Виртуальный секс — феномен современности

Виртуальный секс — феномен современности

В начале двадцатого века психоаналитик Фрейд шокировал современников своим взглядом на теорию сексуальности. Тогда людей оказалось вполне реально удивить такими феноменами, как фетишизм, гомо- и бисексуальность, а также многим другим.

Чем же удивляют психоаналитики сегодняшних наблюдателей? Ни фетишизм, ни гомо- или бисексуальность не являются чем-то новым и необычным. Из всех занятий, способных доставлять удовольствие, наименее изученным с психоаналитической точки зрения остаётся так называемый виртуальный секс, он же «вирт».

Секс в воображении, мастурбация в жизни

Подобное явление действительно стало феноменом, появившись сравнительно недавно. Можно считать, что «вирт» напрямую эволюционировал из секса по телефону. Пока не было средств мгновенной связи на расстоянии, не могло быть и виртуального секса.

Сегодня таких средств намного больше, чем в 1990-х или в 2000-х. Это не только смартфоны с сотовой связью и смс-сообщениями. Это ещё и всё, что подарил людям интернет: чаты, мессенджеры, социальные сети, приложения для аудио- и видеосвязи.

Отличительные черты виртуального секса как феномена:

  • процесс сексуального взаимодействия существует только в воображении;
  • каждый из партнёров может представлять себе интимную близость по-разному;
  • при отсутствии видеосвязи образы партнёров могут сильно отличаться от их реальной внешности.

При всём этом виртуальный секс с физической точки зрения является не более чем мастурбацией. Это одна из его главных отличительных черт по сравнению с другими сексуальными практиками, которые существовали раньше и продолжают существовать сейчас.

Виртуальный секс с точки зрения отклонений

Современное восприятие секса уже не предполагает такого понятия, как отклонения, в прежнем смысле. Например, Фрейд относился к вагинальному сексу как к «классике» и «золотой середине», а отклонениями называл другие интимные практики.

Отклонения известный психоаналитик выделял по двум возможным признакам:

  • изменение сексуального объекта — гомо- и бисексуальность;
  • смена сексуальной цели — анальный и оральный секс, фетишизм и так далее.

Как воспринимать «вирт» с точки зрения такого, классического подхода? Вероятнее всего, речь идёт об изменении сексуального объекта, поскольку им так или иначе становится виртуальный образ — независимо от того, соответствует он реальному образу человека «на том конце» или же нет.

Возможности, которые обеспечивает интернет

Сам по себе виртуальный секс может быть с большей или меньшей степенью отображения реальности:

  • с видеосвязью — партнёрам доступны и внешний вид, и голоса друг друга;
  • с аудиосвязью — партнёры слышат, но не видят друг друга;
  • текстовый — всё происходит исключительно в воображении.

В зависимости от того, какая часть реальности транслируется с помощью дистанционной связи, партнёрам открыта возможность создавать образы на основе своего реального — или же полностью вымышленного вида.

Интернет обеспечивает возможность:

  • примерить на себя роль человека другого пола;
  • сообщать о другом возрасте и о другом имени по сравнению с тем, как на самом деле;
  • меньше, чем в жизни, соблюдать осторожность при поиске партнёров и при выборе сексуальной практики.

Виртуальный секс вполне обоснованно воспринимают как игру, в которой человек не чувствует необходимости сдерживать себя таким же количеством правил, как в реальной жизни. Запреты и ограничения мешают не так сильно — при желании можно дополнять реальные факты или подменять их вымыслом.


Таким образом, «вирт» чисто физически является не более чем формой мастурбации, однако позволяет с гораздо большей лёгкостью воплощать сексуальные фантазии, реализовывать потенциал вуайеризма и эксгибиционизма, который есть у каждого.

Всё, что происходит за пределами процесса мастурбации, основано исключительно на человеческом воображении. Тем не менее виртуальный секс гораздо привлекательнее для многих, чем чистая одиночная мастурбация. Очевидно, потому, что именно такая сексуальная практика даёт разрядку и оставляет гораздо больше ярких впечатлений.