Быть или не быть… вазэктомии

Быть или не быть… вазэктомии

Во времена, когда прогресс идёт вперед семимильными шагами, дела с защитой от нежелательной беременности всё ещё обстоят не особо хорошо. Некоторые верят в «эффективность» прерванного полового контакта, другие во всём надеются на календарь. Кто-то ведёт «боевые действия» с презервативами и страшится таблетированных гормональных препаратов.

Мало кто прибегает к такому методу, как вазэктомия. Хотя он не самый востребованный, но один из наиболее действенных.

Что же такое вазэктомия

Этот процесс также называется «мужской стерилизацией». Данный вид контрацепции подходит именно для мужчин, так как применяется хирургическое вмешательство по удалению или перевязке протоков для вывода семени.

Операция проводится так, чтобы пациент рисковал по минимуму, в том числе под местным наркозом. Такой вид контрацепции не влияет на мужское здоровье: в крови сохраняется уровень тестостерона, остаются половое влечение и возможность получать оргазм — просто благодаря вазэктомии в семенную жидкость перестают попадать сперматозоиды и, соответственно, исчезает риск того, что девушка окажется в «интересном положении».

Данный вид контрацепции — достаточно радикальный. Он подойдёт мужчинам, которые уже обзавелись детьми, так что решили остановиться на достигнутом и не планируют оставлять ещё больше потомства. Некоторые мужчины, проявляя заботу о будущем поколении, делают вазэктомию из соображений безопасности, так как у них обнаруживается генетическое отклонение или наследственное, не поддающееся лечению заболевание.

Хоть и принято считать, что такой вид контрацепции — процесс обратимый, процедура восстановления окажется гораздо сложнее. Всегда следует помнить, что это получается далеко не у всех. Поэтому, взвешивая все «за» и «против», не стоит забывать, что вновь обретённое состояние может остаться навсегда.

Согласно российскому законодательству, к этой процедуре могут прибегнуть мужчины, достигшие тридцатипятилетнего возраста, у которых уже два ребёнка или больше.

Вазэктомия даёт практически стопроцентный результат. Однако изредка бывает так, что протоки снова срастаются и, следовательно, такой вид контрацепции теряет свою эффективность. После операции семенная жидкость всё ещё содержит сперматозоиды. Чтобы наверняка узнать о безопасности будущей интимной близости, стоит сдать спермограмму. И непосредственно после вазэктомии лучше не заниматься незащищённым сексом: первые десяток-другой эякуляций по-прежнему способны привести к зачатию. Также не надо забывать, что процедура не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путём.

Как проводится вазэктомия

Чтобы пройти данную операцию, пациент сам приезжает в медицинское учреждение, проходит процедуру, а после может возвращаться домой, восстанавливать силы и отдыхать. Вазэктомию делают и под общим наркозом (надо будет некоторое время побыть в стационаре под наблюдением врачей), и под местным. Сама операция занимает около тридцати-сорока минут.

Применяют два способа осуществления вазэктомии.

Бесскальпельный способ

Этот метод — наиболее современный, он позволяет при операции делать мини-проколы вместо разрезов, что гарантированно снижает травматичность. Многие врачи считают, то такой способ проведения вазэктомии наиболее безопасен: при нём минимален риск попадания инфекций, образования кровотечений и внутренних гематом.

Традиционный способ

При таком методе сначала делается обезболивающая инъекция, после чего врач производит два-три надреза в мошонке длинной около одного сантиметра и делает перевязку семявыводящих протоков через них. В финале операции хирург накладывает саморассасывающиеся швы, далее повязку, и пациент может отправляться домой, чтобы отдохнуть.


Восстановление после вазэктомии длится от трёх до десяти дней — при отсутствии гематом, воспалений или других осложнений. В это время мужчины могут чувствовать боль и испытывать неприятные ощущения. Чтобы восстановление прошло быстро и наиболее комфортно, стоит воздержаться от половой близости, обеспечить покой и приложить что-нибудь холодненькое.

Не надо забывать, что вазэктомия — хоть и маленькая, но всё-таки операция, поэтому во избежание неприятных сюрпризов необходимо некоторое время проходить медицинский осмотр. Болезненные ощущения, небольшой отёк и повышенная чувствительность — состояние, которое считается нормой для первой недели после вазэктомии. Но если эта симптоматика сохраняется дольше, необходимо срочно обратиться к врачу.

Всегда существует риск, что во время операции что-то пойдёт не по плану. Поэтому, если началось кровотечение, ощущаются нестерпимые боли и поднимается жар, стоит обратиться к хирургу, делавшему операцию, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Может возникнуть логичный вопрос: а что, если передумал?

Считается, что вазэктомия — процесс обратимый, и если у пациента появится желание восстановить репродуктивную функцию, то врач может провести обратную операцию. Но всегда стоит помнить о рисках. Прежде всего, чтобы обратная операция увенчалась успехом, её надо проводить в первые пять лет после вазэктомии, так как каждый год шансы на удачный исход уменьшаются. Кроме того, восстановление репродуктивной функции может пройти неудачно. Так что, принимая решение делать вазэктомию, мужчина должен быть уверен на сто процентов, что готов к этому.

Несмотря на неоспоримые преимущества, такие как эффективность и неинвазивность, этот вид контрацепции всё-таки является операцией со всеми сопутствующими рисками. Поэтому, чтобы принять решение, необходимо посоветоваться со своей партнёршей и взвесить все «за» и «против». Ну а если вы приняли решение, то вам понадобятся несколько дней отдыха и пакетик со льдом в штанах.