Роль девственности: раньше и сейчас

Роль девственности: раньше и сейчас

Сегодня девственность уже не воспринимается как нечто сверхъестественное или магическое — по крайней мере, в большинстве стран. Женщины понимают, что это не более чем одна из отличительных характеристик организма, причём со вполне конкретными причинами проявления. Попытка рассказать о своей истории почти в каждом случае превращается в попытку управлять собственным прошлым.

Несмотря на развитие общества, и секс, и телесность до сих пор окружены множеством запретов и мифов. В некоторых странах появляется сексуальное образование, в результате распространения которого удаётся своевременно рассказать людям обо всём, что касается девственности и первого секса. Однако во многих случаях приходится задавать вопросы даже не близким людям, а интернету. Так часто происходит там, где разговоры на сексуальные темы осуждаются и порицаются.

Противоречия и стыд

Юноши и девушки часто оказываются зажаты в клещи общественного осуждения. С одной стороны, «слишком бурная» интимная жизнь рассматривается как нечто неправильное, греховное, грязное. С другой стороны, если интимной жизни нет — это также осуждается. Причём в одном и том же обществе могут критиковать и то, и другое.

Исторически, как нетрудно догадаться, больше внимания уделяли женской девственности. В противном случае не было бы возможности убедиться в законности наследников (даже если наследство было сравнительно скромным). Мужская девственность зачастую оставалась без внимания, а в некоторых странах вообще не существовало никаких запретов на добрачные половые союзы мужчин.

Что касается представительниц прекрасной половины человечества, то понятие «девственность» имело целый ряд синонимов, среди которых — «чистота», «непорочность» и ряд других. Таким образом, до определённого времени даже сомнений не было в том, как женщинам лучше распоряжаться собственным телом, какие действия принимать.

Девственность как помеха

Многие современные девушки и женщины воспринимают девственность как отживший своё социальный конструкт, который не вызывает как таковых изменений в организме женщины. Во-первых, потому что разрыв девственной плевы не является чем-то обязательным. Во-вторых, потому что способов интимного взаимодействия очень много — «классический» вагинальный секс не является единственно возможным вариантом.

К сожалению, плодов просвещения по-прежнему хватает далеко не всем. Некоторые продолжают получать знания от друзей и подруг. Из-за этого и складывается обманчивое впечатление того, что секс — это некое обязательное условие, без соблюдения которого невозможно вступить во взрослую жизнь. Именно в таких случаях представительницы прекрасного пола спешат избавиться от девственности точно так же, как от любой другой помехи.

Однако господствует всё же убеждение в том, что первый секс является значимым событием, к которому не стоит относиться легкомысленно. Многие из тех, кто воспринимают первый интимный опыт как что-то сиюминутное и преходящее, потом жалеют о таком восприятии и хотят «переиграть». Что, конечно, невозможно, потому что прошлое переписать нельзя.

Анализ множественного опыта

Многие женщины, вспоминая пережитый опыт, приходят к пониманию того, что на самом деле сожалеют о совершённых ошибках и мечтают их исправить. Однако речь должна быть не о том, чтобы попытаться переписать прошлое. Важно понять: какие действия оказались ошибочными, какие результаты они дали — и как теперь эти результаты можно принять, заодно приняв и собственную личность?

Некоторым по ошибке кажется, что прощание с девственностью — это некий рубеж, за которым начинается «новая жизнь». На самом деле жизнь человека остаётся прежней. И если когда-то не удалось получить достаточно знаний на эту тему — это лишь усугубляет заблуждения, делает их более запущенными и сложными.

Поспешность в принятии решений, которые касаются секса, способна принести не меньше вреда, чем попытка чрезмерно отгородиться от интимной жизни. Сексологи не перестают напоминать, что не только первый секс — но особенно первый! — должен происходить по любви, по взаимному желанию. Ни в коем случае не на спор, не по принуждению и, конечно, не в полубессознательном состоянии.

Существуют ли идеальные условия?

Кто-то всерьёз предполагает, что есть некий оптимальный возраст, некие условия и прочие факторы. Некоторые даже надеются, что если правильно подобрать эти факторы, то беспокоиться ни о чём не придётся — всё произойдёт так, как и должно происходить, само по себе, без каких-либо усилий.

На самом же деле ситуация обстоит несколько иначе. Да, идеальные условия действительно существуют, вот только у каждого они свои. И перед каждым, кто всерьёз запланировал «распрощаться» с девственностью, стоит сразу несколько задач:

  • понять, какие именно условия выступают в качестве идеальных;
  • определить, складывается ли в теперешней ситуации всё как надо;
  • догадаться, какие действия необходимо предпринять, чтобы секс прошёл безупречно.

Следует помнить, что никто не знает тело человека лучше, чем он сам. Ни один сексолог, ни какой-либо другой врач не сможет дать стопроцентно верную подсказку, когда «пора», а когда — ещё нет. Ориентироваться нужно в первую очередь на собственные субъективные ощущения, включая приятные и позитивные впечатления от происходящего.

Боль при потере девственности

Зачастую первый секс бывает болезненным и причиняет ощущения, которые даже с натяжкой нельзя назвать приятными. К сожалению, предвидеть заранее, как именно это будет ощущаться, нельзя: всё зависит от физиологических особенностей организма, а ещё от особенностей самого интимного процесса.

Некоторых именно испытанная боль отпугивает и впоследствии заставляет закрываться от потенциальных интимных партнёров. У кого-то из-за этого формируется убеждённость в том, что секс — это нечто неправильное, неверное. По мнению сексологов, из-за подобных предубеждений могли в прошлом сформироваться и те предрассудки, которые существуют до сих пор. Их и берут за основу, называя секс чем-то греховным и осуждая его.

В некоторых случаях гениталии женщины могут иметь определённое строение, из-за чего при первом сексе можно не испытывать боль и не сталкиваться с кровотечением. Иногда подобное бывает и в результате травмы. Некоторые о подобном только и мечтают; другие же уверены, что и кровь, и боль — неотъемлемые элементы «прощания» с девственностью, так что обходиться без них нельзя.


До сих пор остаётся, впрочем, актуальной цитата из классической литературы. Некоторые убеждены, что если бы люди могли переплетаться стеблями, как цветы, то было бы гораздо романтичнее и нежнее. Однако это лишь сослагательное наклонение: мы не можем знать наверняка, как было бы, «если бы».

К тому же, если бы не существовало ни девственности, ни возможности её потерять, то вся человеческая культура была бы построена совершенно по-другому. Всё, что связано с сексологией, с интимными удовольствиями, с планированием семьи — всё это было бы устроено совершенно иначе. И кто знает, было бы тогда лучше или хуже…