Получается, девственности на самом деле нет?

Получается, девственности на самом деле нет?

Даже в современном мире полным-полно женщин, которые заказывают для себя операции по восстановлению девственной плевы. Такая процедура называется гименопластикой и сохраняет высокую популярность. Хотя ни дешёвой, ни простой, ни безболезненной её не назвать.

Так что же гименопластика даёт женщине?

Здравомыслящим людям хочется надеяться, что каждая операция, на которую соглашается человек, приносит хоть какую-то пользу. Даже если это пластическая процедура — она хотя бы делает внешность более привлекательной. Хотя тут всё и субъективно.

Так какая польза от гименопластики? А вот никакой! Действительно никакой. Организм не становится здоровее — наоборот, подвергается лишним рискам. Внешность женщины тоже не меняется. Всё, что она получает, это впечатление, которое может создать у своего будущего супруга. Впечатление о том, что она на самом деле девственница и у неё раньше не было секса.

И это — если не брать в расчёт тот факт, что у некоторых девушек гимен (девственная плева) травмируется или даже изначально практически отсутствует. С сексом это никак не связано.

Получается, всё ради будущего жениха, ради его спокойствия и уверенности. Причём смысл самого понятия девственности здесь глубоко архаичен. Ведь в старину это состояние напрямую ассоциировалось с невинностью, чистотой, наивностью и всем подобным. Ну а мужчина просто хотел быть уверен, что берёт в жёны девственницу. Тогда сомнений в том, кто отец детей, не возникало.

Однако всё это было раньше. Сегодня и оплодотворение возможно другими способами, и утратить свою наивность можно очень по-разному. Гетеросексуальная близость с обязательным участием мужских и женских гениталий давно перестала быть единственным, каноническим вариантом. Одни только секс-игрушки чего стоят!

Вот и получается, что медицинские технологии заметно шагнули вперёд, только отчасти продолжают работать на архаичные стереотипы. Гименопластика — очень яркий пример. С помощью достижений современной науки восстанавливают девственную плеву, что само по себе не решает никаких полезных задач.

Девственность: как было и как стало

Конечно, всё ещё остались социумы, живущие по правилам многовековой давности. Но в большинстве развитых стран понятие сексуальной нормы сильно расширилось. Никто уже не считает, что вагинальный секс — единственный возможный вид взаимодействия. Наличие индустрии по производству секс-игрушек подтверждает, что и мастурбации, и много чему ещё в современном мире нашлось место.

На вопрос о том, что такое девственность, люди отвечают по-разному. По большей части их варианты ответов сводятся к двум главным формулировкам:

  • наличие девственной плевы (гимена);
  • отсутствие сексуального опыта.

В обоих случаях ответ получается достаточно размытым, спорным. Потому что гимен, как уже неоднократно подтверждалось, присутствует далеко не всегда. Из-за этого, кстати, пострадало бесчисленное количество девушек, которых в прежние времена обвиняли в добрачных связях и подвергали всевозможным жестоким наказаниям.

А насчёт сексуального опыта неясностей ещё больше. В старину любили исходить из того, что единственный способ такой опыт обрести — это вступить в интимную связь с представителем противоположного пола. Хотя очевидно, что и другие сексуальные практики, начиная с банальной мастурбации, существуют уже не первую тысячу лет.

Но всё-таки, как быть? Надо ли отказываться от понятия девственности как от устаревшего термина? Или же этот термин пора расширить, обновить и сделать более соответствующим новым реалиям? Конечно, вряд ли весь мир бросится прямо сейчас что-то переделывать. Но попробовать разобраться всё-таки стоит.

Немного о девственной плеве

Если отбросить лирические и философские излишества, то придётся иметь дело с чистой биологией. А гимен для биологов является лишь тем, чем является. То есть — мембраной, которая окружает и отчасти закрывает внешний вход во влагалище. Если говорить ещё точнее, то это просто складка, состоящая из соединительной ткани. Никакой специальной функции в организме девственная плева не имеет.

Иногда гимен слегка рвётся или растягивается во время первого сексуального контакта с проникновением полового члена. Следует отметить пару важных фактов:

  • бывает так, что складка ткани, оказавшись достаточно эластичной, не рвётся во время первого секса и не выделяет даже капельку крови;
  • иногда эта самая складка может порваться по совершенно другой причине, не дожидаясь, пока девушка впервые вступит в близость с мужчиной.

Выходит, что с биологической точки зрения только наличие или отсутствие гимена может определять такой статус, как девственность. И всё равно определение выходит очень размытым, неточным. Кроме того, у юношей подобной плевы нет. Но означает ли это, что парней до первого полового контакта нельзя ни в каком смысле называть девственниками?

Конечно, когда современных тестов на отцовство не существовало, мужчинам приходилось всеми доступными средствами избавляться от возможных сомнений. Но сегодня наука уже оказалась далеко впереди. И не только в вопросах определения отцовства.

