Как «полюбить себя» в разных смыслах и сделать это со вкусом

Как «полюбить себя» в разных смыслах и сделать это со вкусом

Вроде бы мастурбация — занятие, которое знакомо всем (ну или почти всем) со сравнительно юного возраста. Многие осваивают его сами, без посторонней помощи. Причём это актуально для представителей обоих полов. Кто-то обращается за советом к друзьям или подругам постарше. Кто-то ищет советы в интернете.

Во всех случаях к рекомендациям нужно относиться внимательно. У всех организм устроен индивидуально, и что одному хорошо — другому мучение. Или даже травмы.

Универсальных советов по поводу того, как лучше мастурбировать, нет и не может быть. Зато есть общие рекомендации. И вот — ещё несколько из них. Не считая, конечно, самой общей: исследовать себя и доверять в первую очередь собственным ощущениям.

Найти чувствительные точки

Когда говорят о представительницах прекрасного пола, в первую очередь подобный совет ассоциируется с той самой точкой G. Надо сказать, вполне заслуженно: сходу обычно вспоминают только о клиторе, как о наиболее чувствительном из интимных участков женского тела. Но ведь точка G как раз и является своего рода продолжением клитора, только располагается внутри, а не снаружи. Возможно, именно поэтому о ней думают реже — и сами девушки, и их партнёры.

Найти основание клитора внутри несложно: достаточно, накрыв лобок ладонью, запустить внутрь во влагалище и согнуть его, чтобы он упёрся в переднюю влагалищную стенку, на расстоянии нескольких сантиметров от входа.

Мастурбация становится гораздо насыщеннее, когда точки для стимуляции оказываются более чувствительными. И вопреки стереотипам, актуально это не только для девушек, но и для мужчин тоже. Чувствительными могут оказаться самые разные участки, включая головку члена, уздечку, мошонку и другие места. Здесь тоже всё индивидуально: у одних ощущения будут предельно насыщенными, у других — обычными или даже неприятными.

Поискать новую позу

Научившись ещё в сравнительно раннем возрасте «шалить» при помощи рук, многие и в двадцать, и в тридцать, и в сорок лет используют однажды освоенную позу — не из-за отсутствия фантазии, а просто по привычке. Между тем возраст никак не мешает экспериментировать с чем угодно, включая позицию для мастурбации.

Однако об этом почему-то вспоминают далеко не все, и очень зря. Ведь если способен наскучить секс с партнёром в одной и той же позиции, то логично, что и «секс с самим собой» тоже не будет одинаково интересным, если проходит постоянной в одинаковом положении. Это подтверждают мужчины и женщины, которым после тридцати мастурбация часто уже не приносит удовольствия — скорее это может восприниматься как «снятие напряжения» и так далее.

Разные позы бывают приятны и интересны по многим причинам:

  • удаётся стимулировать свои чувствительные участки под разными углами;
  • находясь в предвкушении чего-то нового, можно испытать гораздо больше эмоций, получить больше впечатлений.
  • заметно снижается риск столкнуться с тем, что в какой-то момент процесс станет неинтересным, скучным и чисто механическим.

Помимо обычного стоячего, сидячего или лежачего положения, можно пробовать много других вариантов: расположить поудобнее ноги, развести их пошире или, наоборот, свести максимально плотно. И это только самые простые варианты. Всегда есть множество других, к тому же можно придумывать, исходя из обстановки и собственного настроения.

Всегда помнить о прелюдии

Даже те, кому не очень по душе экспериментировать с интимными практиками, чаще всего помнят о так называемых предварительных ласках — прелюдиях. Обычно о них стараются не забывать, когда речь идёт о сексе с партнёром, ведь все понимают, что нужно «разогреть» друг друга — и в прямом смысле, и в переносном.

А вот когда происходит «секс с самим собой», прелюдию часто пропускают, сразу переходя к стимуляции гениталий. Что, безусловно, экономит время, так что можно при желании даже соревноваться с кем-нибудь в быстроте. Но если цель не в этом, а в получении удовольствия, то скорость тут явно не важна.

Отсутствие «разогрева» становится одной из главных причин того, что мастурбация приносит гораздо меньше ощущений, чем секс с партнёром. Из-за этого многие и разочаровываются в данном занятии.

