Эротический массаж прежних тысячелетий

Эротический массаж прежних тысячелетий

История эротического массажа настолько продолжительна, что вряд ли получится назвать конкретные даты даже приблизительно. Однозначно ясно только одно: речь идёт о тысячах лет. Фундаментом стали два обстоятельства: люди поняли, что с помощью рук можно воздействовать на тело, плюс осознали природу собственной сексуальности.

Чем были такие массажные практики в древности?

Наши далёкие предки ещё не придумали эзотерическую составляющую для интимной близости, но уже определили кое-что. Например, что недостаточно просто взаимодействовать гениталиями. Ещё тысячи лет назад было ясно, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть гармоничными. И во многом этому, как оказалось, способствует эротический массаж.

Массажные практики уже с самого начала позволили:

  • получать больше удовольствия от времяпрепровождения;
  • делать наслаждение взаимным — тут важно отметить, что старинные методики были гармоничнее сегодняшних и включали в себя приёмы для людей обоих полов;
  • добавлять в обыденность гораздо больше ярких эмоций.

У многих народов, если исходить из отрывочных, но не противоречащих друг другу записей, ещё в древности считалось неприличным сразу переходить к сексу. Перед этим полагалось так или иначе «разогреть» друг друга, в первую очередь с помощью особых прикосновений.

Индийская культура, например, запечатлела многие любовные игры, включая прелюдии, в каменных изваяниях. Они сохранились до нынешнего времени, позволяя увидеть, что мы — далеко не первопроходцы в эротическом массаже.

Именно индийские памятники, кстати, ещё в 1920-х годах вдохновили исследователей на создание книг с описанием эротического массажа. Одна из них так и называлась — «Источники любви». Она вышла в Индии, и её выпуск стал одним из основополагающих событий в данной сфере жизни.

Автор настолько подробно описал техники, воспроизведённые по внешнему виду памятников в сочетании с письменными источниками, что это помогло открыть полноценную школу эротического массажа. Поэтому многие методики и сегодня имеют явно индийский колорит.

Тем не менее Индия была далеко не единственной страной, где это искусство процветало и развивалось. Вот лишь несколько примеров:

Китай

В Китае тоже превосходно умели воздействовать на тело с помощью движений рук, причём без всякой магии. Это подтверждают записи, сделанные врачевателями тысячи лет назад. Массажные практики в основном использовали для исцеления от болезней. Но некоторые методики применяли как раз для восстановления сексуального желания и для подъёма настроения — во всех смыслах.

Китайский поэт Сун Юй, который жил ещё за триста лет до нашей эры, посвятил эротическому массажу стихи. К слову, этого мужчину современницы считали непревзойдённым красавцем и готовы были на многое, чтобы сблизиться с ним. Ну а спустя уже века его творчество продолжали цитировать, применяя эротический массаж как прелюдию к сексу.

Япония

Японская культура прославилась сочетанием несочетаемого. Так, эротический массаж в Японии называли совмещением огня и холода: это символизировало гармонию, объединение мужского и женского начал, достижения гармонии.

Японцы, часто сталкиваясь с погодными капризами, были уверены, что делать эротический массаж можно даже в холодной комнате, компенсируя прохладу теплом собственных тел. Судя по всему, именно в Стране восходящего солнца интимные участки тела впервые догадались массировать с использованием льдинок и прохладных предметов.

Древняя Греция

А вот античные греки, наоборот, любили тепло и считали, что холод мешает влечению, расслаблению, любым формам отдыха. Поэтому сохранившиеся записи об эротическом массаже подтверждают единодушие авторов: чем теплее в помещении, тем лучше для партнёров. Сексуальные игры советовали начинать, позаботившись о том, чтобы никто из любовников не мёрз.


Древние культуры, которые сформировались задолго до нашей эры, уже содержали в себе немалый опыт воздействия на человеческое тело. Хотя в то время не было возможностей, которые есть у современных специалистов, за сотни лет удалось детально изучить разные эрогенные зоны и их реакцию на всевозможные внешние проявления. Остаётся лишь восхититься терпением и упорством старинных мастеров.

А что же было дальше?..

Мрачное Средневековье стало эпохой, когда многие достижения из прошлого оказались преданы забвению. И не столько потому, что люди успели что-то позабывать или утратили ценные записи.

Запад

В европейских странах не приветствовался массаж как таковой, поскольку тело считалось греховным и порочным по своей сути. Его старались скрыть от посторонних глаз. Обнажение, мягко говоря, не приветствовалось.

Если вокруг распространены такие практики, как самобичевание и самоистязание, то кто сочтёт нормальным попытки помочь телу, да ещё и с обнажением, пусть даже частичным? Понятное дело, что при таком раскладе эротический массаж никто бы не одобрил. Его могли упоминать разве что как пример разврата и греха.

К счастью, уже в эпоху Возрождения отношение людей к собственному телу стало более адекватным. Тогда-то и начал возвращаться в повседневность эротический массаж. Правда, в основном его могли себе позволить аристократы. Люди простого происхождения не имели ни сил, ни времени, ни достаточных знаний. Секс супружеской пары часто не менялся на протяжении десятилетий совместной жизни. И до того времени, как этому суждено было измениться, оставалось ещё несколько сотен лет…

Восток

Тем не менее сам эротический массаж по-прежнему оставался весьма популярным занятием. И если в Европе он переживал упадок и забвение, то во многих других странах методики только расширялись и обогащались за счёт нового опыта.

Достоверно известно, что средневековые врачи Востока уделяли внимание массажу как таковому, не забывая при этом про его эротическую составляющую. Знаменитейший Авиценна, например, ещё тысячу лет назад упоминал, что с помощью массажных практик можно лечить многие заболевания. Об этом деятель восточной медицины написал несколько объёмных трактатов. В них он, кстати, одним из первых уточняет, что расстройства в половой сфере лечатся не только снадобьями, но и тем самым эротическим массажем. Причём весьма действенно.

Согласно имеющимся источникам, к Авиценне обратился правитель Ферганы, который испытывал половое бессилие и не мог с ним справиться никакими средствами из тех, что имелись в то время. Вместо лечебных микстур Авиценна дал совершенно неожиданный для тогдашней эпохи совет: выбрать в своём гареме несколько наиболее привлекательных наложниц и обучить их технике эротического массажа.

Конечно, в летописях не сохранилось подробностей того, как власть имущий пациент применил рекомендации известного Авиценны. Но сам факт того, что светила медицины рекомендовали эротический массаж, а тогдашние «VIP-клиенты» охотно им пользовались, уже о многом говорит. Никакой консерватизм не мог помешать этому искусству развиваться.

Между прочим, сам Авиценна, был вовсе не теоретиком, а практиком. Как писал один из его учеников в своих воспоминаниях, гениальный врач был ещё и прекрасным любовником, причём сохранил свою мужскую силу до преклонных лет. И в отличие от многих мужчин-современников, он не ставил перед собой цель как можно скорее перейти к половому контакту. Вместо этого он желал сначала разжечь в любовнице яркую страсть. Для этого он как раз применял эротический массаж. Чем дамы, судя по всему, оставались очень довольны.


Впрочем, ещё в Античности и Средневековье сформулировали одну из главных истин, которые касаются таких массажных практик. А именно: если рассматривать их как способ приятно провести время, то даже один сеанс запоминается весьма ярко. Если же воспринимать эротический массаж как искусство и тем более как способ борьбы с интимными расстройствами — нужно осваивать его планомерно и применять регулярно. Ведь иначе как с помощью опыта ни одним мастерством не овладеть.