Как лечили онанизм в середине XIX — начале XX века у мужчин, женщин и детей

Как лечили онанизм в середине XIX — начале XX века у мужчин, женщин и детей

Практически все люди за свою долгую жизнь хотя бы раз мастурбировали. В современности из этого не делают большой проблемы, но в прошлом эту «страшную» болезнь «лечили» всеми подручными средствами.

Как боролись с мужским онанизмом

Лечение начиналось с осознания вины. Онанист должен был перед Богом и людьми признаться, покаяться и клятвенно пообещать, что «завяжет» с этим «отвратительным и грязным» занятием раз и навсегда. Людям, которые хотели излечиться от этого пагубного дела, надлежало избегать дурных компаний и как можно чаще проводить время в хорошем обществе. А также следовало меньше пребывать в одиночестве. Ведь именно в это время открываются людские пороки, и само собой просыпается желание мастурбировать. Так что «больной» всё время должен был находиться с кем-нибудь.

Медики наряду с компанией прописывали соблюдение правильного режима дня и специальную диету. Спать нужно было на самом жёстком матрасе, в особых случаях — на полу; вставать — как можно раньше; заниматься упражнениями — как можно чаще. Есть мясо можно было не чаще одного раза в день. А вот плотные ужины были категорически запрещены, так как сытого человека тянет на всякие непотребства, а этого никак нельзя было допустить. Также запрещалось чрезмерное употребление алкогольных напитков, и в то же время два-три стакана портвейна избыточными не считались.

Помимо диеты, доктора прописывали своим пациентам обливать холодной водой половые органы. Но при этом медики не могли прийти к единому мнению, как часто и что именно нужно поливать.

Одни советовали просто брызгать водой на мужской орган, а другие — на протяжении нескольких минут лить воду на низ живота, чтобы привести в состояние покоя разыгравшиеся сперматозоиды. Ну и куда же без клизмы с ледяной водой! Этот способ прослыл одним из самых эффективных. А вот о горячих и тёплых ваннах можно было забыть: от них кровь приливала к органам, а это прямой путь к онанизму.

Кстати, губка, опущенная в кипяток — это совсем другой разговор. Пациент должен был присесть на неё на некоторое время, тем самым «припугнув» половые органы, чтобы не проказничали, а то может быть хуже.

Многим мужчинам прописывали «пояса верности», чтобы у них не было возможности мастурбировать. Также эти конструкции предотвращали эрекцию, а ещё они могли настолько сдавить член, что сперма была не в состоянии вырваться наружу. В Sexual Debility in Men — книге, написанной в двадцатом веке — автор рассказывает историю про одного молодца, который очень боялся, что начнёт онанировать во сне, и чтобы это предотвратить, построил себе клетку от середины бёдер до талии. Так он и спал каждую ночь.

Эту импровизированную тюрьму умелец надевал на голое тело, а поверх — ночную рубашку. Ну и наконец, чтобы случайно в сонном состоянии не начать мастурбировать, выбрасывал ключ как можно дальше. Есть в этом доля логики: если в такой махине в ночи искать ключ где-то на полу, то, если и было какое-то желание, то оно быстро прошло бы.

Но «пояса верности» — не единственный способ бороться с онанизмом. Были и такие методы, от которых у самого де Сада зашевелились бы волосы на голове. Например, сцепить булавкой крайнюю плоть. Или же была история, когда надзиратель одной из исправительных школ похвастался некоему врачу Элдриджу, что смазывал половой член содержащихся там мальчиков горчицей. И что именно таким способом он «излечил» от мастурбации несколько десятков малолетних преступников.

Ну а если не было горчицы, то на пенис клали пропитанную каким-либо жгучим раствором ткань. И её необходимо было держать, пока не появятся волдыри.

Однажды врач Дредерик Стюрджис очень философски выразился: «Даже удивительно, какие жгучие растворы может выдержать мочеиспускательный канал». Ещё одним примером «лечения» было спринцевание: ацетатом свинца, бурой, нитратом серебра. Помимо этого, вводились различные предметы — от тонких свечей до катетеров из металла.

