Мастурбация и измена — не одно и то же

Мастурбация и измена — не одно и то же

Чем дальше, тем больше доля людей, которые признают, что мастурбировать — это нормально. Для тех, у кого есть сексуальные потребности, является нормой их периодическое удовлетворение наедине с с собой. И здесь ключевое слово — наедине.

Казалось бы, какие могут быть претензии со стороны партнёра, даже самого консервативного и моногамного? Ведь речь не идёт о контакте с кем-то на стороне. И всё-таки немало пар, в том числе семейных, уверены, что самоудовлетворение — одна из разновидностей измены. Поэтому многие стараются сдерживаться и не поддаваться соблазну, а кто-то мастурбирует исключительно втайне от своей второй половинки, явно опасаясь быть пойманным «на месте преступления».

А была ли драма?..

Многие делятся с сексологами трагичным, драматическим опытом. Например, жена думала, что муж спит, и не хотела его будить. Как результат — застала его за мастурбацией. То же самое бывает, когда муж или жена неожиданно заходят в душ. После этого остаются неприятные воспоминания и переживания.

На первый взгляд может показаться, что сам по себе подобный эпизод ничего плохого не подразумевает. Однако и мужчины, и женщины, заставая партнёров за мастурбацией, начинают задаваться множеством вопросов. Например:

  • кого партнёр представляет в своих эротических фантазиях;
  • есть ли личная неудовлетворённость сексом;
  • чего не хватает в отношениях, раз возникает такая потребность.

Положение усугубляется тем, что многим стыдно обсудить вопрос напрямую. Воспоминания провоцируют чувство неловкости и неприятия. А приступить к открытому, честному разговору по душам многие так и не решаются.

Бывают, конечно, и случаи, при которых вид партнёра, ласкающего себя, дополнительно возбуждает и придаёт влечению новые оттенки. Но, по наблюдениям сексологов, это бывает реже.

Ничего необычного в таких историях нет. Они происходят довольно часто, причём в жизни самых разных пар, независимо от возраста и предпочтений.

Есть ли в этом грех?

В Древней Греции и в Древнем Риме мастурбацию никто не считал грехом. Можно даже утверждать, что тогда зародилась основа современной индустрии секс-игрушек. Ведь античные мастера изготавливали особые приспособления, с помощью которых удовлетворять себя становилось легче. А вот дальше появились названия, так или иначе связанные со словом «осквернение» или «блуд».

Слово «онанизм» произошло от имени библейского персонажа Онана, который был покаран за то, что «изливал на землю». Есть версия, что речь шла не о самоудовлетворении, а о прерванном соитии. Но термин всё равно укрепился.

В дальнейшем отношение к этому занятию постепенно менялось:

  • изначально, основываясь на религиозных запретах и мистических учениях, ласки своего тела считали ни много ни мало одним из видов дьяволопоклонничества;
  • в дальнейшем, когда средневековые учёные пришли к выводу, что семенная жидкость происходит из лимфы, а выработкой лимфы занимается мозг — логичным стало считать, что частая мастурбация приводит к деградации и провоцирует болезни;
  • уже потом, ближе к концу XIX века, стали появляться философы и деятели искусства, которые, опираясь на античные взгляды, стали идеализировать мастурбацию, считать её благородным и изящным занятием.

Многие народы, которые живут по традициям и веками не меняют жизненный уклад, и сегодня считают такие практики грехом. Даже в тех странах, где уже достаточно свободы получили люди обоих полов, самоудовлетворение по-прежнему остаётся табуированным занятием. Вполне вероятно, что это ограничение — одно из последних в половой жизни сравнительно либеральной западной цивилизации.

Религиозные и эзотерические учения исходят из того, что секс должен вести к продолжению рода. Мастурбация к этому не ведёт, поэтому её, наряду с гомосексуальностью, считают греховной по своей природе. Но и здесь есть несколько отличительных, характерных особенностей:

  • женское самоудовлетворение осуждается сильнее, поскольку, как некоторые думают, способно привести к нежеланию иметь детей;
  • мужские же способы стимуляции полового члена нередко входили в ритуалы инициации, посвящения мальчика в мужчину.

Учитывая патриархальность многих укладов, вполне можно представить и другие опасения. Например — связанные с тем, что если женщина будет уметь удовлетворять себя сама, то мужчина потеряет над ней власть.

Однако сегодняшняя психология наряду с сексологией вполне способны объяснить, почему отношение к мастурбации у многих людей остаётся негативным. Ведь немало тех, кто убеждён: партнёр должен хотеть всего того же, иметь те же предпочтения и стремления, причём одновременно. Конечно, это невоплотимое, нереализуемое стремление.

Правда, избавиться от этого желания всё равно очень трудно. Поэтому часто люди бывают убеждены, что если партнёр мастурбирует, то у него что-то не так с восприятием. Эту точку зрения поддерживают несколько фактов из сексологии, которые приходят на ум:

  • родители часто осуждают склонность к мастурбации среди своих детей, даже если те уже давно достигли совершеннолетия и живут половой жизнью;
  • склонность к самоудовлетворению у многих стойко ассоциируется с эксгибиционистами, страдающими от психических нарушений;
  • даже слово «рукоблудие» из религиозного термина стало бытовым, общеупотребительным — и в нём содержится явный намёк на греховную сущность занятия.

