Доводы в пользу мастурбации

Доводы в пользу мастурбации

Среди людей, которые стараются выглядеть «прилично» в глазах других, тема мастурбации поднимается редко. Ну а когда это занятие всё-таки вспоминают, стараются всячески подчеркнуть его «неприемлемость», например:

  • брезгливо морщатся и предлагают перевести тему;
  • делают мастурбацию поводом для шуток, сарказма и иронии;
  • вспоминают пару псевдонаучных утверждений о якобы доказанном вреде этого занятия.

Далеко не все готовы за пределами анонимных опросов или узкого круга друзей признаться, что они мастурбируют. Даже те, кому это занятие не чуждо, часто убеждены, что таким образом они проявляют сексуальную невоздержанность или даже вредят организму. На самом деле это не так. Есть целый ряд аргументов в пользу деятельности, которую иногда до сих пор стыдливо называют рукоблудием.

Это здоровая сексуальная практика

Хотя в некоторых социальных группах и в целых странах тема до сих табуирована, имеющаяся статистика показывает, что мастурбируют почти все. Кто-то признаёт это, не стесняясь, хотя большинство людей готовы сообщить только самым близким друзьям. Кто-то, впрочем, даже им не признается, даже в анонимном опросе воздержится от честного рассказа.

Всемирно известные опросы Кинси собрали статистику ещё несколько десятков лет назад. Сегодня данные изменились, причём (что неудивительно) в пользу увеличения. В среднем выходит, что более 90 % людей обоих полов или мастурбируют регулярно, или делают это изредка, или хотя бы пробовали.

Популярный «народный миф» состоит в том, что мастурбацией пытаются заменить секс те, кому не удаётся найти партнёра для близких отношений. На самом деле такое встречается крайне редко. Гораздо чаще самоудовлетворение используют как одну из сексуальных практик, сочетая её с интимными контактами, причём самыми разными.

Более того, именно мастурбация способна улучшить качество секса. И ничего необъяснимого здесь нет:

  • осознать собственные желания и потребности становится легче;
  • удаётся выявить эрогенные зоны — и для себя, и для сексуального партнёра;
  • возрастает любовь к экспериментам — найти для себя что-то новое уже намного проще.

На а ещё мастурбация вполне способна дополнить секс как таковой. В том числе и та, которая происходит между партнёрами взаимно или же одновременно.

Получить оргазм — легче, чем кажется

Безусловно, секс и мастурбация не заменяют друг друга, хотя иногда дополняют. При этом самоудовлетворение отлично подходит в тех ситуациях, когда потребность в сексуальной разрядке есть, а возможности её получить нет. Например, когда партнёр находится где-то далеко. Или когда вступать в близость на данный момент вообще не с кем.

Преимущества самоудовлетворения с точки зрения оргазма:

  • добиться развязки можно предельно быстро, иногда даже за 5–10 минут, во время перерыва между прочими делами;
  • не приходится специально готовиться, подбирать одежду, проводить депиляцию или брить волосы;
  • достичь пика проще, чем с неопытным или случайным партнёром, потому что собственные прикосновения ощущаются предельно точно.

По статистике, лишь четверо из пяти половых актов заканчиваются оргазмом для мужчины. У женщин этот показатель ещё меньше — около половины случаев. Ну а мастурбация обеспечивает «логический финал» представителям обоих полов практически всегда.

Собственный потенциал расширяется

Если можно тренировать память и качать мышцы, почему нужно оставлять без внимания сексуальные возможности? Как показали исследования сексологов, более-менее регулярная мастурбация (хотя бы один-два раза в неделю) постепенно делает ощущения более насыщенными. Оргазм становится ярче.

В некоторых случаях, согласно отзывам, пик вообще достигает такой мощности, что даёт чувство потрясающей свободы, единения с миром и даже «выхода за границы сознания». И без всяких запрещённых веществ с их «побочками», между прочим.

Нет необходимости изводить себя завистью, слыша рассказы о том, как другие испытывают ярчайшие множественные оргазмы или достигают пика совсем лёгкими прикосновениями. У представителей обоих полов, как правило, есть нереализованный потенциал. И расширять его проще, находясь наедине с собой. Потому что даже самому чуткому и умелому партнёру придётся в общих чертах объяснять свои желания.

Можно применять специальные техники, можно экспериментировать самостоятельно. Главное, не задействовать что-то опасное или вредное для организма. Так, пробуя разные варианты прикосновений и прочих способов стимуляции, приходят к новым ярким ощущениям. Ну а многие из однажды испытанных вариантов, как потом выясняется, нетрудно воспроизвести и с партнёром.

Настроение и самочувствие улучшаются

Как показали исследования, оргазм способствует выработке так называемых гормонов счастья. Если выражаться более научно, эндокринная система начинает работать более активно. При этом выделяемые гормоны оказывают комплексный эффект:

  • расслабляют и избавляют от стресса;
  • дарят приподнятое, радостное настроение;
  • снимают бессонницу, улучшают ночной сон.

Синдром беспокойных ног, как показала практика, тоже нередко остаётся в прошлом.

Такой способ поднять себе настроение безопасен, прост в использовании и не вызывает привыкания. Гормоны в организме — это совершенно естественные соединения, которые повышают общий тонус и часто снимают боль: головную, в том числе при мигрени, и генитальную, которая нередко возникает при менструациях.

Пресловутая фраза, которая так любят упоминать в анекдотах: «У меня голова болит» — как раз повод не откладывать секс, а заняться им. Ну а чтобы не дожидаться интимной близости и не утруждать себя долгими приготовлениями, вполне можно обойтись мастурбацией. Тоже отличное болеутоляющее.

Всегда есть повод подарить себе праздник

Сексуальность — это одно из проявлений личности. Предпочтения у всех различаются, меняются и развиваются со временем. Чтобы исследовать свою чувственность и задавать вектор развития, иногда нужно присутствие партнёра, а иногда — уединение. Это помогает:

  • научиться различать влечение к конкретному человеку и желание получить сексуальную разрядку;
  • без лишних опасений и смущения реализовывать свои эротические фантазии;
  • избегать необдуманных и потенциально рискованных мимолётных связей с сомнительными личностями.

В дополнение ко всему этому, небольшой «праздник без повода» за пределами интимных взаимоотношений положительно сказывается на личностном развитии в целом. Как показали исследования, проведённые в том числе с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ), во время оргазма кровь приливает ко всем участкам мозга. Конечно, это не способно сделать умнее и способнее без упражнений. Зато избавляет от кислородного голодания и помогает лучше справляться с любой работой.

Так что отказывать себе в удовольствии нет никакого повода. Напротив, мастурбацию можно с уверенностью считать не только приятной, но и очень полезной сексуальной практикой. Некоторые даже философски называют её «путь к себе», потому что в процессе действительно усиливается благодарность по отношению к собственному телу за его способность приносить столь яркие ощущения.