Почему мастурбация полезна: десять аргументов «за»

Почему мастурбация полезна: десять аргументов «за»

Согласно исследованиям сексологов, не меньше половины мужчин избегают мастурбации. И речь не о тех, кто «делает это, но стесняется», а именно о тех, у кого объективные признаки позволяют подтвердить отсутствие онанизма в интимной жизни. Конечно, в любой методике можно усомниться, критикуя критерии достоверности, но это уже излишний скептицизм.

Что касается представительниц прекрасного пола, то здесь доля тех, кто предпочитает «воздержание», ещё больше. Среди каждых десяти сексуально активных женщин, по разным данным, от семи до девяти — те, кто или никогда не мастурбировали, или усиленно избегают этого действа. Причины разные: кто-то просто стыдится, кто-то считает процесс вредным, а кто-то не хочет «сбивать настрой», чтобы партнёр не остался «голодным».

Следует отметить, что, вне зависимости от пола, осознанно избегать мастурбации — большая ошибка. Конечно, во всём важна мера, но целенаправленно не ласкать себя, когда хочется, как раз очень вредно.

А вот позитивных факторов, за счёт которых сексологи считают мастурбацию в целом полезным действием, намного больше. Ниже — десяток причин заниматься самоудовлетворением, которые актуальны для представителей обоих полов.

1. Тренировка для генитальных и окружающих мышц

Говоря о девушках и женщинах, чаще всего вспоминают упражнения Кегеля, которые специально предназначены для того, чтобы тренировать мышцы тазового дна. Однако на самом деле у представителей обоих полов самоудовлетворение играет роль «тренировки» наряду с другими видами сексуальных практик.

Речь идёт, конечно, о ситуациях, когда мастурбировать начинают в результате возбуждения и, в идеале, в конце достигают полноценной разрядки. Механические действия, которые совершают, чтобы снять напряжение (или просто по привычке), в качестве «тренировки» подходят слабо.

Если в конце наступает оргазм, то эффект будет наиболее заметным. Для женщин это полноценная замена всё тех же упражнений Кегеля, которые выполняются при помощи специальных вагинальных шариков. Для мужчин — также отличный способ сделать так, чтобы мышцы «не теряли форму». Прямо как мини-поход в тренажёрный зал.

В тонусе поддерживаются и так называемые оргастические функции, в первую очередь связаны с выделением естественной смазки. Конечно, если делать всё «по-быстрому», тратя несколько минут и стремясь просто поскорее достичь финала, то эффективность окажется явно слабее.

2. Отличный способ расслабиться

Самоудовлетворение — процесс, при котором активно вырабатываются эндорфины. Да-да, те самые пресловутые «гормоны радости», которые так нужны каждому человеку, независимо от пола и числа прожитых лет. Конечно, тем, кто младше определённого возраста или, напротив, перешагнул условный порог старения, приходится искать другие варианты. Но всем, кто сексуально активен, доступен предельно простой и приятный способ.

Мастурбация помогает расслабиться после напряжённого дня, в первую очередь благодаря тем же эндорфинам и прочим вырабатываемым гормонам. Улучшается настроение. Легче справляться со стрессом, тревогой и апатией. Как подтверждают многочисленные отзывы людей, даже засыпать после насыщенного оргазма намного легче, а сам сон приносит больше отдыха.

3. Борьба с болью без медикаментов

Неприятные, болевые ощущения ухудшают самочувствие, снижают работоспособность, ослабляют внимание. Между тем все медикаменты, которые обладают обезболивающим эффектом, имеют также и «побочки». Есть у таких лекарств и свои противопоказания. Да и работают они не всегда.

Уже упомянутые эндорфины становятся, помимо всего прочего, природными анальгетиками. Поэтому оргазм по эффективности в этом плане сравним с каким-нибудь очень мощным (и практически безотказным) препаратом против боли. Только без побочных действий и противопоказаний.

Всё происходит естественным способом: приходят в норму кровоток и давление, сразу несколько процессов в организме стабилизируются. По этой причине человек ощущает тот самый заряд бодрости. Ну а почти все болевые ощущения, какие только могут быть, слабеют или даже проходят совсем.

4. Пробуждение сексуальных фантазий

Секс с партнёром сам по себе уже является задаёт атмосферу. Как правило, фантазировать ни о чём не нужно. Кроме, конечно, тех случаев, когда происходящее оказывается чересчур скучным. Но это, пожалуй, уже отдельная проблема. А вот мастурбация — совсем другое дело.

«Секс с самим собой» даёт самым развращённым и скрытым фантазиям возможность расцвести. Порой можно удивиться тому, какие образы неожиданно придут на ум. Потом окажется, что воображаемая сцена не только хороша в качестве мысленного сопровождения, но и для реализации совместно с партнёром тоже очень подходит.

Отдельный момент касается того, что мастурбация, вопреки устаревшим стереотипам, полезна для интеллекта, а не наоборот. Сексуальные фантазии развивают воображение, стимулируют работу мозга — не хуже любого другого творчества.

Давая себе волю и не сдерживаясь, можно мысленно стать кем угодно и представить себя в любых ситуациях. Кого-то возбуждает фантазия о групповом сексе, кого-то — образы жёстких ролевых игр. Преимущество в том, что никто об этом не узнает. А многие мужчины и женщины, даже имея солидный интимный опыт, не всегда готовы делиться фантазиями и фетишами — даже с теми, кому доверяют.

