Эротический массаж — отдельный вид услуг

Эротический массаж — отдельный вид услуг

Во многих развитых странах мира эротический массаж — это официально оказываемая услуга. Её предлагают в гостиницах, спа-салонах, саунах, санаториях и многих других местах. Тем не менее есть страны, где многие до сих пор уверены, что на практике таким массажем прикрывают сексуальные услуги, оказываемые за деньги.

Как же обстоит ситуация на самом деле? Как закон отличает оплачиваемый секс от эротического массажа? Где проходит граница, и есть ли она вообще? Это важно не только для участников рынка, но и для тех, кто обращается за такими услугами.

Что менялось за последние годы

Эротический массаж не является в большинстве стран скрытой, нелегальной услугой. Даже если нет вывесок, которые бы привлекали посетителей и посетительниц с улицы, всегда можно провести поиск в интернете. Обычно в специализированных группах и на тематических сайтах указаны адреса и телефоны, размещены фотографии массажных салонов изнутри.

Портфолио массажистов и массажисток часто содержат подробную информацию, причём очень специфического характера. Например, указывают параметры тела и дополнительные опции. В них зачастую используют эвфемизмы:

  • лингам — пенис (намеренно используется не столь распространённое название);
  • массаж лингама — петтинг, массаж пениса различными частями тела;
  • разрядка, хеппи-энд — оргазм, который испытывает посетитель.

За последние годы стали всё чаще открыто указывать дополнительные услуги, такие как массаж в душе, выезд по адресу и так далее. Это и стало причиной того, что в конце 2010-х — начале 2020-х многие по-прежнему уверены, будто бы эротический массаж и секс-услуги за деньги — одно и то же.

Как воспринимают массажные услуги сами клиенты и их партнёры

Некоторые жители крупных городов и небольших населённых пунктов уверены, что сайты, где рекламируются услуги эротического массажа — нечто вроде легального способа обойти проституцию.

Подобные заблуждения в основном связаны с отсутствием сексуального опыта, который бы хоть немного отличался от «традиционной» гетеросексуальной близости.

Клиенты, которые заказывают массажные услуги, убеждаются в том, что это не имеет ничего общего ни с изменой, ни с сексом за деньги. А вот их партнёры и супруги иногда сохраняют уверенность в том, что дело заходит намного дальше массажа, просто никто в этом не признаётся.

И всё-таки это не одно и то же

Владельцы массажных салонов, сами массажисты и массажистки проводят принципиальную границу. Её можно выделить по нескольким признакам:

  • если речь идёт о массаже, то половой акт или фелляция в любом случае отсутствуют;
  • выезд по адресу не практикуется как часть массажной услуги, потому что иначе её уже можно с полной уверенностью считать интимной;
  • мастера, которые делают терапевтический и расслабляющий массаж, даже эротический, не раздеваются, поскольку никакой необходимости в этом нет;
  • без разрешения, без прямого запроса со стороны клиента или клиентки дотрагиваться до гениталий — непрофессионально со стороны массажиста или массажистки;
  • работа в перчатках — часть профессиональной этики, поскольку прямого телесного контакта для массажа не требуется, к тому же перчатки позволяют соблюдать правила гигиены.

Те, кто оказывают услуги в частном порядке, могут дополнять массаж различными опциями. А вот у полноценных салонов всегда есть список того, что запрещено делать.

Если массажист или массажистка не связаны должностными инструкциями, то они могут варьировать состав услуги, исходя из личного отношения к клиенту или клиентки, как и из предложенной суммы. Практика показывает, что за интимные услуги зачастую можно получить гораздо больше, хотя лежать неподвижно или двигаться в рамках полового акта — обычно проще, чем делать массаж. Тем не менее профессиональное разграничение играет очень важную роль.

Восприятие эротического массажа в современном обществе

Многие и сейчас уверены, что массажные услуги обязательно включают в себя сексуальное взаимодействие. Оно возможно в самых разных формах: в виде поцелуев, во время фелляции или полового акта, при предоставлении своих гениталий в распоряжение клиента. Между тем массажистам обоих полов не обязательно обладать сексуальной привлекательностью, а уж тем более не нужно вступать в интимные отношения с клиентами.

Есть несколько заблуждений, которые в современном обществе остаются популярными:

  • сеанс массажа можно продолжить вне салона, например на дому;
  • интимный контакт — само собой подразумеваемая часть происходящего;
  • клиент вправе самостоятельно указывать, как именно проводить массаж, и требовать доведения до оргазма.

Вопрос о том, считать эротический массаж сексуальными услугами, терапевтическими или какими-то ещё, пока остаётся открытым. Однако в развитых странах, особенно в крупных городах, где сходят на нет предубеждения в обществе, подобный вопрос вообще не ставят. Ведь массажные услуги не обязательно должны быть ограничены только определёнными участками тела — они вполне могут носить и эротический характер.