Весна, лето, осень: проблема «поздней девственности»

Весна, лето, осень: проблема «поздней девственности»

Конечно, сейчас уже не мрачное Средневековье, когда из-за отсутствия девственности позор мог лечь и на невесту, и на всю её семью. Хотя в некоторых странах и регионах отзвуки той эпохи слышны до сих пор. Но сегодня гораздо чаще возникают проблемы, связанные с поздней потерей девственности. Условно сюда относят возраст от тридцати лет и позже — исключительно на правах статистики, а не потому, что есть какая-то «норма».

Хотя в молодёжной среде подобная «норма» очень даже наличествует. Насмешки в свой адрес часто получают представители обоих полов, которые всё ещё не имели сексуальной практики. И чем прогрессивнее среда, тем ниже может оказаться условная планка возраста, когда «пора» терять невинность. Многие даже «соревнуются» друг с другом, кто успеет раньше.

Между тем девственность — в теперешнем восприятии даже не наличие каких-то физических признаков. Тем более что медики выяснили: гимен (девственная плева) может отсутствовать, а может повредиться или разойтись ещё до первого секса. Ну а у представителей мужского пола чего-то похожего вообще нет. Так что в первую очередь девственники — это просто люди, у которых ещё не было секса.

Слишком рано — плохо, слишком поздно — тоже плохо?

Большинство врачей, по крайней мере обходящихся без давления консервативных сообществ, сходятся на том, что чересчур раннее начало половой жизни способно доставить немало проблем. Причём в первую очередь не физиологических, а психологических. Однако с недавних пор появились сведения, что если, наоборот, слишком долго не обретать сексуальный опыт, то проблемы тоже будут. И не меньше, а даже больше.

Новая реальность — новые трудности

Многие вопросы стали актуальны только в последние десятилетия. Хотя бы потому, что города растут, а жизнь в них меняется — экономически, социально, психологически. И людей, которые массово страдают от поздней потери девственности, стали первыми замечать не гинекологи, не урологи и даже не сексологи. Первыми их заметили психотерапевты, потому что это пациенты с большими психологическими трудностями.

Пару десятилетий назад истории об этом могли бы показаться невероятными. Но сегодня они стали повседневной реальностью. Например, в США, которую так любят называть страной раскованных нравов, по данным исследований, свыше 3,5 % жителей, дожив до середины четвёртого десятка, то есть до тридцати пяти, так ни разу и не вступили в интимную связь.

И это только люди, которые признались в данном обстоятельстве. Учитывая общественное восприятие, немало тех, кто выдумывает себе наличие интимного опыта. То есть «девственников в возрасте» может быть и 5 %, и 10 %, и больше.

В новых культурных реалиях возникают новые трудности сродни тем, которые раньше могли быть актуальны разве что в молодёжной среде, в коллективах учебных заведений. Вот только самые обсуждаемые психотерапевтами и сексологами тренды:

  • немало мужчин и женщин так много времени уделяют учёбе, а затем карьере, что у них вообще не остаётся ни времени, ни сил на близкие отношения;
  • общественная модель восприятия всё равно предполагает, что к 20–25 годам уже точно «нужно» потерять девственность, и эта социальная догма поддерживается во время разговоров, как любой другой предрассудок;
  • ни о какой толерантности в этом отношении речи нет — наоборот, чем дальше, тем сильнее стигматизируют «девственников в возрасте», их подвергают осмеянию, так что они становятся изгоями.

Как результат, материальное благополучие и наличие каких бы то ни было достижений не помогает человеку получить признание в обществе. Рождается замкнутый цикл: чтобы с кем-то познакомиться и обрести близкие отношения, нужно иметь хотя бы минимальную социальную активность — а этой активности нет, потому что человек стал изгоем, и его нигде не ждут.

Более того, некоторые подвергают стигматизации сами себя. Осознавая свою якобы неполноценность из-за отсутствия сексуального опыта, они теряют самоуважение и самооценку, перестают общаться с друзьями, сводят социальные проявления или вообще какую бы то ни было активность к нулю. Зачастую «спусковым крючком» становятся беседы в барах и других неформальных местах.

Ну а защитная реакция ожидаема и проста. Многие стараются выбраться из невыносимого психологического состояния, только не обращаются за помощью к психотерапевту, а придумывают себе ложные идеалы. Суть их в том, что секс — якобы ненужное и никчёмное занятие, что без него живётся гораздо лучше, что это пустая трата времени и большинство вокруг просто расходуют силы понапрасну.

Важно учитывать, что люди, придумывающие себе подобные «истины», не являются асексуалами. Они приобретают психические нарушения, которые негативно сказываются на их самооценке и на адекватности восприятия мира. В отличие от асексуалов, эти люди не оказываются в состоянии, когда влечения нет. Просто они намеренно сопротивляются своим желаниям и стараются загнать их как можно глубже. Что, разумеется, чревато нервными срывами, агрессией и развитием патологий.

