Как относились к мастурбации в разное время

Как относились к мастурбации в разное время

Учёные продолжают находить наскальные доисторические рисунки, где изображены люди, которые занимаются мастурбацией — и это не чья-то разыгравшаяся фантазия. Можно утверждать однозначно: удовлетворять себя человечество начало ещё раньше, чем научилось писать и считать.

На рисунках изображали преимущественно мужчин, но тут ничего удивительного. Во-первых, нарисовать мужское самоудовлетворение проще. Во-вторых, мужчин вообще изображали на древних рисунках чаще, чем женщин.

Так каким же было отношение к этому занятию?

В древности относились положительно…

Общепринятая гипотеза гласит, что в большинстве первобытных обществ мужское семяизвержение и женский оргазм связывали с природными явлениями. Проводили параллели с летними дождями, плодородными реками, изобилием и урожаем.

Исследователи выяснили, что примерно 5–6 тысяч лет назад жители Месопотамии, мастурбируя — как себе, так и партнёру — стремились продлить возраст сексуальной активности. Люди верили, что такое занятие увеличивает у мужчины плодовитость семени, а у женщины — шанс родить здорового ребёнка.

Кстати, женскую мастурбацию тоже изображали, хотя и реже, чем мужскую. Например, к тому же периоду — 5–6 тысяч лет назад — отнесли мальтийскую керамическую статуэтку, которая явно изображает женщину, занятую самоудовлетворением.

Уже позднее, 2–3 тысячи лет назад, древние греки и римляне однозначно считали умеренную мастурбацию полезным занятием, способом избежать болезненной неудовлетворённости. Античные люди уделяли внимание самоудовлетворению людей обоих полов и даже научились изготавливать фаллоимитаторы — вероятно, одни из первых в истории.

…хотя не везде

Кое-где, впрочем, мастурбацию не одобряли уже в древности. На территории стран современной Юго-Восточной Азии мужское рукоблудие осуждали как необоснованную «растрату» семени и половой силы.

До современных представлений об организме людям было далеко. У лекарей рождалось много причудливых гипотез, которые сейчас кажутся фантастическими или даже бредовыми, но тогда воспринимались как научные. Например, некоторые считали, что сперма происходит из лимфы, а лимфу вырабатывает мозг. С такой точки зрения кажется даже логичным, что любителей «поиграть вручную» предостерегали, грозя им всевозможными болезнями, включая психические.

Порка и прочие «прелести» Средневековья

Уже в XI веке богослов Пётр Дамиани классифицировал «преступные склонности» монахов. Рукоблудие — и в одиночку, и вдвоём — учитель католической церкви называл одним из ужаснейших грехов. Но тогда эти представления ещё не выплеснулись в мир за пределами монастырей.

Исследователи считают, что примерно в XV веке, когда большую часть Европы выкосила эпидемия чумы, рукоблудие, особенно мужское, в Европе стали яростно осуждать. Объяснение простое: надо восстанавливать численность населения, нечего растрачивать сперму впустую!

Другой богослов, Фома Аквинский, совершил ещё один «прорыв». Он отметил, что больше всего удовлетворять себя любят подростки, поэтому и следить за ними надо лучше всего. Суровая порка розгами была лишь одним из самых мягких наказаний для тех, кого ловили за руку.

Ещё жёстче относились к женщинам, у которых находили эротические игрушки. Фаллоимитаторами эти штуки тогда не называли. Тогда их вообще не называли никак, потому что они были запрещены. Но их всё равно изготавливали, как умели. Многодневные молитвы, посты и покаяния — вот что ждало «провинившуюся» женщину при самом благоприятном раскладе.

Дальше — ещё «веселее»

Многие считают, что средневековое общество было насквозь пропитано предрассудками, а потом дело пошло на лад. Но это не совсем так.

Наука действительно развивалась. Люди изобрели лекарства и перестали лечиться заговорами, создали паровой двигатель, придумали огнестрельное оружие и ещё много всего. Но даже к XIX веку сексологии как таковой ещё не существовало.

