В каком возрасте пора терять девственность

В каком возрасте пора терять девственность

Отношение к девственности различается у разных народов. До сих пор есть страны, где девушка, занимаясь сексом или мастурбацией до свадьбы, обрекает себя на позор и изгнание, а то и вовсе на смерть. Точно так же есть и страны, где невеста, не имеющая сексуального опыта, позорит всю семью и теряет шанс выйти замуж.

А что насчёт этого думают современные медики? Есть ли основания считать девственность позором или, напротив, преимуществом? Имеет ли значение, в каком возрасте девушка станет женщиной, то есть лишится девственности?

Стыдиться или гордиться

Теперешняя медицина уже достаточно хорошо изучила почти всё, что касается секса. Насчёт девственной плевы сомнений у врачей тоже нет. Вот что о ней можно сказать:

  • это полупрозрачная преграда между влагалищем с одной стороны, малыми и большими половыми губами — с другой;
  • в составе плевы — мышцы, нервные окончания, кровеносные сосуды, соединительная ткань;
  • основная функция этой преграды — защищать влагалище от возбудителей болезней.

Если подумать, то стремление гордиться девственностью — всё равно что стремление гордиться левой или правой рукой, лбом или любой другой частью тела. Девственная плева изначально есть у каждой девушки, за редким исключением. Её наличие — совершенно естественно, так же как и её утрата во время первого сексуального контакта.

Тем не менее подобными знаниями люди обладали не всегда. Когда-то источником представлений обо всём, включая секс, были наблюдения и приметы. Неудивительно, что вокруг девственности родилось столько мистических предубеждений. Постепенно, соседствуя с верованиями и религиями, предрассудки трансформировались. Например, в убеждение о том, что девственность нужно «беречь» для будущего мужа. То есть секс до свадьбы стал считаться у многих народов грешным занятием.

Для мужчины наличие у его партнёрши девственной плевы — не польза и не вред. Можно даже сказать, что мужчине, с физиологической точки зрения, безразлично, девственница его партнёрша или нет.

Тем более что из общего правила всегда бывают исключения. Некоторые девушки изначально не имеют такой перегородки. И хорошо, что сейчас медицина способна это объяснить: раньше в таких случаях никто не верил, что плевы просто не было.

Бывает и так, что девушка теряет предусмотренный природой барьер во время спортивных занятий, тренировок, травм. Случается и наоборот: девственная плева оказывается настолько прочной, что сохраняется даже после секса. Во всяком случае, после первого, а иногда и позже. Вместо того чтобы порвать плёнку, мужчина растягивает её половым членом, но сама она остаётся целой.

Есть ли поводы для стыда и гордости

Самый лучший вариант — относиться к девственности без каких-либо эмоций. Любое пристрастное отношение может спровоцировать не самые разумные решения. Распространённый вариант: заняться сексом с другом или знакомым, причём не потому, что хочется, а потому, что «уже возраст», и оставаться девственницей якобы стыдно.

Бесспорно, каждая девушка — сама хозяйка собственного тела. Она не должна ни перед кем оправдываться. Если ей захотелось заняться сексом и она потеряла девственность — когда бы это ни случилось, это личное дело. Если ей до сих пор не хотелось ни с кем вступать в близость и она остаётся девственницей — сколько бы ей ни было лет, это личное дело.

Нет совершенно никакой необходимости, сохраняя девственность, врать подругам, придумывать истории о любовных приключениях, которых никогда не было. Тем более что есть немало причин не желать секса:

  • боязнь боли, заболеваний, нежелательной беременности;
  • отсутствие подходящего партнёра, с которым захочется иметь близость;
  • асексуальность, то есть отсутствие потребности в сексе, способность оставаться счастливой и без него.

В то же время вряд ли есть поводы для гордости. Девственность не даёт никаких преимуществ, не делает девушку «чище» или «выше», не создаёт никаких особенностей для её организма. В современном мире, где верования и религии уже не играют первоопределяющей роли, наличие или отсутствие плевы — всего лишь один из физиологических признаков.

Существует ли идеальный возраст для первого секса

Если девственность — это физиологический признак, то влияет ли возраст первого секса на что-нибудь? Сексологи, гинекологи и другие врачи занимаются этими вопросами. Они стараются определить, когда девушке лучше всего расстаться с девственной плевой. Причём уже не с эзотерической, а с медицинской точки зрения.

Конечно, рекомендации здесь вряд ли на что-то глобально повлияют. Ведь информацию о сексе и обо всём, что с ним связано, девочки начинают получать сравнительно рано. А общий культурный тренд, который затрагивает людей обоих полов, звучит примерно так: «повзрослеть пораньше — это здорово».

Но всё же медики советуют не спешить слишком сильно, по крайней мере по двум причинам:

  • Эпителий, который выстилает шейку матки и влагалищные стенки, довольно долго формируется. В среднем возраст, когда этот процесс полностью завершается, составляет двадцать лет. Если разорвать девственную плеву раньше, то половые органы будут фактически беззащитны перед возбудителями цистита и прочих болезней, а также сильнее подвержены воспалениям.
  • В психологическом смысле тоже есть свои особенности. Если потеря девственности связана с первым сексом, то это должно быть красивое событие, которое оставит самые приятные воспоминания. Терять девственность второпях, «по-быстрому» — плохая идея. Это может оставить психологическую травму, так что неприязнь перед сексом и всем, что с ним связано, продержится ещё неопределённо долго.

Таким образом, идеального возраста не существует. Тем более что у каждой девушки он индивидуален и зависит от зрелости организма — как физиологической, так и психологической.

Первый секс непременно должен быть с партнёром, который вызывает подлинное влечение. Это должен быть по-настоящему привлекательный для девушки человек, а не просто первый встречный, который «оказался в удобном месте в удобное время».

Вопреки некоторым современным предубеждениям, подростковую романтику не обязательно пытаться поскорее «разбавить» быстрым сексом. Зачастую это не идёт на пользу, а причиняет только вред. К тому же следует побольше узнать о контрацепции, о предварительных ласках и о других аспектах сексуальной практики.

Нельзя утверждать, будто бы есть возраст, когда «точно пора» лишаться девственности. Точно так же нет и возраста, когда оставаться невинной «уже стыдно». Стоит в первую очередь прислушиваться к собственному телу и к своим желаниям, а не к тому, что говорят подруги или знакомые.