Всегда ли дефлорация — это боль и кровь?

Всегда ли дефлорация — это боль и кровь?

Каких только ужасов не рассказывают друг другу девушки, у которых ещё не было интимной близости! Обещают чуть ли не реки крови, жуткую боль, температуру, слабость и много чего ещё. Логично, что многие, наслушавшись подобного, будут бояться первого секса, как страшной пытки. А кто-то вообще может оттягивать этот момент, предпочитая мастурбацию.

Однако для всех, кто опасается по этому поводу, есть сразу две новости. Одна — хорошая, другая — просто факт:

  • дефлорация, потеря биологической девственности, не обязательно сопровождается ужасной болью и обильным кровотечением — нередко этого можно избежать;
  • потерять девственность можно не только при первом сексе, но и в ходе мастурбации, и ещё парой способов.

Почему девушки так любят пугать друг друга — непонятно. Может быть, потому что раньше такие «пугалки» были основным способом заставить девушку воздерживаться от секса до брака. А может быть, потому что людям просто нравится рассказывать друг другу страшные истории.

Истина в любом случае отличается от домыслов.

Правда ли, что потеря девственности — это болевой шок?

Нет, неправда. Точнее, боль бывает, но далеко не всегда. Чем мягче и осторожнее было первое проникновение, тем меньше шансов травмировать плеву. Разрыв в любом случае будет, но он может оказаться совсем небольшим и безболезненным.

Многое зависит от особенностей организма девушки. Но ещё больше — от того, как и каким способом совершена дефлорация.

Не стоит путать этот процесс в организме (биологическую потерю девственности) и первую интимную близость (социальную потерю девственности). Конечно, раньше почти в 100 % случаев эти два события совпадали. Но сейчас общество изменилось, и всё обстоит иначе.

Дефлорация — это процесс, при котором девственная плева теряет целостность. Иногда девушки находят способ сохранить её невредимой:

  • некоторые виды мастурбации, например стимуляция клитора, сами по себе не приводят к дефлорации;
  • оральный или анальный секс происходит без проникновения во влагалище и также оставляет плеву целой;
  • иногда добиваются даже того, чтобы избежать разрывов мягкой ткани при первом вагинальном сексе, однако удаётся это далеко не всегда.

Так что есть несколько способов сохранить девственность, по крайней мере со строго биологической точки зрения. Однако способов совершить дефлорацию — гораздо больше, причём даже случайно.

Какими способами девушка может лишиться девственности?

Есть несколько ситуаций, при которых целостность плевы нарушается:

  • вагинальный секс, при котором член проникает во влагалище — как принято считать, по-прежнему самый частый способ;
  • мастурбация — если во влагалище вводят пальцы, кисти рук, секс-игрушки или предметы, которые призваны их заменить;
  • хирургические операции, аборты, другие медицинские манипуляции, включая ввод инструментов внутрь влагалища;
  • роды — плод проходит через родовые пути, разрывая плеву, однако актуально это лишь для тех редких случаев, когда биологическая девственность сохранилась, несмотря на беременность;
  • случайно, собственными руками или посторонним предметом — при ударе, при мастурбации, при попытке унять зуд и так далее.

Наконец, дефлорация может произойти при механической травме, которая затрагивает весь таз, а не только влагалище, например при ДТП и других чрезвычайных ситуациях. Создают такой риск и некоторые активные виды спорта.

В редких случаях девственная плева может отсутствовать изначально, сразу после рождения.

Чем дальше, тем более востребованной становится хирургическая операция, в ходе которой врач проводит дефлорацию по желанию пациентки, целенаправленно. При этом плева удаляется максимально безболезненно и аккуратно. Обращаются за подобной услугой, когда плева создаёт дискомфорт во время менструаций, слишком сильно закрывая влагалище. Изредка такую операцию могут заказывать и по чисто идейным соображениям.

Обязательно ли при дефлорации идёт кровь?

Нет, не обязательно. Чаще всего, если речь не идёт о грубом и болезненном проникновении, возникают либо один, либо два небольших разрыва. Располагаются они обычно в ректальной части плевы, но иногда — в уретральной.

Кровотечение может быть совсем слабым и непродолжительным, почти незаметным. Насколько обильно и долго будет идти кровь, зависит от нескольких причин:

  • было проникновение грубым или осторожным;
  • наблюдаются ли полнокровие или малокровие в организме;
  • сформировалась у девушки тонкая или толстая плева (индивидуальная особенность).

Конечно, если плева отсутствует с рождения, то и дефлорации как таковой не происходит. Тогда ни кровотечения, ни боли при проникновении нет.

Если плева толстая и обильно пронизана сосудами, то кровотечение действительно может быть продолжительным — иногда до 2–3 дней или даже дольше.

Другой важный момент — возраст, а точнее зависящая от него эластичность тканей. В большинстве случаев перестройка женского организма происходит в возрасте 20–22 лет. При этом количество эластичных волокон в плеве уменьшается. Если дефлорация случается уже после этого, то она почти всегда сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением.

Эти научные факты сильно не любят и предпочитают игнорировать сторонники традиционного, моралистического воспитания. Ведь научная база ненавязчиво подводит под понимание того, что до 20 лет девушке действительно есть смысл пережить дефлорацию — исключительно с точки зрения комфорта для организма и отсутствия лишних травм. В то время как традиционное воспитание осуждает и секс, и мастурбацию, и уж тем более намеренное лишение себя девственности до брака.

Особенности кровотечения после дефлорации

Сначала кровь имеет тёмный оттенок — от винного до фиолетового. Кровоизлияние может локализоваться в зоне разрыва либо захватить плеву целиком, так же как и наступающий после дефлорации отёк. Это последствия травмы, которую по факту переносит организм.

Незначительные объёмы крови могут выделяться ещё несколько дней, однако кровь становится уже светлой, более привычного оттенка. Отёк тоже спадает и обычно совсем проходит за неделю-две.

Этапы восстановления организма после дефлорации:

  • следы крови, иногда в виде сгустков, вокруг влагалища — до двух суток;
  • бело-жёлтый налёт вокруг разрывов — до пяти дней;
  • рубцевание разрывов — до двух недель.

Чем тоньше плева, тем быстрее она заживает.

Если кровь идёт слишком долго или слишком обильно, если разрывы воспаляются, если сохраняется боль или появляются гнойные выделения — необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу.

Не следует ощупывать руками или предметами плеву хотя бы два-три дня после дефлорации. Заниматься в это время сексом или мастурбировать тоже не стоит. Повреждённую ткань надо «не беспокоить», чтобы она зажила.

Имеет ли дефлорация социальное, личностное значение?

В современном обществе — чем дальше, тем меньше. Хотя в традиционных культурах по-прежнему очень много значат и первая интимная близость, и дефлорация. Причём гендерные роли зачастую сильно «перекошены»: для юноши первая ночь с девушкой — радостное событие, инициация, «становление мужчиной» и повод для гордости; для девушки же — тоже инициация, но скорее с оттенком стыда, безвозвратная потеря чего-то важного.

До сих пор есть культуры, в которых дефлорация до брака навлекает на девушку и на её семью позор. Такие предрассудки создают немало проблем, например если девственная плева отсутствует с рождения или повредилась при травме.

В развитых странах дефлорация не имеет никакого официального значения. Хотя в повседневном общении и в отдельных семьях предубеждения, унаследованные из старины, зачастую сохраняются и передаются из поколения в поколение.