Реалии эротического массажа: осуждение, одобрение, возможное будущее

Реалии эротического массажа: осуждение, одобрение, возможное будущее

Среди тех, кто придерживается максимально консервативных взглядов, остаются люди, которые осуждают самые разные проявления человеческой сексуальности. Относится к таким проявлениям и эротический массаж. Между тем и те, кто его хотя бы раз попробовал, и те, кто имеет опыт его проведения, в основном придерживаются мнения, что это один из лучших способов расслабиться, отдохнуть и приятно провести время.

Так за что же осуждают эротический массаж?

У противников этой практики, находящейся на грани между обычным массажем и интимом, до сих пор хватает ненавистников. Большая их часть — не более чем «герои интернета». Это так называемые тролли (любители провоцировать других ради забавы) и хейтеры (желающие полить грязью что-нибудь популярное просто так, «потому что могут»).

Людей, которые бы и в реальной жизни осуждали эротический массаж, не так уж много. Основные аргументы таких ненавистников:

  • это занятие якобы развращает, делает людей «озабоченными» и мешает им получать удовольствие «нормальными» способами;
  • во время таких практик «время тратится впустую», ведь это не вагинальный секс, который нужен для зачатия детей;
  • эротический массаж «несправедливо» конкурирует с обычным массажем и переманивает клиентов.

На практике каждый из этих пунктов можно разобрать подробно, но общая картина и так ясна. Ни о каком разврате речь не идёт: любое интимное взаимодействие, если оно происходит добровольно и приносит обоим участникам удовольствие, проблемой однозначно не является. Нездоровой конкуренции здесь тоже нет: можно предпочитать обычный массаж или эротический, ведь это два совершенно разных занятия. Спорить о них — примерно как спорить о том, какое блюдо лучше и вкуснее.

Что касается «пустой траты времени», то тут вообще не о чем говорить. К сожалению, до сих пор есть люди, которые уверены, что секс нужен лишь для продолжения рода.

Ну а почему эротический массаж можно рекомендовать?

Среди сторонников данной практики — и люди, которые попробовали его один-два раза, и те, кто давно стали его постоянными ценителями. Более того, нередко эротический массаж рекомендуют те, кто освоил его выполнение.

Есть несколько причин, по которым данную массажную практику так часто советуют тем, кто с ней не знаком или знаком только по отзывам и впечатлениям других:

  • любой профессионально выполняемый массаж помогает отдохнуть, расслабиться, получить заряд позитива — и эротическая вариация исключением не является;
  • поднять себе настроение можно как в эмоциональном смысле, так и в сексуальном;
  • если тот, кто делает массаж, обладает нужным уровнем умений и навыков, то ощущения и впечатления могут не только сравниться с привычным сексом, но и превзойти его.

По мнению ценителей, эротический массаж помогает забыть на время о проблемах и расслабиться, но вместе с тем прибавляет сил. Многие утверждают, что такая практика заряжает бодростью даже лучше обычного секса, который зачастую бывает очень насыщенным, приятным и ярким, но тем не менее изматывает.

Есть, конечно, и проблемные, спорные моменты, которые не разрешены до сих пор. Они связаны, например, с тем, как эротический массаж принимается (или не принимается) на официальном уровне. А ещё — с тем, можно ли считать его изменой, «походом налево» и так далее.

Официальный статус

К сожалению, далеко не везде, не во всех странах массажные практики с элементами интима принимают в полной мере. Где-то их просто порицают и не дают рекламировать, а где-то не позволяют предлагать в качестве услуги, называя «развратным занятием».

Бывают и случаи, когда подобное времяпрепровождение приравнивают к проституции — со всеми, как говорится, вытекающими. Происходит это, конечно, там, где «древнейшая профессия» запрещена.

Есть несколько причин, по которым на пути к полноценному принятию эротического массажа выстраиваются барьеры:

  • случаи, когда это словосочетание действительно использовали, чтобы замаскировать такую услугу, как секс за деньги;
  • консервативность в обществе, обусловленная социальными, а порой и религиозными традициями;
  • нежелание тех, кто следит за законодательством, разбираться в тонкостях вопроса.

Остаётся лишь надеяться, что развитые страны всё же рано или поздно придут к тому, чтобы принять эротический массаж в полной мере и не смешивать разные понятия друг с другом.

Безопасность, гигиена

Одним из преимуществ эротического массажа называют отсутствие риска заразиться ИППП. Это действительно так, поскольку массажный сеанс не подразумевает контакт слизистых, как при сексе — оральном, вагинальном или анальном. Тем не менее риск, хотя бы и стремящийся к нулю, всегда сохраняется.

Причины, по которым стоит заботиться о безопасности:

  • возможен перенос инфекций со слизистых самыми разными способами, включая использование слюны как дополнительной смазки;
  • импульсивность и импровизацию никто не отменял — любой сеанс массажа, особенно такой, способен перейти в секс, если участники того пожелают;
  • есть много других заболеваний, которыми можно заразиться при непосредственном контакте, ведь венерические инфекции — не всё, о чём стоит волноваться.

Да и вообще, заботиться о гигиене определённо полезно. Ничего вредного от этого не случится, а вот не допускать многих проблем будет легче. И вступать в любой контакт, даже не интимный, будет приятнее.

Измена или нет?

Этот вопрос беспокоит тех, кто состоит в браке или имеет постоянные отношения, не подразумевающие «походов налево». С одной стороны, если не подразумевается интимного контакта, то о сексе с кем-то другим говорить нельзя. С другой — ревнивые жёны и мужья устраивают своим «вторым половинкам» скандалы, нередко приводящие к разводу. И с такой практикой пока что ничего не удаётся сделать.

В этом плане отношение людей к эротическому массажу может быть разным. Например:

  • «Если это приносит радость и не ведёт к разрушению союза, то почему бы нет? Наоборот, всегда пожалуйста!» Характерно для так называемых открытых отношений.
  • «Кто-то делает расслабляющий массаж? Замечательно. Только чтобы без секса». Осуждать могут именно занятия из традиционно признаваемой «триады». Если же орального, вагинального либо анального секса нет, то эротический массаж получает «право на жизнь».
  • Другой вариант — массажный сеанс воспринимается как акт мастурбации или же просто как действия с сексуальным уклоном. Ведь подразумеваются обнажение и возбуждение — всё, что может подпадать под вариант измены.

Наиболее ревнивые супруги и партнёры вообще не разрешают своим «половинкам» видеться с представителями противоположного пола для общения наедине, что бы ни подразумевалось. О массаже, пусть даже не эротическом, и речи не идёт.

Есть и полная противоположность. Например, мужу или жене дарят сертификат на посещение сеанса эротического массажа. Конечно, это встречается гораздо реже, чем ревность, запреты и ультиматумы.

Для некоторых наличие такой массажной практики становится стимулом к развитию. Стремясь разнообразить сексуальную жизнь с партнёром, чтобы тот не искал «приключений на стороне», многие, особенно представительницы прекрасного пола, осваивают эротический массаж сами. Правда, здесь важно различать действия по определённой методике и простую мастурбацию различными частями тела.


Несмотря на продолжающиеся споры, эротический массаж остаётся очень популярным и востребованным. Чем дальше, тем больше появляется методов и приёмов. Осваивают его как на профессиональном, так и на любительском, бытовом уровне. Очевидно, в ближайшие годы эту практику ждёт только развитие, но явно не упадок.