Мастурбировать — это нормально!

Мастурбировать — это нормально!

Современная медицинская наука в развитых странах исходит из того, что мастурбация — это не болезнь, не отклонение и не психическое расстройство. Это совершенно нормальное действие. Оно не причиняет вреда организму и личности, не провоцирует болезни, а зачастую оказывается даже полезным.

Считается, что мастурбируют все, просто не все признаются. В каждой шутке есть доля шутки, поэтому можно утверждать, что точно не занимаются самоудовлетворением исключительно люди, у которых:

  • отсутствуют, не развиты или травмированы гениталии;
  • имеются психические отклонения или умственная неполноценность;
  • есть сверхмощные сексуальные фетиши, из-за которых обычный секс и мастурбация теряют для них интерес.

Наконец, полностью отсутствовать интерес к самоудовлетворению может у людей, которые полностью асексуальны. Фактически между интересом к мастурбации и интересом к сексу можно ставить знак тождества, хотя и не равенства. Причём неважно, какая у человека ориентация: гетеро-, гомо- или бисексуальная.

Что удалось точно доказать, борясь с мифами?

Достаточно вспомнить хотя бы несколько главных предрассудков и заблуждений, которые ещё недавно были актуальны. Сегодня они официально опровергнуты сексологией и психологией:

  • Ни у подростков, ни у взрослых людей мастурбация не вызывает сексуальной одержимости, не мешает иметь сексуальные связи, не влияет на половую ориентацию. Хотя, бесспорно, фантазии, от которых человек возбуждается, могут закрепляться и влиять на его дальнейшие предпочтения. Но сами по себе, из ниоткуда, эти фантазии не появляются: они как раз и основаны на предпочтениях человека.
  • Если не брать в расчёт интерес к своему телу у детей, то, начиная с периода полового созревания, интерес и склонность к мастурбации — это абсолютная норма большую часть жизни. Обычно такой интерес пропадает вместе с сексуальной активностью как таковой — в пожилом возрасте.
  • Самоудовлетворение по несколько раз в день — вовсе не признак сексуальной одержимости или психического расстройства, как считали раньше. Чаще всего это стремление, осознанное или не очень, расслабиться, снять стресс, повысить самооценку, улучшить настроение. Самоудовлетворение наедине действительно способно отчасти компенсировать нехватку общения — как интимного, так и социального.

Когда говорят о навязчивой мастурбации, чаще всего имеют в виду не медицинскую патологию, а попросту привычку, вроде склонности грызть ногти: нужно чем-то занять руки, чтобы не скучать.

Наконец, мастурбация позволяет сохранять гармонию постоянным парам, в том числе семьям. Если один партнёр болен, слишком занят или просто не так часто нуждается в сексе, как другой, то нехватку можно компенсировать самоудовлетворением — это позволяет избежать конфликтов и ссор на сексуальной почве. Актуально и для мужчин, и для женщин.

Когда стоит думать, что есть проблемы?

Благодаря сексологическим исследованиям удалось сильно сузить список склонностей, которые официально признаны девиациями и нуждаются во внимании медиков. Если кратко, у человека проблемы, когда он:

  • возбуждается, показывая гениталии в людном месте (эксгибиционизм);
  • навязчиво склонен мастурбировать на людях, в том числе через одежду, не в силах побороть это желание;
  • стимулирует эрогенные зоны настолько интенсивно, что травмирует их, но всё равно не может остановиться;
  • экспериментирует с опасными предметами, едкими жидкостями, абразивными материалами и так далее.

Как видите, список не такой уж обширный. Некоторые люди сами обращаются к сексологу или к психологу, когда обнаруживают у себя подобные склонности.

Что насчёт мастурбации не наедине?

Если человеку нравится обнажаться при партнёре — это не эксгибиционизм, а, опять же, абсолютная норма. Главный критерий эксгибиционизма в том, что человек возбуждается, когда обнажается перед посторонними, не желающими этого людьми.

Когда речь идёт о двух или более партнёрах, сексуальное взаимодействие имеет самые разные вариации. Человек может:

  • возбуждаться от того, что раздевается при партнёре или раздевает его;
  • получать большее удовлетворение от мастурбации, когда партнёр за этим наблюдает;
  • испытывать возбуждение, стимулируя эрогенные зоны партнёра с помощью рук или секс-игрушек, без секса как такового;
  • заниматься синхронной или перекрёстной мастурбацией, стремясь достичь оргазма по возможности тогда же, когда его достигнет партнёр.

