7 мифов о презервативах

7 мифов о презервативах

Перефразируя одну известную цитату, можно без всякой иронии утверждать, что лучшие друзья девушек — презервативы. Впрочем, «дружить» с этими защитными изделиями стоит и мужчинам. Ведь нежелательная беременность создаёт проблемы обоим партнёрам. А уж венерические заболевания, они же ИППП, однозначно никому не доставят радости.

Между тем многие люди, даже вполне взрослые и опытные, предпочитают не пользоваться барьерной защитой. Тем самым они создают необоснованный риск и для себя, и для других. Ещё сильнее этим угрозам подвергаются молодые люди, которые попросту не разбираются в «резинках», а большую часть «знаний» получают из повседневных бесед и переписок в сети.

Какие мифы о презервативах — самые стойкие?

Пожалуй, одним из главных можно считать заблуждение, в соответствии с которым эти изделия называют «резинками». Основной материал для изготовления современных средств барьерной защиты — латекс. Однако многие, даже начав использовать презервативы по назначению, уверены, что изготовлены они из резины.

Если подобное неверное убеждение продолжает существовать в современном мире высоких технологий, стоит ли удивляться остальным мифам? Кстати, их не так уж мало. И многие из них — совсем не безобидны.

Миф 1. Секс в презервативе перестаёт приносить удовольствие

Раньше, когда в производстве задействовали резину, а сами технологии были далеки от современного уровня, средства защиты представляли собой довольно плотные чехлы. Так что чувствительность в них действительно снижалась.

Вот только те времена давно остались в прошлом. Сегодня ситуация обстоит иначе:

  • правильно подобранный презерватив не снижает удовольствие от секса;
  • настоящей помехой становятся навязчивые мысли о риске подхватить ИППП;
  • мешают сексу и «тормозят» взаимное удовольствие попытки мужчины сдержать эякуляцию.

Едва ли нужно доказывать, что в презервативе удовольствия от секса будет намного больше. Тем, у кого есть постоянный партнёр, можно будет не ограничивать себя, стремясь защититься от нежелательной беременности. Тем же, кто часто меняет половых партнёров, не придётся беспокоиться по поводу своего сексуального здоровья.

Миф 2. Презерватив не защищает от беременности и ИППП

Вероятность забеременеть и заразиться венерическими заболеваниями действительно остаётся. Однако на практике такой риск стремится к нулю. По крайней мере, если использовать барьерную защиту правильно и соблюдать рекомендации.

Чтобы эффект от применения презерватива был полноценным, необходимо:

  • надевать его в соответствии с инструкцией, не наизнанку;
  • подбирать изделие по размеру, чтобы оно плотно облегало пенис;
  • защищаться с помощью презерватива до начала секса, а не в процессе.

Можно, кроме кондома, задействовать спермицидную смазку. Она дополнительно снизит и без того малый риск нежелательной беременности.

Не стоит использовать такую смазку как единственное средство защиты. Без презерватива её нельзя считать достаточно надёжной.

Что касается ВИЧ и других венерических заболеваний, то здесь всё ещё проще. Лучше один раз потратить немного денег и минуту времени, чем потом месяцами и годами лечиться от половых инфекций. Тем более что защиту от ИППП презерватив действительно обеспечивает. Как и в случае с нежелательной беременностью, надёжность при правильном использовании близка к 100 %.

Миф 3. На самом деле презервативы легко рвутся

Это неправда. Изделия специально делают такими, чтобы порвать их было сложно. Эластичность, способность выдерживать сильное натяжение — ключевое свойство презерватива. Один из этапов проверки на заводе — это как раз тест на прочность.

Конечно, при желании порвать можно любое изделие. Чтобы не рисковать целостностью презерватива и собственным здоровьем, стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  • быть осторожнее с зубами во время орального секса;
  • проверять срок годности изделий и не покупать просроченные;
  • избегать смазки на масляной основе, которая способна разрушить латекс.

Однозначно не стоит применять презервативы совместно с колюще-режущими предметами. Впрочем, такое вряд ли кому-то часто приходит в голову.

Миф 4. Лучше надеть два презерватива вместо одного

Заблуждение, которое вытекает из мифа о том, что презерватив якобы легко порвать. Задействовать два изделия одновременно — точно не полезно. Более того, это вредно со всех точек зрения:

  • воздушная прослойка и смазка поверх латекса станут причиной сниженной чувствительности при сексе;
  • излишнее трение латексных поверхностей друг о друга способно их повредить в процессе использования;
  • сохранится реальный риск того, что два изделия «сцепятся» друг с другом и соскользнут, оставив партнёров без защиты.

Не стоит проводить аналогию, например, с двумя куртками или двумя парами носков. Презервативы — не тёплая одежда, и работают они совсем по-другому. Так что достаточно надеть один качественный кондом и правильно им пользоваться.

Миф 5. Использовать презерватив получится только при вагинальном сексе

Это неправда. Пользоваться таким методом защиты можно и во время оральных ласк, и во время анального секса. Тем более что существует немало ИППП, которые передаются самыми разными способами, при контакте разных слизистых. Лучший способ избежать этого — предохраняться вне зависимости от того, какой вариант близости предпочитают партнёры.

Кстати, немало людей убеждены, что при гомосексуальном сексе презервативы не нужны, что использовать их или нельзя, или нет нужды. И то, и то — неправда. Гомосексуальные партнёры вполне могут заразить друг друга при незащищённом контакте, так что барьерная защита им также пригодится.

Миф 6. Презерватив — роскошь, «баловство» для богатых

Это неправда. Как и любые изделия, латексные кондомы могли на ранних этапах разработки стоить недёшево, но те времена остались в далёком прошлом. Сегодня не обязательно даже пытаться сэкономить, покупая презервативы подешевле. Вполне реально найти качественные и при этом не переплачивать за них.

Волонтёрские, медицинские организации периодически проводят акции, в ходе которых раздают кондомы бесплатно. Одна из целей таких мероприятий — в очередной раз подтвердить, что презервативы являются общедоступным, востребованным и необходимым товаром, что пользуются ими сознательные люди, которые заботятся о себе и о своих партнёрах.

Миф 7. Если человек пользуется презервативом, это признак недоверия

Когда кто-то придерживается именно такого убеждения, это серьёзный повод задуматься — как раз для партнёра. Потому что в реальности главный признак доверия — стремление позаботиться о себе и о партнёре, обеспечить во время секса взаимную защиту и безопасность.

Уют, отсутствие рисков, возможность расслабиться — вот что обычно ассоциируется у людей с доверительной атмосферой. Всего этого не будет как раз у тех, кто не пользуется презервативами. Задействовать их — благоразумный шаг, который ничуть не должен обижать партнёра, а должен, напротив, подчёркивать уважение и заботу о нём.

Почему мифы о презервативах так вредны?

Разные исследования приводят разные данные. Но в среднем получается, что примерно каждый пятый сексуально активный человек предпочитает не пользоваться презервативом по одной из перечисленных выше причин. То есть — из-за ложных убеждений, которые не соответствуют действительности.

Сложно даже вообразить, с какой скоростью из-за этого распространяются ИППП, сколько людей сталкиваются с нежелательной беременностью и другими неприятными последствиями. Причём рискуют люди обоих полов, самого разного возраста, вне зависимости от ориентации и предпочтений. Намного разумнее задействовать презервативы и соблюдать несложные рекомендации по обращению с ними.