Эффективность и надёжность мужских презервативов

Эффективность и надёжность мужских презервативов

Мужские презервативы являются доступными, востребованными средствами контрацепции. Эффективным такое защитное приспособление окажется, конечно, только при условии, что его правильно подобрали, хранят и используют правильно.

Не так уж трудно защититься от нежелательной беременности и свести практически к нулю риск заражения венерическими болезнями. При верном использовании стандартный мужской презерватив надёжно предохраняет от проблем, которые способен принести с собой секс.

Далее — несколько рекомендаций по этому поводу. Они пригодятся каждому мужчине, который подбирает презервативы для интимной близости, и каждой женщине, которая подбирает средства контрацепции в преддверии секса со своим избранником. Хотя в первую очередь — конечно, мужчине.

Следить за тем, из какого материала сделан презерватив

Эти изделия по привычке называют резиновыми, хотя резина в производстве уже давно не применяется. Зато активно задействуются несколько других, внешне схожих материалов, каждый из которых имеет свои особенности.

Чтобы точно узнать, из чего изготовлено изделие, стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке.

Латекс

Вероятно, самый популярный и активно применяемый на сегодня материал, так что его свойства и характеристики тоже отлично изучены. Так что и у медиков, и у всех пользователей есть возможность утверждать, насколько латексные презервативы надёжны и безопасны.

Статистика утверждает, что вероятность успешного предохранения при правильном использовании — примерно 98 %. На практике это значит, что в среднем лишь две пары из ста, регулярно занимаясь сексом в течение года, столкнутся с нежелательной беременностью при использовании латексного презерватива.

Правда, иногда инструкцией по применению пренебрегают, из-за чего презерватив сползает или рвётся. А иногда попадается заводской брак. Так что более жизненная статистика безопасности изделий — примерно 82 %.

Защита от ВИЧ благодаря латексным контрацептивам — около 80 %, согласно медицинской статистике. По другим венерическим заболеваниям — гонорее, гепатиту и прочим — статистика не такая детальная. Однако точно установлено, что эти презервативы снижают риск заболеть ИППП в среднем в четыре-пять раз.

Отличительные особенности латексного изделия:

  • практически не влияет на риск заразиться вирусом папилломы человека ;
  • риск заразиться генитальным герпесом уменьшается не особо заметно;
  • поверхность легко разрушается от контакта с масляной смазкой или любым маслянистым составом;
  • чтобы защитная плёнка не порвалась, в качестве смазки можно задействовать составы на основе воды, глицерина или силикона, слюну или воду;
  • у некоторых возникает аллергия на латекс, кожа при этом краснеет и зудит (актуально и для мужчин, и для женщин).

Вопреки заблуждению, латексные презервативы — далеко не всегда дешёвые. Когда они изготовлены с соблюдением производственной технологии и выпущены под зарекомендовавшим себя брендом, цена может оказаться очень даже внушительной.

Полиизопрен

Материал напоминает латекс по физико-химическим свойствам, но появился значительно позже. Разработчики презентуют полиизопреновые презервативы как более новые, прогрессивные аналоги латексных, которые обладают теми же характеристиками, но стоят при этом дешевле.

Поскольку полиизопрен только недавно используется в этой сфере, собрать по нему обширную статистику пока не получилось. Предполагается, что надёжность у этих презервативов — такая же, как у латексных.

Полиуретан

Материал достаточно прочен и эластичен, чтобы из него получалось создавать надёжные, но при этом тонкие презервативы. Такие изделия почти не снижают чувствительность во время интимной близости.

Положительные характеристики полиуретана, благодаря которым эти изделия более востребованы:

  • можно без риска использовать с различными смазками, в том числе масляными;
  • стоят обычно в среднем дешевле, чем аналогичные латексные.

Насколько полиуретановые изделия безопасны и надёжны, пока нельзя точно утверждать. Есть статистика, согласно которой презервативы делают тоньше, на практике переоценивая прочность материала. Если это так, то есть основания опасаться, что контрацептивы будут рваться или сползать чаще — риск внеплановой беременности или заражения ИППП повысится.

Натуральная кожа

Материал всё ещё пользуются популярностью, хотя нельзя наверняка объяснить, почему. Риск забеременеть у женщины действительно ниже. Однако партнёры практически не защищены от наиболее опасных венерических болезней.

В частности, при использовании в производстве кожи ягнёнка сперматозоиды не могут проникнуть через стенки изделия. Зато через них легко проникают вирусы герпеса (в том числе B) и иммунодефицита (ВИЧ).

Ноноксинол-9

Этот материал используется не в самом производстве, а в обработке презервативов. Медики, опираясь на данные исследований, рекомендуют не пользоваться такими изделиями.

Согласно имеющейся информации, ноноксинол-9 не усиливает защиту от венерических заболеваний. При этом он раздражает стенки влагалища. Приятного в этом мало, при этом риск заразиться ВИЧ в среднем не снижается, а даже слегка повышается.