Драматичный консерватизм современности

Не только в странах третьего мира, но и во многих прогрессивных государствах живёт немало тех, кто придерживается консервативных убеждений. Даже если когда-то подобные идеи могли быть актуальными, попытка сохранить их неизменными в меняющемся мире приводит, что ожидаемо, к конфликтам.

Самая распространённая проблема связана с тем, что у невесты требуют наличия невинности. А точнее, проблема в том, что девственность проверяют теми же способами, что и тысячу лет назад. В то время как состояние гимена, наличие или отсутствие крови во время секса — вообще не гарантия чего бы то ни было.

Консерватизм рождает противоречия. Например, сохраняется требование о девственности до брака, но сходит на нет традиция сватовства. Как результат, жители, а чаще жительницы больших городов боятся потерять девственность, но при этом имеют высокий риск оказаться без партнёра, без жениха и без мужа.

Всё это усиливается социальной изоляцией в городской среде. Там, где нарастают противоречия между традициями и реальностью, часто получается так, что представители обоих полов (хотя чаще девушки) живут без сексуальных отношений и достигают возраста тридцати лет, а то и старше, прежде чем в их жизни вообще появляется хоть какой-то партнёр.

Почему это может быть опасно?

Говорить о физиологических проблемах можно только в индивидуальном порядке. Хотя и гинекологи, и андрологи найдут немало факторов, напрямую связанных с сексуальной активностью. Поскольку потребность в ней естественна, её нехватка — такое же насильственное ограничение для организма, как отсутствие какой-либо еды в рационе, нехватка свежего воздуха, физической активности и так далее.

Но намного более опасно такое состояние с точки зрения душевного здоровья:

  • уже упомянутые проблемы с самооценкой могут привести к самым серьёзным последствиям, вплоть до самоизоляции и суицида;
  • постоянная нехватка гормонов, которые недаром называют «гормонами счастья», повышает раздражительность и агрессивность, делает человека склонным к депрессивным состояниям;
  • насильно сдерживаемые интимные желания могут в итоге реализоваться в виде склонности к сексуальному насилию или к патологически нездоровым, неестественным практикам.

Ну а тот факт, что тема якобы является запретной и позорной, только усугубляет ситуацию. Ведь получается, что «девственники в возрасте», даже понимая, что проблема есть, не могут её ни с кем обсудить. Большинство не решаются делиться переживаниями с близкими друзьями и с родными. И мало кто — по примерным оценкам, не больше половины — решаются пойти на приём к психологу, сексологу, психотерапевту.

Считается ли мастурбация решением?

В некотором роде самоудовлетворение — это замена сексу. Но не во всём, не всегда и не целиком. Можно даже сказать, что во многих случаях это «упрощённая версия» сексуальной активности. Конечно, люди, которые не прочь снять напряжение в компании самих себя, заведомо будут в лучшем положении, чем те, кто намеренно сдерживаются даже от этого желания. Хотя бы потому, что мастурбация снимает физическое и психологическое напряжение.

Но всё-таки есть несколько причин, по которым полноценно решить проблемы «поздней девственности» с помощью мастурбации не получится:

  • сексуальный контакт с другим человеком — это ещё и социальный, и личностный, а не только половой акт, и многие аспекты воссоздать в одиночку не удастся;
  • мастурбация никак не влияет на самооценку, а именно статус человека в глазах самого себя страдает из-за девственности, которая сохраняется слишком долго;
  • на основе самоудовлетворения, как ни банально, не получится выстроить отношения или брак — просто потому что не с кем;
  • по мнению большинства сексологов и психологов, людям важно, даже если это маскируют, хвастать своей сексуальной активностью, пока она у них есть — а тем, кто сколько мастурбирует, похвастать едва ли получится.

Вопрос о том, насколько самоудовлетворение относится к интимной жизни человека, до сих пор остаётся решённым не до конца. Так что нельзя сказать, сохраняет ли девственность тот, кто снимает напряжение в обществе самого себя. В целом получается, что сохраняет, потому что испытанные ощущения не решают большинства проблем, связанных с «поздней девственностью».

Полностью эти проблемы способен решить только секс. Здесь не так важно, каким он будет: кто выступит в качестве партнёра, окажется связь постоянной или временной, моногамной или полигамной. Главное, чтобы это происходило добровольно, без принуждения и насилия. Полученное удовольствие — это лишь физиологический аспект. Забывать о нём нельзя, но следует помнить также, сколь важную роль секс играет с психологической точки зрения. Иметь близость в своей жизни — гораздо лучше, чем жить без неё, при этом нуждаясь в ней.