Гимен бывает разным

Медицинские исследования позволили определить, что некоторые девочки изначально рождаются без девственной плевы. И это вовсе не какая-то аномалия, это совершенно нормально. Тем более что складка, которая находится у входа во влагалище, не выполняет никаких физиологических функций. От того, есть она или нет, вообще ничего не зависит.

Гимены могут быть совершенно разными. Одни изначально довольно гибкие и эластичные, другие — жёсткие. По толщине они тоже сильно различаются: у кого-то это предельно тонкая плёнка, а у кого-то — толстая и сравнительно прочная мембрана.

Исследования помогли определить внушительный список способов повредить себе девственную плеву. К самым распространённым относятся:

  • мастурбация, особенно с помощью фаллоимитатора;
  • осмотр у гинеколога, при котором врач совершил неосторожное движение;
  • пользование гигиеническими тампонами или чашами;
  • в некоторых случаях — велоспорт, гимнастические упражнения, верховая езда.

Стоит учесть, что ни одно из этих занятий никак не связано с сексом — кроме мастурбации, конечно, да и то опосредованно. А значит, было бы неразумно утверждать, что утратить целостность гимена в этих случаях — то же самое, что лишиться девственности. Значит, как минимум один из смыслов этого понятия можно подвергнуть сомнению.

Опыт вроде бы есть, а вроде бы нет

Ещё с давних времён девственностью, или же невинностью, называли отсутствие сексуальных контактов с проникновением. Но стоит учесть, что тогда людей интересовало в первую очередь продолжение рода. И многие действительно воспринимали вагинальный секс не как способ получить удовольствие, а как путь к зачатию ребёнка.

Сегодня всё иначе. Сегодня число людей на планете измеряется в миллиардах. Обычным делом для семьи становится наличие двух детей или одного ребёнка. Есть и те, кто принимают решение не продолжать свой род. И конечно, секс уже давно не воспринимается исключительно как способ зачатия. Поэтому интимные практики и стали такими разнообразными.

В нынешнем мире не обязательно всё сводится к тому, что половой член проникает во влагалище. Есть ещё как минимум оральный и анальный секс, есть взаимная мастурбация и взаимодействие при помощи всевозможных интим-игрушек. Как оценивать весь этот опыт? Неужели не считать это всё сексом только потому, что не было проникновения? Получился бы довольно однобокий подход.

Среди современных женщин немало тех, кто всю жизнь практикует секс в непроникающей форме. Но вряд ли стоило бы этих представительниц прекрасного пола называть девственницами.

Другая популярная форма интимного опыта — петтинг. Который, кстати, может происходить в одежде, а может — и без неё. Как быть в этом случае, вообще непонятно. До предела размывается грань между теми, кто всё ещё сохраняет девственный статус, и теми, кто с ним прощается. В связи с чем встаёт закономерный вопрос: а есть ли эта грань на самом деле?

Физиология или мифология?

В патриархальных обществах девственность понимали в контексте того, что женщина имеет определённую ценность. Или даже цену. Если не в буквальном смысле, то в переносном уж точно. Хотя бы потому, что юных девушек всячески убеждали хранить свою невинность. Их пугали, говоря, что если вступить с кем-то в близость до брака, то потом ни один мужчина не захочет себе такую невесту.

Разные общества в этих вопросах были лояльнее или, наоборот, жёстче. Где-то всё ограничивалось трудностями при поиске жениха. Ну а где-то тех, кто лишился девственности до брака, подвергали жестоким наказаниям или вообще изгоняли с позором. И это, кстати, было далеко не самое страшное, что могло ждать даму.

Древнеримские жрицы богини Весты (весталки) и вовсе должны быть оставаться целомудренными на протяжении многолетнего срока своей службы. Если по каким-то причинам в этом возникали сомнения, а потом обнаруживалось, что служительница богини утратила свою невинность, то её хоронили заживо.

Казалось бы, подобные древние ужасы должны были остаться где-то в паре тысяч лет от современного мира. Но и сейчас есть страны, где девушек проверяют на наличие или отсутствие у них девственности. Где-то это происходит в ограниченных случаях, например при поступлении на полицейскую службу. Хотя, казалось бы, насколько это вообще важно? Ну а где-то тест на девственность до сих пор остаётся частью обыденной жизни.

В качестве обоснования для того, что наличие гимена будто бы важно, уже не удаётся использовать никакие научные аргументы. Хотя бы потому, что наука подтвердила: эта складка кожи действительно ничего не значит. Так что остаётся опираться на религиозные, эзотерические и мифологические убеждения. В них многие представители обоих полов до сих пор верят. Верят, что женщина, теряя девственность, якобы становится совершенно другим человеком, другой личностью.


Обретая сексуальный опыт, люди меняются. С этим едва ли удастся поспорить. Но использовать прежний «чёрно-белый» подход до сих пор — тоже неактуально. Тем более что интимная жизнь женщины и её тело принадлежат только ей самой.