Если поспешить со стимуляцией, то можно получить как раз чисто механический процесс. Строго говоря, его финал тоже считается оргазмом и вызывает все те же реакции на физиологическом уровне. Но эмоций намного меньше, да и организм не успевает в результате выработать достаточно гормонов. Другие эрогенные зоны не задействуются, вот и результат получается невыразительным.

Есть несколько способов разнообразить процесс мастурбации и создать у себя нужное настроение:

  • принять ванну и неторопливо начать процесс уже там;
  • задействовать ароматические масла, чтобы создать приятную обстановку и чтобы руки лучше скользили по телу;
  • размять мышцы с помощью несложного массажа, делая упор на эрогенных участках тела — так, как это бы сделал партнёр.

Используя масла, следует всегда учитывать наличие или отсутствие аллергии, плюс собственные вкусы. Продолжительность водных процедур, массаж собственных мышц и кожи тоже стоит подбирать, исходя из особенностей организма, чтобы себе не навредить.

Эрогенные участки — это не только гениталии. Не обязательно сосредотачивать внимание лишь на них и лишать другие чувствительные зоны на теле какого-либо удовольствия. Тем более что стимуляция разных мест не только «разогревает» организм, но и помогает подготовить его к той самой кульминации, которая наступит в конце.

Поднять себе настроение

Человеческое тело — не просто механизм, где нужно нажимать на кнопку, чтобы получить результат. Важно учитывать сразу несколько моментов:

  • не стоит заниматься сексом по расписанию, и мастурбацией тоже — это должно быть отчасти импровизацией, и исключительно по желанию;
  • в момент начала настроение должно обязательно соответствовать продолжению — едва ли получится что-то хорошее, если начинать в состоянии тревоги, стресса или банальной грусти;
  • лучше заранее позаботиться о том, чтобы ничего не отвлекало в процессе, ведь «упустить» оргазм можно даже из-за какой-нибудь мелочи вроде срочного звонка или закипевшего чайника.

Кроме того, можно завести для себя что-то вроде персонального «ритуала» и с его помощью настраиваться на нужный лад. Это может быть что угодно — главное, чтобы нравилось. Ведь это не секс с партнёром, где нужно учитывать не только собственные вкусы.

Создавать желаемое настроение могут эротические фильмы, но не только они. Ведь вкусы и предпочтения у всех свои. Важно, чтобы эти стимулы не были привязаны к какому-то одному месту, чтобы от них не пришлось отказываться, например, при переезде. Прежде чем «любить себя» в самом телесном смысле слова, важно также добиться любви и согласия с собой в эмоциональном плане.

Выбрать для себя секс-игрушку

Здесь не стоит думать, что речь идёт исключительно о фаллоимитаторах для женщин и о мастурбаторах для мужчин. Ассортимент интимных аксессуаров расширился так сильно, что можно потратить не один день и даже не один месяц, пробуя все доступные варианты. Всё это максимально разнообразит впечатления от происходящего, помогает получить больше удовольствия и испытать намного больше эмоций.

Среди представленных вариантов — самые разные товары, в том числе оснащённые дополнительными функциями вроде вибрации. Во многих случаях это помогает освободить руки и просто наслаждаться процессом. А некоторые игрушки настолько миниатюрны, что их можно носить или возить с собой. В таком случае не обязательно дожидаться прибытия домой — устроить себе «расслабляющий сеанс» можно практически где угодно.

Есть и устройства с дистанционным управлением. Их можно запускать самостоятельно в нужное время. Можно также доверить это партнёру, превращая свою жизнь в необычную сексуальную игру, ведь заранее неизвестно, в какой именно момент начнётся стимуляция самых интимных и чувствительных участков тела.

Главное, конечно, в этом случае условиться о том, в какие моменты стоит повременить с запуском игрушки. Ведь «дистанционный секс» не должен мешать работе, учёбе и любым важным делам.


Мастурбация — не просто физиологический процесс. Каждый, кто смог оценить результат действий с собственным телом, способен превратить происходящее в подлинное искусство. И получить намного больше приятных, позитивных и разнообразных впечатлений.