Когда мужская мастурбация вредна?

Когда мужская мастурбация вредна?

Мастурбацию, к счастью, в развитых странах уже давно не пытаются запрещать на основе религиозных или моральных предубеждений. Давно признано, что самоудовлетворение — это норма, обычная часть жизни всех половозрелых, сексуально активных людей.

Однако, как и любое другое явление, мастурбация не может быть только хорошей или только плохой. Если самоудовлетворяться в меру, это помогает поддержать нормальное состояние и на физиологическом, и на психологическом уровнях. А что случится, если мужчина переусердствует?

Правда ли онанизм приносит вред?

Разумеется, речь не о волосах, которые якобы растут на руках (возможно, кто-то до сих пор сомневается по поводу этой несуразной байки). Однако переизбыток самоудовлетворения действительно бывает не очень полезным. И тому есть вполне объективные причины.

Изначально предусмотренный эволюцией способ снимать сексуальное напряжение — это секс. Он безопасен для гениталий, по крайней мере изначально. К тому же за миллионы лет «зов природы» к размножению никуда не делся, хотя люди уже давно научились решать этот вопрос осознанно — зачатие и деторождение планируют, например с помощью контрацепции.

Самоудовлетворение — вовсе не противоестественный процесс, как утверждают моралисты. Ещё задолго по появления первых цивилизаций наши предки находили способ «разряжаться» не только при помощи классического секса. Иногда самцы помогали в этом друг другу, а иногда обходились исключительно помощью собственных рук.

Однако сегодня мастурбация — уже часть культуры, а не просто рефлекс. Способов удовлетворить себя придумано очень много, далеко не все из них безопасны. И на этом фоне иногда дают о себе знать вредные эффекты. У мужчин они, как и у женщин, могут быть физиологическими, а могут быть психологическими.

Нервные расстройства

Поскольку за все потребности отвечает нервная система, в ряде случаев она начинает работать со сбоями. Но не стоит бояться, что несколько сеансов самоудовлетворения уже окажутся вредными. Сексологи и сексопатологи установили, в каких случаях существует риск и чем он обусловлен:

  • мужчина мастурбирует слишком часто, так что превышает реальную потребность в сексуальном удовлетворении (чаще, чем раз в один-два дня), и сам процесс перестаёт быть достаточно насыщенным эмоционально;
  • онанизм воспринимается как «спасение» при любых проблемах в половой жизни (отсутствие партнёра, ссоры, недопонимание) — в результате мужчина уже не заинтересован в том, чтобы построить полноценные взаимоотношения;
  • самоудовлетворение, ставшее ежедневным «ритуалом», причём по несколько раз в день, стимулирует гормональные выбросы при минимуме усилий, так что вызывает устойчивую зависимость вроде наркотической.

Мужчины «подсаживаются» на мастурбацию не хуже, чем на сигареты, алкоголь или что-нибудь покрепче. Главное отличие такой зависимости в том, что онанировать человек начинает не от реального сексуального возбуждения, а просто от скуки, чтобы сосредоточиться, успокоиться, снять стресс и так далее.

На химическом уровне это объясняется зависимостью от выбросов дофамина, который известен как гормон радости и эйфории.

В подобных ситуациях может потребоваться работа с психологом, сексологом, а в тяжёлых случаях (при асоциальном поведении) — с сексопатологом и психиатром. Хотя вернуться к нормальной жизни вполне реально.

Проблемы с эякуляцией

В норме семяизвержение неразрывно связано с мужским оргазмом и наступает через некоторое время после начала полового акта — от 2–5 минут до 30–40 минут. Чрезмерная мастурбация «приучает» гениталии реагировать на гораздо более активные, интенсивные, частые фрикции. Ведь, действуя собственными руками, некоторые мужчины доходят до оргазма буквально за несколько секунд. Это способно привести к одной из двух проблем.

Первая — преждевременное семяизвержение. Гениталии «привыкают» завершать процесс меньше чем за минуту, так что половой акт у мужчины становится чересчур непродолжительным.

Вторая — ослабленная чувствительность. Здесь ситуация прямо противоположная. Гениталии уже «не воспринимают всерьёз» фрикции во время вагинального, орального или анального секса. Интенсивность воздействия оказывается недостаточной, так что мужчина не может прийти к оргазму и семяизвержению.

Воспаление простаты

Мужчинам, особенно старше 40 лет, врачи рекомендуют секс как один из способов профилактики простатита. Если сексуального партнёра нет, близость вполне можно заменить мастурбацией пару раз в неделю. Для молодых мужчин это тоже актуально, хотя им простатит угрожает реже.

Однако чрезмерно активное воздействие на гениталии способно дать прямо противоположный эффект. Если мастурбировать слишком часто, по несколько раз в день, можно перегрузить мышцы, вызвать застой крови и создать благоприятную почву для воспалительного процесса. Это не ослабит риск заболевания, а только усилит его.

Повреждения гениталий

Чтобы причинить себе физический ущерб, не обязательно пользоваться для самоудовлетворения травматичными предметами. Достаточно и собственных рук, но с нарушением правил техники безопасности.

Врачебная практика показывает, что даже обычная мастурбация в ряде случаев опасна для мужских гениталий:

  • не соблюдая личную гигиену, мужчина рискует спровоцировать баланопостит и другие заболевания;
  • двигая руками чересчур активно, можно ненароком травмировать пенис, из-за чего образуются шрамы и растяжки;
  • слишком частое самоудовлетворение, по несколько раз в день, травмирует кожу головки и в итоге снижает её чувствительность.

Чтобы сохранить пенис функциональным как можно дольше, без гематом и прочих повреждений, к любым интимным практикам, включая самоудовлетворение, стоит подходить без фанатизма.

Как распознать начинающееся расстройство?

Врачи выделили несколько признаков, по которым мужчины или их близкие могут выявить начало проблемы. Конечно, никакие из этих симптомов сами по себе не свидетельствуют, что дело именно в мастурбации. Но если они возникают одновременно, то повод для тревоги есть.

  • При зависимости от онанизма картина «классическая», как и при любом пагубном пристрастии. Когда долго нет возможности заняться мастурбацией, человек становится раздражительным, быстро устаёт, чувствует себя разбитым.
  • В тяжёлых случаях возникают соматические симптомы. Возможны головные боли, чувство тяжести, головокружение, бессонница. Иногда прибавляются болезненные реакции на яркий свет и громкие звуки, как при простуде и при многих болезнях.
  • На физиологическом уровне ощущения связаны в первую очередь с мочеполовой системой. Мужчина может ощущать жжение в районе пениса или в уретре. Позывы к мочеиспусканию и поллюции нередко учащаются. При этом эрекция, напротив, ослабляется.

Ослабленная эрекция возникает по многим причинам. Не стоит ставить себе диагноз и заниматься самолечением — разумнее обратиться к специалисту.

Если что-то в сексуальной жизни или вообще в самочувствии вызывает беспокойство, лучше посетить терапевта, психолога, андролога, сексолога. Не стоит ждать, пока проблема усугубится.

Современная жизнь с её стрессами и соблазнами провоцирует у мужчин немало проблем. И даже такое повседневное занятие, как мастурбация, иногда вызывает сложности. Но все они решаемы — главное не впадать в отчаяние и не зацикливаться на проблеме.