Девять необычных и небезопасных способов контрацепции

Девять необычных и небезопасных способов контрацепции

В современности сложно представить, что презервативы, спирали и таблетки от нежелательной беременности когда-то не существовали. Люди уже привыкли к тому, что могут самостоятельно проконтролировать, когда пора заводить детей — за исключением тех случаев, когда не срабатывает выбранный метод или возникает форс-мажорная ситуация.

Женщины не так давно получили возможность распоряжаться собственным телом и тем, как его обезопасить от нежелательной беременности. В прошлом им приходилось идти на различные ухищрения, чтобы избежать «гостей» в виде «аиста со свёртком». Вспомним несколько странных и даже опасных методов, к которым прибегали наши предки, чтобы внезапно не стать родителями.

Лимонные дольки

Один из самых древних способов предохранения — это лимонный сок. О нём найдены упоминания ещё в Талмуде. Девушки обмакивали в соке губку и располагали её внутри влагалища, чтобы создать барьер между эякулятом и маткой.

Есть мнение, что именно такой способ был в приоритете у Джакомо Казановы. Только вот о заболеваниях, передающихся половым путем, он был плохо осведомлён, со всеми вытекающими последствиями.

Бытовало мнение, что сок лимона может помешать проникновению сперматозоидов. Но такой способ очень ненадёжен, а также ещё и весьма опасен, так как он может разрушить микрофлору влагалища и открыть доступ всевозможным инфекциям.

Кока-кола

Да-да, глаза вас не обманывают. Этот метод очень активно использовался в Соединенных Штатах Америки в пятидесятые годы прошлого столетия. Угольная кислота должна была убивать сперматозоиды, а вводили колу в организм весьма оригинальным путём: взбалтывали бутылку и вставляли во влагалище горлышко. Эффективность этого метода не подтверждена, также это ещё и очень травматичный способ.

Ртуть

«Панацея от всех бед»: от прыщей, от венерических заболеваний, от нежелательной беременности. Большой популярностью предохранение горячей ртутью пользовалось у китайских женщин.

Данную субстанцию принимали внутрь по предписаниям врачей, и это считалось прекрасным средством от внеплановой беременности. И вроде бы всё хорошо, только вот почки отказывались работать в таких адских условиях, и нервная система больше не справлялась. Особо «старательные» дамы умирали во цвете лет, и очень быстро.

Кишки

Есть версия, что в древности тоже были презервативы, но ещё не доказано, что их использовали по назначению. Современный вид презервативы приобрели в семнадцатом веке. Их делали из такого неаппетитного материала, как кишки. В дело шли внутренности ягнят и свиней. Это сырьё, чтобы сделать его более мягким и эластичным, вываривали в молоке.

Более двух веков презервативы считались элитарным предметом. Простой люд не мог себе их позволить, так как они были весьма недешёвыми, да и многие просто были не в курсе, что такие вещи существуют. Например, чтобы «женщине древнейшей профессии» в Лондоне девятнадцатого века купить контрацептив, ей необходимо было несколько месяцев откладывать практически весь свой заработок. Но если удавалось накопить, то это было очень удачное вложение денег, так как они были многоразовыми.

Фекалии крокодила

Древние египтяне считаются первопроходцами в области контрацепции. Описание защитного метода было найдено в папирусе, датированном тысяча восемьсот пятидесятым годом до нашей эры. В состав входили высушенные фекалии крокодила с мёдом. Всю эту гремучую смесь вводили во влагалище, чтобы создать барьер, и сперма не проникала глубоко.

Уже в первом веке нашей эры индийские женщины тоже начали использовать животный кал. Только крокодилий помёт заменили на слоновий, а мёд — на каменную соль.

Чихание

Древнегреческий медик Соран был уверен: чтобы избежать нежелательной беременности, во время сексуального контакта женщине необходимо было задержать дыхание. Правда, как долго нужно не дышать, не уточняется. После завершения интимной близости даме нужно было обязательно от всей души прочихаться.

Впрочем, тот же самый врач категорически запрещал заниматься сексом во время критических дней, так как был уверен, что именно это время максимально благоприятно для зачатия детей.

Горячие камни

Очередной экстремальный метод контрацепции берёт свои корни в Древнем Египте. Девушкам сразу после сексуальной близости рекомендовалось присесть на раскалённые камни, чтобы ошпарить влагалище.

В Европе времен Средневековья усовершенствовали этот способ и сделали его гораздо жёстче. Горячие камни сменил кипящий отвар из трав. Исходящий от него пар необходимо было направить по специальной трубке прямо во влагалище. Вместо контрацепции женщины в результате получали очень сильные ожоги.

Физические нагрузки

Советский Союз весьма оригинально подошел к решению проблемы, связанной с нежелательными детьми. Считалось, что одно из лучших средств от незапланированной беременности, не считая аборта, — вызвать выкидыш.

Стремясь избавиться от нежелательного ребёнка, современницы наших бабушек и мам принимали ванны с очень горячей водой, прыгали с тяжёлыми мешками, били себя кулаками или предметами в живот, чтобы вызвать кровотечения. Конечно, мало кто задумывался о последствиях таких действий. Можно было нанести себе сильные травмы, кровь могла не остановиться, а также был шанс «заработать» бесплодие.

Настойки из бобровых тестикул

Таким методом пользовались канадские женщины, которые не стремились стать матерями. Тестикулы бобра необходимо было высушить, а после этого смешать в определённой пропорции с имеющимся алкоголем. Придерживались мнения, что если выпить такой раствор, то детей не будет уже стопроцентно.


Современным девушкам известны гораздо более гуманные методы контрацепции. Уже не нужно вводить в себя сомнительные предметы и вещества. Благодаря прогрессу защититься от нежелательной беременности стало проще и безопаснее, а главное, эти методы действительно работают.

К сожалению, и в наше время есть женщины, которым всё ещё недоступны способы обезопасить себя от внеплановой беременности. В основном это относится к представительницам стран третьего мира. Но такая проблема находится на стадии решения. Цель изменений — не только уменьшить рождаемость, но и снизить риск передачи венерических заболеваний.