День контрацепции и всемирный ликбез

День контрацепции и всемирный ликбез

Контрацепция — одно из главных изобретений человечества. Если уж пытаться понять, что делает людей разумными, что отличает наш вид от любых других, то именно осознанное отношение к сексу может сыграть ключевую роль. Конечно, и сейчас среди Homo sapiens остаются те, у кого это отношение осознанным не назвать. Но тут уже — немного о другом.

Есть даже отдельный день в году

Он так и называется, День контрацепции. Отмечают его сравнительно недавно, с 2007 года, а в качестве даты выбрали 26 сентября. Позиция тут вполне ясна:

  • беременность должна быть желанной и запланированной;
  • лучше осознанно избежать зачатия, чем впоследствии делать аборт;
  • секс не должен создавать риски для здоровья;
  • каждый сам несёт ответственность за себя и за своего партнёра.

Как правило, этот день посвящают профилактическим и научным встречам, просветительским мероприятиям. Устраивая ликбез по контрацепции, врачам и просто активистам удаётся повышать долю образованных людей. Это те, кто осведомлён о контрацепции и безопасном сексе, а не находится во власти предрассудков многолетней давности.

Особенно важны подобные знания для тех, кто не состоит в постоянных отношениях, не имеет мужа или жены, поэтому может вступать в близость с разными людьми. Впрочем, всегда возможны варианты. Например, отношения могут быть свободными, открытыми. Или же семейная пара может заниматься свингом. Или, что ещё обыденнее, но всё так же опасно: пара вступила в отношения сравнительно недавно, меньше года назад — и о том, у кого какие венерические болезни, партнёры попросту не знают.

Как выбрать самый надёжный контрацептив?

Этот вопрос задают многие, а День контрацепции становится ещё одним поводом увеличить багаж знаний по жизненно важной теме. Так что представители обоих полов, особенно те, у кого сравнительно мало сексуального опыта, всегда интересуются: какой контрацептив надёжнее, на чём остановить свой выбор?

И как обычно, универсального совета для всех нет. Ведь тот вид защиты, который идеально подойдёт одной паре, может совершенно не подойти другой. Что одним помогает, то другим бесполезно или, хуже того, создаёт лишние риски. Вот и приходится ориентироваться на ключевые моменты собственной интимной жизни.

Несколько аспектов, на которые сексологи и венерологи рекомендуют обращать внимание, в первую очередь представительницам прекрасного пола:

  • имеются ли хронические заболевания, влияющие на иммунитет;
  • сколько лет женщине, насколько регулярно происходят менструации;
  • часто ли случаются половые контакты;
  • сколько партнёров, присутствуют ли они в жизни постоянно;
  • планируется ли в ближайшее время беременность.

Всё это важно учитывать. И все моменты, за исключением тех, которые связаны исключительно с женским строением организма, мужчинам также следует принимать во внимание. Ведь каждое средство контрацепции обладает плюсами и минусами.

Есть и такие способы защиты, которые ни в коем случае нельзя себе «прописывать» самостоятельно, хоть это и делают повсеместно. Прежде чем делать выбор в пользу того или иного способа предохраниться, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Иначе возможны негативные последствия, создающие угрозу здоровью и даже жизни.

Наконец, ещё момент. Ни один контрацептив не даст защиты от венерических болезней и от внеплановой беременности на 100 %. Риски есть всегда, как и в любой другой ситуации. Но факт в том, что если подобрать средство предохранения правильно и пользоваться им по инструкции, то действительно можно достичь эффективности, близкой к абсолютному показателю.

Широкий выбор и максимум свободы

День контрацепции — явно одна из самых подходящих дат, чтобы перестать воспринимать слово «предохранение» только в связи с мужским презервативом. А ведь многие до сих пор думают, что этот «защитный колпачок» — единственный актуальный способ обороняться от разных болезней и незапланированной беременности.

Некоторые поэтому ставят вопрос ребром и утверждают, что для них предпочтительнее «вообще не предохраняться, лишь бы испытать максимум удовольствия». В этот момент многим венерологам наверняка хочется заглянуть таким людям в глаза и спросить:

— А что, если я скажу тебе, что «резинка» — не единственный способ защитить себя и партнёра?..

Остаётся лишь добавить, что пресловутый мужской презерватив, столь часто упоминаемый совершенно всуе, даже не является единственным видом барьерной защиты. И если бы этому уделяли чуть больше внимания — вполне вероятно, удалось бы уже справиться с пандемией ВИЧ и других опасных патологий.

Барьерная защита — не только «резинки»

Этот вид предохранения действительно известен и популярен больше всего. Но, кроме мужских и женских презервативов, сюда также относят так называемые маточные колпачки, плюс влагалищную диафрагму. Всё это, кстати, существует уже не первое десятилетие.

Такой тип защиты можно с уверенностью считать самым «древним». Ведь ещё тысячи лет назад люди установили прямую связь между тем, что семенная жидкость попадает в женский организм — и тем, что происходит зачатие. Так что препятствовать этому процессу пытались уже очень давно.

Вероятно, это была единственная догадка насчёт предохранения, которая уже тогда оказалась в целом верной. Потому что заклинания и снадобья сомнительного происхождения в расчёт можно не брать.