Если же все испробованные методы не давали нужного результата, то медики прописывали кастрацию. Такое случалось редко, но это уж, по мнению тогдашних врачей, явно было лучше, чем терять столь драгоценную жидкость.

Интересный факт: практически все научные открытия стремились применить, чтобы «излечить» онанизм. Электричество стало подспорьем в этом нелёгком деле. Например, мошонку на протяжении двадцати минут массировали электродом с положительным зарядом, а отрицательно заряженный приставляли к спине. Бывали случаи, когда его вставляли в мочеиспускательный канал.

Но настоящим «прорывом» стали электрические кольца: их надевали на половой член на всю ночь. Если же вдруг во сне у мужчины случалась эрекция, то кольцо начинало расширяться, и страдалец получал мощный разряд прямо в источник своих бед.

Бывали кольца попроще, без электрического тока, но зато с зубцами из металла. Можете себе представить, как чувствовал себя пациент во время эрекции: словно окунул член в воду с пираньями! Если у «больного» случалась ночью эрекция, то, вскочив от острой боли, он должен был снять кольцо, тщательно промыть половой орган в холодной воде, а затем вернуть его на прежнее место. И только тогда мог снова идти спать. До следующего раза.

Как «лечили» от женской мастурбации

В первую очередь в борьбе с женским онанизмом страдал клитор.

Девушек, пойманных на мастубирации, «лечили» клизмами с растворами белладонны. На половые губы цепляли пиявок. Ещё одним хорошим средством считалось приложить к клитору кубик льда примерно на час. Если же он не желал вести себя «благопристойным образом», то его просто отрезали. Ну а за компанию удаляли яичники, чтобы быть уверенными, что «лечение» прошло удачно. До сих пор в некоторых странах сохранилась практика женского обрезания.

В «Американском журнале детских болезней» за тысяча девятьсот четырнадцатый год есть статья, в которой описано «обрезание при мастурбации у девочек». Автор данной статьи утверждает, что это полезно применять в качестве гигиенической процедуры: якобы она помогает предотвратить воспаления и спайки в районе клитора, которые были вызваны излишней мастурбацией.

Такие операции проводились на девочках в возрасте десяти месяцев, трёх и пяти лет. Во всех случаях девочки, как утверждает автор, больше не прибегали к онанизму. Было три случая, когда операция не помогла, и они снова начинали мастурбировать. Но это было связано с тем, что капюшон оказывался не полностью удален. Однако после повторной операции всё прекратилось.

Как боролись с детским онанизмом

Если вдруг ребёнок начинал онанировать, врачи советовали для начала проверить его на наличие глистов, исключить воспалительные процессы и фимоз. А также нужно было следить за сном юного пациента, чтобы его руки находились на одеяле. Детям, так же как и взрослым, назначали ледяные ванны, физические нагрузки, диету и занятия спортом.

С ребёнком повзрослее предлагали провести беседу в воспитательных целях — дружелюбным, но в то же время твёрдым тоном разъяснить, что если он продолжить онанировать, то его ждут неприятные последствия: ладони покроются шерстью, глаза вытекут. Ну а если уговоры не помогли, то — порка.

Ещё одним способом было связывание, полное или частично. Для этого шили костюмы наподобие смирительных рубашек, которые надевали на ночь, чтобы не было соблазна. Также малолетних онанистов заставляли спать в распорках, чтобы они не могли потереть одну ногу о другую. Ладони при этом привязывали к специальным скобам, чтобы не было возможности опустить руки ниже пояса, также их прятали в резиновые перчатки.


В наше время таких зверств уже не практикуют. Если же у человека обнаруживается зависимость от мастурбации, то с ним работает психолог, назначают лечение медикаментозно. Детский онанизм также поддаётся лечению, главное не напугать ребенка. Психологу нужно пообщаться с ним и с его родителями, чтобы помочь решить проблему аккуратно и без стрессов. Но если речь не идёт о зависимости, то в мастарбции нет ничего плохого: просто ещё один способ сбросить напряжение.