом, на самом деле всё ещё живо. Во многих семьях из поколения в поколение по-прежнему передаётся вера в то, что секс должен состояться только после свадьбы, а потеря девственности до брака считается позором.

Едва ли в развитых странах следование таким традициям найдёт массовую поддержку. И не только на официальном уровне, а даже на общественном: большинству людей откровенно всё равно, кто когда потерял девственность — это никак не влияет на их общение с собеседниками.

Традиции отдельных сообществ

Есть много социальных групп, крупных и не очень, где существуют собственные правила поведения. Какие-то из них могут вызывать непонимание у окружающих, но внутри отдельного сообщества, например этнического, религиозного или любого другого, имеют большую значимость. Их стараются соблюдать.

Поскольку вопросы секса и в том числе девственности — одни из самых древних, с ними предписания бывают связаны чаще всего. Эту область человеческой жизни пытаются регулировать наряду с общением внутри семьи.

Псевдонаучные заблуждения

Некоторые люди, хотя и противопоставляют своё мышление эзотерическому, далеко не во всём следуют здравому смыслу. Многие «народные мифы» передаются из уст в уста, заставляя бояться потери девственности из-за якобы медицинских причин.

Примеры таких ложных утверждений:

  • с момента потери девственности кожа начинает стариться;
  • после дефлорации возрастает риск онкологических заболеваний;
  • чем дольше будущая мать оставалась девственницей, тем выше шанс родить здорового ребёнка.

Всё это, как и многое другое, неправда. Но мифы продолжают жить, особенно в тех странах и регионах, где невысок средний уровень сексуальной просвещённости, да и общий уровень образованности как таковой.

Есть ли смысл?..

Нет ни одной медицинской причины хранить девственность как можно дольше. Конечно, это не значит, что надо впадать в другую крайность и стараться пережить дефлорацию как можно раньше.

У каждой девушки своё оптимальное время, причём оно определяется свойствами организма, состоянием здоровья, психологическим развитием. И это, к счастью, не какой-то конкретный день, даже не год, а период в несколько лет.

Девственность и здоровье

Чтобы выяснить, не рано ли терять девственность, лучше всего обратиться к гинекологу. Осмотр и персональная консультация специалиста позволяют прояснить этот вопрос лично для себя, без оглядки на традиции или чьи-то советы.

К сожалению, далеко не все решают доверять мнению врача. Гораздо чаще «советчиками» становятся родственники, друзья или вообще случайные знакомые из интернета.

После определённого возраста сохранение девственной плевы способно вызвать изменения в женском организме. Конечно, эти изменения не радикальны, но чаще всего негативно сказываются на самочувствии, на работе отдельных органов и всего организма в целом. Так что хранить девственность пожизненно — точно не способ улучшить здоровье.

Девственность и брак

Кто-то занимается сексом, не закрепляя отношения официально. Кто-то, наоборот, вступает в брачный союз, но при этом избегает интимной близости с партнёром. Причины могут быть совершенно любыми. Сегодня девственный и брачный статусы вообще никак не связаны, а установить между ними связь пытаются разве что сторонники консервативных традиций.

В браке и в любых отношениях возможны несколько ситуаций, каждая из которых требует определённого решения:

  • есть опасения заразиться ИППП или внепланово забеременеть — необходимо подобрать надёжные средства контрацепции, которые устроят обоих;
  • выбранный для отношений партнёр не вызывает сексуального влечения — есть смысл попытаться решить вопрос совместно, а в случае надобности обратиться к сексологу, семейному психологу;
  • секс как таковой не вызывает интереса или же вызывает отвращение — не стоит обращаться за советом к знакомым, разумнее проконсультироваться с сексологом, психологом, психотерапевтом; речь может идти об асексуальности или антисексуальности, а может — о пережитой психологической травме.

Ни медики, ни юристы не назовут причин хранить девственность до брака. А уж после его заключения — тем более. Если кто-то здесь и пытается сказать своё слово, то это вновь сторонники консервативных традиций.

Девственность и социальный статус

Здесь ответ на вопрос ещё однозначнее. Если где-то хвалят и одобряют раннюю потерю девственности, это предрассудок. Если где-то людей за подобное травят и унижают, это тоже предрассудок.

С теми, кто старается сохранить девственную плеву как можно дольше, ситуация точно такая же: это только их решение, и не более. Если их за это хвалят или травят, это проблема. Причём общественная, которую бывает не так легко решить.

Озадачены ли подобным мужчины?

Физиологически представители сильного пола не могут обладать девственным статусом. Подразумевается только факт того, занимался ли мужчина сексом. Так что статус «девственника» — исключительно социальный.

Остаётся спорным вопрос о том, считать ли «девственниками» мужчин, которые ещё не занимались сексом, но уже мастурбировали. В разных случаях ответы предлагаются разные.

К своей условной девственности мужчины могут подходить гораздо проще, чем представительницы прекрасного пола. Причин несколько:

  • первый сексуальный опыт не сопровождается болью и выделением крови, как при дефлорации;
  • самой дефлорации не происходит, потому что в мужском организме нет аналога девственной плевы;
  • определить «девственность» мужчины можно только с его слов, никаких визуальных признаков нет.

В силу сексизма, который процветал во многих культурах, вокруг интимного опыта мужчин создано гораздо меньше предубеждений. И всё-таки есть немало представителей сильного пола, которые решают хранить «девственность». Причём это никак не связано с аскетизмом или религиозными обетами: речь обычно идёт о неприязни к сексу как таковому.

Некоторые мужчины, как показали опросы, не считают для себя ничем предосудительным гетеросексуальный секс, но категорически отрицают или гомосексуальные контакты, или мастурбацию, или и то, и другое сразу. Причина — всё те же предрассудки.


Все люди вольны самостоятельно решать когда первый раз вступать в сексуальный контакт, кого выбирать в качестве партнёра; заниматься ли мастурбацией, а если да, то когда и как. Главное, чтобы принимаемые решения были самостоятельными, здравыми и взвешенными. Важно, чтобы в их основе лежали знания о своём организме и о собственной сексуальности, а не предрассудки или чьё-то навязанное мнение.

Решение как можно дольше хранить девственность, в том числе условный девственный статус у мужчин, — один из множества вариантов. Следует обязательно убедиться, что такой выбор не причинит организму вреда, не вызовет негативных изменений.