Правда, вряд ли древние прототипы современных презервативов можно считать надёжными, удобными и безопасными. Это могли быть, к примеру, восковые диски или промасленные листья растений, которые женщины помещали внутрь себя, стремясь не забеременеть. Развитие медицины позволило установить, как происходит оплодотворение, и уже более действенными способами препятствовать этому.

Бесспорной классикой стал мужской презерватив. У него есть несколько плюсов:

  • защищает и от беременности, и от венерических заболеваний;
  • сравнительно прост в применении, легко надевается и так же легко снимается;
  • из противопоказаний — только возможная аллергия на латекс, но есть изделия из других материалов.

Правда, несмотря на простоту инструкции, многие умудряются и в этом случае допускать серьёзные ошибки. Если презерватив порвался в процессе — это не обязательно значит, что он некачественный. Возможно, им просто неправильно пользовались.

Кроме мужских кондомов, существуют аналогичные изделия для женщин. Наряду с ними — уже упомянутые маточные колпачки, влагалищная диафрагма. Всё это можно использовать в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача. Тем более что современные изделия стараются выпускать из максимально экологичных, гипоаллергенных материалов, проводя несколько тестов на качество и прочность.

Экстренная защита: надо было вчера

О таких контрацептивах некоторые тоже помнят. Правда, прибегают к их помощи довольно редко, когда рвётся тот самый презерватив или просто случается незащищённый контакт. В другое время подобное средство и не требуется, тем более что препараты — гормональные. Они подавляют овуляцию. А это, разумеется, не может пройти совсем без последствий для женского организма.

Даже если возникла потребность в экстренной защите, следует учитывать несколько важных моментов:

  • нужно использовать именно сертифицированные препараты, а не рецепты так называемой народной медицины;
  • перед приёмом следует внимательно ознакомиться с инструкцией и по возможности проконсультироваться с врачом;
  • чем быстрее воспользоваться экстренной контрацепцией, тем выше шанс предотвратить оплодотворение.

Большинство препаратов, которые выпускаются сегодня, обладают желаемым эффектом в течение двух-трёх суток после незащищённого контакта. Причём вне зависимости от того, в каких условиях он состоялся и по каким причинам произошёл. Проще говоря, такие средства и правда актуальны в ситуациях, когда «надо было вчера».

Защитные химические составы (спермициды)

Своё название эти средства получили как раз из-за того, что способны воздействовать на сперматозоиды. Их клеточные мембраны разрушаются, так что они утрачивают свою главную способность — оплодотворить яйцеклетку. Формат выпуска контрацептивов может очень сильно различаться. Например, это могут быть вагинальные свечи или капсулы. Также спермицид может предлагаться в виде пасты или крема.

Выглядит очень удобно и привлекательно для тех, кто не хочет применять барьерную контрацепцию, например ту самую «резинку». Однако есть несколько сложностей:

  • хотя при использовании качественного препарата риск и правда очень мал, но некоторые сперматозоиды могут выжить, так что один из них всё же выполнит миссию;
  • действие у таких составов очень узконаправленное, поэтому от возбудителей венерических заболеваний они не защитят;
  • по наблюдениям гинекологов, женщины, которые часто применяют спермициды, сильно рискуют, поскольку средство может негативно отразиться на состоянии влагалищной микрофлоры.

В общем, за комфорт приходится платить повышенными рисками и побочными эффектами. Однако спермициды вовсе не являются лидерами по числу «побочек».

Гормональное воздействие на организм

И здесь речь не только о таблетках, которые принимают некоторые сексуально активные женщины. Ведь доставить в организм нужную дозу требуемых гормонов можно разными способами, начиная от инъекции (укола), заканчивая пластырем. В отличие от экстренной защиты, такой вариант используют заблаговременно.

Сам принцип предохранения с помощью гормонов известен уже много десятилетий. Ведь механизм оплодотворения давно разобрали по частям. Ну или так кажется. Ведь главный желаемый эффект обычно достигается — правда, не всегда. А вот список «побочек», хоть и худеет со временем, но остаётся внушительным.

Несколько распространённых вариантов приёма противозачаточных гормональных препаратов:

  • спираль, кольцо для внутриматочной установки;
  • инъекция гестагена или другого гормона — сохраняет эффект до трёх месяцев;
  • подкожный имплантат — капсула, которую вводят обычно под эпителий на руке, может сохранять своё действие до пяти лет;
  • пластырь, наклеивается на кожу — слывёт менее надёжным, но зато причиняет не так много хлопот.

Гормональных составов много, и без побочных эффектов не обходится ни одно средство. В некоторых случаях последствия сравнительно безобидны, например начинается внеплановое и «беспричинное» похудение. А иногда расплачиваться приходится собственным здоровьем, причём в долгосрочной перспективе. Так, могут пострадать сердце и сосуды; может нарушиться репродуктивная функция и так далее.


Именно из-за побочных эффектов врачи советуют обязательно проходить консультацию перед приёмом любых гормональных препаратов. Осмотры и исследования помогают избежать неприятных последствий и свести разные «сюрпризы» к минимуму. Тем более что свобода выбора очень широка — без совета врача можно банально заблудиться среди такого ассортимента.

Впрочем, рекомендация актуальна и для других видов контрацепции. Посетив сексолога и проконсультировавшись с профильным врачом (гинекологом, урологом, андрологом), можно подобрать подходящий вариант защиты. Он позволит не допустить ни внеплановой беременности, ни венерических заболеваний. Ведь беречь себя и партнёра надо не только в День контрацепции, но и круглый год.