Подбирать изделие по размеру

Видимо, никогда не будет лишним напомнить об этом всем, кто желает достичь успеха и избежать опасностей в интимной близости. Ведь случаи, когда мужчины пытаются использовать подобранный не по размеру, обычно слишком большой презерватив, не становятся редкостью.

Неизвестно точно, когда исчезнет из списка актуальных заблуждений убеждённость некоторых представителей сильного пола в том, что размер пениса якобы играет решающую роль. Но, вероятно, вместе с этим мифом исчезнут и проблемы с подбором презерватива по размеру.

Хранить контрацептивы согласно инструкции

Для каждой разновидности изделий предусмотрен свой перечень указаний, которые нужно соблюдать при хранении. Для всех без исключения будут актуальны следующие советы:

  • защитить от воздействия прямых солнечных лучей;
  • не подвергать влиянию повышенной температуры, примерно от +37 °C;
  • беречь от частых перегибов и излишнего трения, например не носить в кармане джинсов.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит в течение достаточного срока сохранять презервативы прочными, надёжными и эффективными. Что касается самих сроков, то в каждом случае производитель указывает, до какой даты стоит воспользоваться изделиями. По умолчанию спустя пять лет после выпуска (или покупки) презерватив, даже не использовав, разумнее выбросить: со своими функциями он уже, скорее всего, не справится.

Пользоваться презервативом согласно инструкции

Ознакомиться с «руководством пользователя» лучше заранее. Но несколько общих советов актуальны и здесь:

  • вскрывать упаковку аккуратно, не используя при этом зубы и острые предметы, чтобы не повредить изделие;
  • задействовать презерватив с самого начала интимной близости, в противном случае он окажется попросту бесполезен;
  • следить, чтобы под уже надетым презервативом не скапливался воздух — крупный пузырёк повышает риск того, что контрацептив сползёт или порвётся;
  • непосредственно во время секса отслеживать, чтобы внешнее кольцо презерватива оставалось снаружи влагалища и чтобы изделие на сползало с пениса;
  • если возникнет необходимость — в некоторые моменты придерживать презерватив за наружное кольцо;
  • по окончании полового акта проверять, что презерватив остался целым, не порвался;
  • когда секс завершён, не пользоваться изделием повторно, а снять его и выбросить в мусорное ведро.

Всё это поможет добиться от презерватива, независимо от материала и характеристик, максимальной эффективности.

При форс-мажоре — свести риски к минимуму

Конечно, лучше не допускать, чтобы презерватив сползал или рвался. Ведь его защитные функции при этом сильно ослабевают, если не исчезают совсем. Но даже в такой ситуации есть шанс уменьшить возможные риски — и внеплановой беременности, и заражения венерическими болезнями.

Прежде всего, женщине необходимо принять средство для экстренной контрацепции. Наиболее разумный вариант — иметь при себе предварительно подобранный препарат «на всякий пожарный». Ведь идеальных презервативов не существует.

Раньше актуальной считалась рекомендация женщинам при попадании спермы или мужской смазки во влагалище промыть гениталии тёплой водой и мылом. Современные медики придерживаются мнения, что такой метод не обладает какой-либо эффективностью.

Если партнёры сталкиваются с риском заразиться ВИЧ или другими инфекциями, которые передаются половым путём, то рекомендовано обратиться к врачу. Делать это необходимо, если:

  • у кого-то из партнёров за последний год был секс с кем-либо ещё;
  • отношения между партнёрами имеют статус свободных, не моногамных;
  • сами партнёры вступают в близость сравнительно недавно и не всё знают о здоровье друг друга;
  • за последний год медицинские анализы уже обнаруживали у кого-то из партнёров одну из венерических болезней.

Обратиться к врачу необходимо в любой ситуации, когда есть подозрения на наличие ИППП. Это могут быть белые или мутные выделения в районе гениталий, зуд, дискомфорт, боль (в том числе при мочеиспускании), сыпь, воспаления. Неизлечимых болезней как таковых нет, даже на случай заражения ВИЧ предусмотрена специальная терапия. А большинство ИППП и вовсе лечатся сравнительно легко. Главное, обнаружить их наличие своевременно.

Дополнительные меры профилактики, которые рекомендованы в ситуации, когда презерватив порвался или сполз:

  • пройти вакцинацию против гепатита B — актуально для людей обоих полов, которые не прививались раньше;
  • заранее начать антибиотический курс против хламидиоза, трихомониаза, гонореи — полностью предотвратить заражение не получится, зато удастся сильно уменьшить проявление инфекционного заражения.


Правильное использование презерватива — это умение, которое должно быть, в идеале, у каждого. Само по себе средство довольно простое в применении, однако с его помощью довольно легко защититься от внеплановой беременности и многих инфекций. Такая универсальность делает мужские презервативы намного эффективнее других средств контрацепции, которые защищают только от беременности. Внимательность в этом отношении — это забота и о себе, и о партнёре.