И это — только в тех случаях, когда в близость вступают двое. Если же в сексе участвуют три человека либо больше, то и количество вариаций значительно увеличивается.

Мастурбация наедине или вместе с кем-то позволяет исследовать эрогенные зоны, чтобы делать секс более разнообразным, ярким и насыщенным. Этот процесс может предшествовать сексу как таковому, а может временно заменять его, например при травме члена у мужчины или во время менструаций у женщины.

Правда ли, что мастурбация полезна для организма?

В целом — безусловно. Ведь от неё не растут волосы на ладонях, не развиваются бесплодие или импотенция: всё это народные мифы. А вот о положительных эффектах самоудовлетворения сексологи уже собрали неплохую научную базу:

  • В 2000-х годах удалось установить, что периодическая мастурбация — от одного раза в неделю и чаще — служит для мужчин профилактикой рака простаты, особенно в старшем и пожилом возрасте. При этом такой способ гораздо доступнее, а при отсутствии жены или постоянной партнёрши — точно безопаснее.
  • Ещё раньше, в конце 1990-х годов, исследователи выдвинули на основе статистики гипотезу о том, что мужчины, которые периодически занимаются сексом или мастурбируют, реже умирают от коронарной болезни сердца. Правда, стоит помнить, что чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в том числе чересчур частые и мощные оргазмы — это как раз фактор риска.
  • У людей, которые недавно мастурбировали или занимались сексом, во время стресса не так сильно поднимается кровяное давление. Однако в этом случае секс признаётся более эффективным антистрессовым фактором.

Подтверждено, что женский оргазм, пережитый в пределах примерно 45 минут после того, как сперма попала во влагалище, увеличивает шанс зачать ребёнка. Поэтому те, кто хотят повысить шанс успешного зачатия, могут использовать для этого в том числе мастурбацию.

Дополнительная польза для женского организма: при самоудовлетворении цервикальная слизь становится более кислой — шейка матки очищается, в результате снижается риск развития цервикальной инфекции.

У мужчины, когда он мастурбирует, выплёскивается в том числе старая, «застоявшаяся» сперма. Выходят наружу сперматозоиды, подвижность которых снижена. Так что, если мужчина эякулирует во влагалище после недавней мастурбации, шанс вскоре стать отцом у него будет выше.

Можно ли навредить себе, мастурбируя?

Да, можно. Вот чего точно не стоит делать, решив «поиграть вручную»:

  • стимулировать гениталии чересчур резкими, неаккуратными движениями — можно травмировать сами органы или поцарапать слизистые;
  • задействовать предметы, которые для этого не предназначены, например овощи, свечи, хлебобулочные изделия и прочее — иначе можно пополнить перечень прецедентов, которые травматологи будут пересказывать друг другу на правах «забавных историй»;
  • использовать не продезинфицированные секс-игрушки — запылённые, с пятнами неизвестного происхождения, применённые во время секса или мастурбации какое-то время назад — в лучшем случае можно заработать раздражение, в худшем заразиться чем-нибудь очень неприятным.

Лучше воздержаться от самоудовлетворения после любых хирургических операций, после сердечных приступов, эпилептических припадков и прочих болезненных состояний. Стоит остановиться, если стимуляция эрогенных зон вызывает дискомфорт, боли, помутнение сознания или другие неприятные ощущения.

Не мастурбировать — полезно или вредно?

Раньше считалось, что полезно. Сейчас большая часть исследований подтверждает обратное. Так, половозрелые мужчины, которые намеренно отказываются от секса и мастурбации в течение нескольких месяцев или лет, нередко заболевают воспалением предстательной железы. В некоторых источниках этот недуг условно называется «простатит священников», причём лечится он гораздо хуже обычного простатита.

Известно также, что отказ от мастурбации вопреки своим желаниям — по принуждению извне или под давлением предрассудков — провоцирует и у женщин, и у мужчин сексуальную неудовлетворённость (что логично), общий упадок сил, раздражительность, а иногда становится дополнительным фактором риска при заболеваниях половых органов.

Главная рекомендация тем, кто хочет заняться самоудовлетворением: не ограничивать свои желания впустую и не поддаваться на влияние предрассудков. Ограничивать себя стоит разве что нормами закона и морали, ну и советами медиков. В остальном мастурбировать можно как угодно, где угодно и с кем угодно — лишь бы это приносило радость и удовлетворение, как физическое, так и эмоциональное.