Даёт ли презерватив идеальную защиту?

Даёт ли презерватив идеальную защиту?

Многие люди всерьёз верят, что презерватив — это уже идеальная защита, а его качество и умение им пользоваться особой роли не играют. Причём верят в это не только мужчины, у которых риск напрямую связан даже не с их организмом. Женщины тоже часто предпочитают не пользоваться «вредными» таблетками, а ограничиваются презервативами.

Сама по себе барьерная контрацепция — уже неплохо. Если исходить из опросов, то более 99 % представительниц прекрасного пола знают, как обращаться с этими изделиями, хотя бы в общих чертах. Порядка 49 % уже успели дополнить теоретический опыт практическим. Однако есть и другая цифра, не столь радостная: до 42 % женщин возлагают на презерватив всю надежду, то есть уверены в непогрешимости этого средства как такового.

Насколько надёжна защита от внеплановой беременности?

Каждый метод контрацепции можно оценить благодаря индексу Перля, который также известен как показатель неудач. Этот параметр показывает, сколько у ста женщин происходит внеплановых зачатий в течение года, если пользоваться указанным методом контрацепции. У презервативов этот индекс достаточно хорош: даже у изделий неидеального качества он достигает 2 %, а у самых «продвинутых» составляет менее 1 %.

Хотелось бы, конечно, чтобы не было и этого 1 %, однако на самом деле даже 2 % — очень высокий показатель в мире контрацепции. Это действительно малая вероятность внепланового зачатия, особенно если делать всё правильно.

Однако беда в том, что из всех пользователей презервативов далеко не каждый умеет делать всё по инструкции. А если допускать погрешности при эксплуатации и не соблюдать правила, то риск значительно возрастает. Тот же индекс Перля увеличивается, например, до 15 %.

Высока ли степень защиты от ИППП?

У многих пользователей формируется ошибочная, а порой и очень опасная уверенность в том, что презерватив способен на 100 % защитить от венерических заболеваний. Стоит учитывать:

  • да, защита действительно высока, порой даже близка к 100 %, но всё же она не может быть абсолютной;
  • любая погрешность в обращении с кондомом снижает его эффективность и увеличивает риск заражения;
  • исследования на эту тему также проводились, и они подтверждают, что риск сохраняется всегда: он зависит от партнёра, а не от защиты.

Нередко эти защитные изделия сравнивают с бронежилетами. Действительно, бронированный жилет сильно снижает риск получить пулевое ранение. Но защитить жизнь и здоровье на 100 % он не может, поэтому собственная осторожность никогда не бывает лишней.

Не лишним будет помнить и об особенностях интимного взаимодействия. Тем, кто хочет полностью защититься, стоит обеспечить барьер между слизистыми с начала и до конца. На практике это значит, что как только общение приобретает сексуальный оттенок, партнёру нужно надеть презерватив.

В противном случае изделие, надетое через какое-то время, спасает только от беременности. А вот во время прелюдии вполне можно «наградить» друг друга инфекциями, причём самыми разными. Не говоря уж об оральном и анальном сексе: о необходимости защищаться во время этих сексуальных практик вообще нередко забывают. И очень зря.

Правильное использование — залог надёжности

Некоторые пользователи, узнав, что о барьерной контрацепции написаны длинные статьи и проводятся 45-минутные лекции, сильно удивляются: мол, о чём можно так долго рассказывать? А между прочим, есть о чём. Достаточно лишь погрузиться в информацию немного глубже повседневного уровня.

Вот о чём следует узнать пользователям презервативов:

  • правила и сроки хранения изделий;
  • как правильно открывать (без зубов, ножниц и ножей);
  • от чего следует беречь (некоторые виды лубрикантов и помада).

Чтобы случайно не получить вместо защиты «решето», разумнее пользоваться этой продукцией правильно. К сожалению, далеко не все знают, что лучше не покупать такие изделия в сомнительных магазинчиках на вокзале, что не стоит хранить их в заднем кармане брюк, пересушивать и мять. В противном случае столь тщательно приберегаемая на заветный день защита вполне способна подвести и создать лишние проблемы.