Между тем психоаналитики стали использовать более точный термин для обозначения данной склонности — аутоэротизм. Сексологи уже однозначно считают, что самоудовлетворяться — норма для людей, которые долго не состоят в отношениях. То есть ничего греховного в этом нет. Более того, лучше мастурбировать, чем намеренно сдерживаться: от такого сдерживания пользы не будет — только вред.

Рассуждая об этическом аспекте вопроса, секологи часто иронизируют. Ведь современные представления о браке, о партнёрских отношениях — это миф о том, что союз должен означать полную синхронизацию. Но два человека, которые вступают в отношения, изначально разные. И они не становятся одной личностью, а остаются двумя разными людьми. Так что в любой семье, даже самой идеальной, хотеть побыть наедине с собой — это нормально.

Должна ли быть тайна?

Многие люди, уже вполне взрослые и явно оставившие в прошлом подростковые комплексы, всё равно стыдятся своей мастурбации и предпочитают ей заниматься втайне от супруга или постоянного партнёра. Этому занятию часто приписывают дополнительные свойства: якобы сеансы самоудовлетворения — это обман партнёра или же признак сексуального непостоянства, как и измена.

Женскую мастурбацию некоторые мужчины воспринимают без обиды или опасений. По мнению сексологов, причина в том, что женщинам легче испытывать множественные оргазмы. А ещё можно устраивать «разделение», стимулируя клитор и не мешая в итоге соитию.

Тем не менее подглядывать за партнёром без его ведома — явно не лучший выбор. Ведь мастурбация может быть тайной вовсе не потому, что это нечто стыдное и неподобающее. Следует помнить, что это удовольствие, которое человек испытывает наедине с собой. Вопреки консервативным представлениям, аутоэротизм не обязан конкурировать с привычной эротичностью и тем более не стремится её заменить. Эти два вида эротизма могут существовать параллельно друг с другом.

Поэтому тайна, бесспорно, должна быть. Но здесь речь не о такой тайне, которая бывает у наркозависимого или у психически нездорового человека. Мастурбация — это прежде всего возможность расслабиться, поддержать уверенность в себе, отдохнуть от стрессов внешнего мира.

Так откуда же чувство вины?

Сексологи склонны полагать, что аутоэротизм ещё не изучен в достаточной мере. В силу своей табуированности он пока остаётся скрытой стороной жизни. Но уже точно можно сказать, что бывают разные виды самоудовлетворения, и функции у этого занятия бывают разными:

  • успокоить и поддержать себя в трудной ситуации;
  • повысить тонус и зарядиться энергией;
  • разбудить свою чувственность, в том числе для партнёра.

Ласки наедине с собой скорее полезны для пары, чем вредны. Конечно, если речь не идёт о патологической зависимости или об асоциальных действиях. Когда партнёры изредка мастурбируют, их взаимное влечение усиливается, а не ослабевает. Но если так, то откуда же берётся чувство вины?

Некоторые начинают искать причину в том, что один партнёр испытывает оргазм, а другой — нет. Хотя на самом деле в этом — своего рода регуляция. Удаётся избежать неудовлетворённости и взаимных претензий.

Вина возникает не потому, что занятие какое-то плохое или неправильное, а как раз потому, что его продолжают скрывать. То есть тайна поддерживает саму себя. Особенно сильно это заметно у людей, которых в юном возрасте строго контролировали, заставляя обо всём рассказывать и запрещая иметь собственные секреты.

Когда обладателя тайны разоблачают, он ощущает вину ещё сильнее. Люди разного возраста описывают различные ситуации. Например, кто-то из партнёров или супругов застаёт свою вторую половинку за мастурбацией и пытается всё превратить в сексуальную игру. Вроде бы это должно сгладить чувство неловкости и подарить дополнительное удовольствие.

Вот только далеко не все готовы впустить другого, даже самого близкого человека в свою «святая святых», в своё интимное пространство. Как итог, получается ещё более неловкое ощущение, чем когда во время секса кто-то из супругов оказывается не на высоте. Хотя на самом деле достаточно помнить, что и мужчинам, и женщинам нужна определённая степень личной свободы. Даже тем, кто максимально вовлечён в близкие отношения со своей второй половинкой, всё равно нужен кусочек своего пространства.

Несколько советов от сексологов

Ориентируясь на опыт многих одиноких людей и многих пар, сексологи дают рекомендации:

  • Драматизировать не нужно. Мастурбация — повод для тревоги только тогда, когда она превращается в единственный интересный человеку вид сексуальной активности.
  • Самоудовлетворение должно соответствовать своему названию. Это занятие должно приносить удовольствие и быть добровольным, а не по расписанию.
  • Если постоянно предпочитать ласки наедине с собой сексу с партнёром, то рано или поздно это приведёт к одиночеству. Поэтому, состоя в отношениях, важно не отодвигать их на второй план.
  • По мнению сексологов, идеальная сексуальность всё-таки предполагает взаимные ласки. Хотя бы потому, что остаётся элемент чего-то непредсказуемого и неожиданного. А устроить сюрприз самому себе, будучи психически здоровым, всё же невозможно.

Могут ли взаимные интимные игры, в которых есть место мастурбации, привести к охлаждению? Теоретически да. На самом деле причина охлаждения — всегда в нежелании, неготовности доверять партнёру. Если с этим никаких проблем нет, то мастурбация не помешает по-прежнему испытывать влечение друг к другу и тем более не станет никакой изменой.