5. Минимум предварительной подготовки

Прежде чем заниматься с кем-то сексом, большинство женщин (и некоторая часть мужчин) предпочитает отдельно подготовиться, а именно:

  • уделить внимание гигиене, особенно интимной;
  • избавиться от волосков и от щетины на теле;
  • приглашая кого-то на свою территорию — сделать уборку;
  • запастись романтичным декором, зажечь свечи или ароматические палочки.

Отдельная ценность мастурбации в том, что не нужно никого впечатлять. Никому не приходится демонстрировать собственные возможности. Не надо перед кем-то раскрываться во всей красе. Ведь это очень самодостаточный процесс, нацеленный исключительно на получение удовольствия, без всякой «показухи».

6. Исследование собственной сексуальности

По этому поводу чаще вспоминают представительниц прекрасного пола, потому что у них даже в области гениталий есть много «загадочных» эрогенных зон. Некоторые из этих участков до сих пор мало изучены даже сексологами и гинекологами. Ну а другие просто «дремлют» до тех пор, пока их не задействовали.

Справедливости ради, у мужчин тоже есть много способов изучить свою сексуальность. Это касается и пениса, и других эрогенных зон. Просто многие предпочитают ограничиться простым и последовательным набором действий.

Но в любом случае мастурбация помогает разобраться с белыми пятнами на эротической карте собственного тела. Ведь здесь есть только собственные желания — не нужно подстраиваться под другого человека. Зато потом с партнёром можно поделиться сделанными открытиями, чтобы сделать секс с ним ярче и увлекательнее.

7. Никаких ИППП и прочих рисков

Огромный плюс для женщин в том, что при мастурбации невозможно забеременеть. Это, кстати, факт, который очень любят «опровергать» авторы совершенно бредовых историй из интернета. Стоит помнить, что беременность — результат оплодотворения, а оно возможно только при сексе с партнёром. Уточнение на всякий случай: с партнёром мужского пола.

Но если серьёзно, мастурбация ещё и не несёт одного из общих рисков. Во время неё нельзя заразиться венерическими заболеваниями. Конечно, можно поцарапаться или натереть слизистую, но для этого нужно пуститься в какие-нибудь чересчур смелые эксперименты или просто перестараться. В остальном риск не то что низкий — он сведён к нулю.

Важно не считать, что секс в этом плане хуже мастурбации по определению. «Игры наедине с собой» в любом случае ограничены по возможностям, и многие ощущения удастся испытать только с партнёром.

8. Стимуляция либидо и уверенности в себе

О психологических сторонах личности тоже нельзя забывать. Несколько аспектов, которые проявляются с наибольшей силой:

  • узнавая своё тело, можно больше заинтересоваться сексом как таковым;
  • видя свои возможности, человек обретает уверенность в себе, перестаёт считать себя «никаким»;
  • ценность интима повышается комплексно, на психофизиологическом уровне — возрастает либидо, то есть общий уровень сексуальности.

В целом, человек становится более выразительным и уверенным. И что особенно важно, не только в плане близости.

9. Свобода в выборе позы

Позиции во время секса — отдельный вопрос, из-за которого порой случаются конфликты между постоянными партнёрами. Иногда выясняется, что любимая поза одного человека совершенно не по душе другому. Ну а иногда ради того, чтобы впечатлить любовника или любовницу, приходится «прокачивать» силу мышц и гибкость не хуже профессиональных гимнастов.

Во время мастурбации никаких подобных проблем нет. Можно побыть чистым эгоистом и сосредоточиться на себе. Неважно, какую позу принимать и какие предметы использовать. Единственный критерий — чтобы нравилось и чтобы было приятно. На животе или на спине, с секс-игрушкой или с душем, с помощью рук или как угодно ещё — любые варианты верны по определению, ведь участник только один.

10. Способ спасти отношения и даже брак

Немного внезапное свойство? Но оно тоже вполне актуально: сексологи подтверждают. Ведь в постоянных отношениях, особенно при совместной жизни быт начинает медленно, но верно вытеснять взаимное влечение. А в браке это даже более заметно. И вот тут-то придёт на помощь мастурбация.

Казалось бы, где тут связь? Но, вообще-то, причин сразу несколько:

  • можно, как уже упоминалось, раскрыть сексуальные фантазии и потом поделиться ими;
  • легче утолить сексуальный голод, когда партнёр или супруг валится с ног от усталости или просто не в настроении;
  • стимулов изменять меньше — даже если интимные пристрастия не совпадают, это намного проще компенсировать, самоудовлетворяясь.

В общем, ревновать к вибратору — такая же сомнительная идея, как намеренно сдерживать себя, если вдруг захотелось интима «в гордом одиночестве», а не совместно.


Ну и вдобавок ко всему перечисленному, мастурбация — просто очень приятное занятие. Поспорить с этим сложно. Раньше медицина была куда консервативнее, а технологическая неразвитость оставляла шансы на жизнь для всевозможных антинаучных гипотез. Часть из них до сих пор доживает свой век в виде народных баек. Но, к счастью, всё больше людей, которые знают о пользе мастурбации и не избегают её.