Не каждый мужчина знает, что после эякуляции стоит избавиться от презерватива и от его содержимого. Некоторые предпочитают провести ещё некоторое время в нежных объятиях партнёрши, а та может оказаться и не против.

В той ситуации, когда презерватив уже выполнил свою функцию, избавляться от него нужно поскорее. Иначе половой член может потерять упругость и досрочно «расстанется» с надетой защитой. А в такой ситуации, конечно, никаких гарантий счастливые любовники уже не получат.

Кто-то, впрочем, не видит «ничего особенного» в том, что презервативы иногда соскакивают или рвутся. Некоторым людям это кажется обычным явлением, хотя на самом деле это свидетельствует о явных проблемах или с самими изделиями, или с их использованием. Ведь именно из-за того, что барьерный контрацептив соскользнул или порвался, чаще всего используют средства экстренной контрацепции.

Согласно данным медицинских опросов, во всём мире мужчины, пользуясь презервативами, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Из десяти представителей сильного пола в среднем:

  • один или двое снимали контрацептив ещё до того, как половой акт завершался;
  • по крайней мере у одного он соскальзывал;
  • трое надевали изделие не той стороной, так что его приходилось потом переворачивать;
  • ещё трое хотя бы раз сталкивались с тем, что «латекс» рвался в момент использования;
  • четверо не оставляли на кончике свободного пространства, из-за чего кондом с большей вероятностью мог порваться;
  • ещё четверо надевали изделие уже после начала интимной близости;
  • и ещё четверо были бы ради его использовать, но в нужный момент не обнаруживали под рукой;
  • шестеро не обсуждали с партнёром применение презерватива.

Не все знакомы и с правилами утилизации уже использованных «резинок». Кто-то по-прежнему пытается смыть их в унитаз, провоцируя засор. Кто-то слишком буквально воспринимает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения сжигать латексные изделия и пытается устроить «аутодафе» прямо в квартире. Ну а кто-то просто выбрасывает изделия в мусорное ведро, не позаботившись о том, что оно может попасться на глаза другим обитателям квартиры.

И ещё несколько важных моментов

Далеко не все представительницы прекрасного пола интересуются, каким презервативом пользуется партнёр. Поэтому они могут даже не заметить, что мужчина предпочёл вместо обычных контрацептивов использовать те, которые дают «повышенную чувствительность», то есть ультратонкие.

Практика применения показывает, что при вагинальном сексе нужна защита надёжнее, чем при оральном. А при анальном — крепче, чем при вагинальном. Но ведь с этим нужно ещё успеть разобраться, не спеша поскорее взять первое, что предложат.

Кроме прочности и надёжности, есть и другие моменты, которые стоит принимать в расчёт. Взять хотя бы спермицид, которым обрабатывают презервативы. С одной стороны, дополнительная защита от внеплановой беременности, особенно если «резинка» порвётся. С другой стороны, если использовать такие изделия слишком часто, можно заполучить вагиноз или молочницу из-за нарушений микрофлоры.

Не стоит считать латексный слой безупречной защитой. Сам по себе он лишь снижает риски. А конкретные показатели надёжности зависят от того, насколько умело контрацептивом пользуются.

И уж точно не следует делать выбор в пользу незащищённого секса просто потому, «что хочется». Особенно если речь идёт о ранних, ещё не сформированных отношениях. Или если контакт случайный, неожиданный, ненадёжный. Защита от внеплановой беременности и от венерических болезней лишней точно не будет.

В целом использование презервативов становится всё более распространённой и привычной практикой. Хотя примерно каждая двадцатая женщина в развитых странах считает прерванный половой акт достаточно надёжным методом защиты. Но число тех, кто пользуется подобным сомнительным способом, неуклонно сокращается. Что не может не радовать.