Каких-то 200–300 лет назад — по меркам истории, буквально вчера — продолжали выходить «научные», точнее псевдонаучные труды, в которых авторитетные учёные мужи доказывали вред мастурбации.

Вам наверняка приходилось слышать или читать, что рукоблудие якобы вытягивает из организма жизненную силу, сушит кожу, заставляет ладони обрастать волосами, провоцирует слабоумие и так далее. Во-первых, всё это неправда. Во-вторых, большинство этих предрассудков, как ни иронично, взрастили в просвещённой Европе, когда Средневековье уже давно закончилось.

Нельзя отрицать заслуги европейских медиков, которые научились бороться со многими болезнями. Но с исследованиями в области секса и всего, что с ним связано, был полный провал, epic fail, вплоть до XX века. Например, лондонцев, склонных к мастурбации, медики пугали эпилепсией, гонореей и ранней импотенцией. А лозаннский врач Тиссо предостерегал от рукоблудия, обещая любителям этого занятия слепоту, сексуальное бессилие, физическую и психическую деградацию. Тот факт, что все эти недуги с мастурбацией никак не связаны, даже сейчас некоторые пытаются оспорить.

Чтобы понять, насколько сильно «загонялись» европейские моралисты, достаточно знать, что и поллюции — непроизвольные извержения спермы — в то время считали болезнью и признаком психического расстройства.

Калёное железо, электрошок и запрет на велосипеды

Знаменитый философ Иммануил Кант считал мастурбацию более страшным грехом, чем самоубийство. Портные шили штаны для мальчиков специальным образом, чтобы, держа руку в кармане, нельзя было даже случайно, даже сквозь ткань дотронуться до гениталий. Школьные парты мастерили так, чтобы нельзя было, сидя за ними, скрестить ноги.

Иногда предрассудки, подкреплённые псевдонаучными изысканиями, доходили до комичных форм, хотя их жертвам было явно не до смеха. Например, велосипеды и езду на лошадях кое-где пытались полностью запретить среди детей и молодёжи, особенно среди девочек. Мальчиков, которых заставали за рукоблудием, подвергали психологической травле и обвиняли в слабоумии.

В отдельных странах и регионах Европы, хотя и не массово, распространились вовсе изуверские методы «лечения» мастурбации. Это были специальные металлические трусы для мальчиков и девочек, устройства против эрекции, «методики» применения электрошока и даже калёного железа.

Бр-р-р! Как нам повезло родиться в обществе, где подобным «лечением» хотя бы не призывают заниматься светила медицины. Впрочем, многие люди, особенно из сёл и небольших городов, по-прежнему уверены, что рукоблудие якобы вредно само по себе, хотя медицина уже давно доказала обратное.

И наконец — прогресс!

На фоне того мракобесия, которое царило сравнительно недавно в этой области, экспериментаторы-психотерапевты использовали мастурбацию как способ избавления от истерии и нервных расстройств, особенно женских. Специально для этого уже в XIX веке придумывали устройства, которые отдалённо напоминали современные вибраторы. Правда, до полноценной индустрии секс-игрушек всё равно было ещё далеко, да и эффективность методик была сомнительной.

Тем не менее в XX веке уже стали активно развенчивать псевдонаучные мифы. Провели чёткую грань между мастурбацией, которая не несёт никакого вреда, и болезненными склонностями вроде стремления заниматься этим прилюдно.

Ну а дальше оставалось только исследовать малоизученную область. Делать это стало на порядок легче, когда тему перестали табуировать. Сначала определили, что умеренная мастурбация безвредна. Потом стряхнули пыль с древних свитков и обнаружили, что человечество мастурбирует с глубокой древности — и успешно дожило до современности.

Уже после этого секс-индустрия пришла к стандартизации и массовому выпуску секс-игрушек. Вместо самодельных керамических и деревянных фаллосов стали изготавливать полноценные дилдо, вибраторы, всевозможные устройства для одиночной и парной мастурбации, для мужчин и женщин.

Несмотря на стойкость и живучесть средневековых предрассудков, людей, которые относятся к самоудовлетворению как к норме, становится всё больше.