Гормональная контрацепция и народная мифология: 7 распространённых заблуждений

Гормональная контрацепция и народная мифология: 7 распространённых заблуждений

Комбинированные оральные контрацептивы, они же КОК, любят обвинять во всём, в чём их только можно обвинить. Нередко именно их считают причиной того, что представительницы прекрасного пола набирают лишний вес, хотя на самом деле причина может быть совершенно в другом. Правда, справиться с народной мифологией бывает крайне трудно — или даже невозможно.

Однако не стоит ограничиваться такими вопросами, которые касаются исключительно лишнего веса. Ведь опасные заблуждения, которые бывают очень распространёнными и живучими, касаются не только этой стороны применения КОК. Зачастую мифы затрагивают и другие важные аспекты. Поэтому представительницам прекрасного пола, а заодно их мужьям и партнёрам стоит расширить свои познания о гормональной контрацепции.

Ниже приведены семь наиболее распространённых заблуждений, каждое из которых может создавать заметную опасность для женского здоровья.

Заблуждение 1. Выбирать контрацептивы можно просто по собственному вкусу

Несмотря на небольшой каламбур, который здесь получается, повода для шуток вовсе нет. Ведь иной раз кажется, что самостоятельно можно научиться чему угодно, даже ездить на машине или летать на вертолёте. Вот только едва ли получится гарантировать себе безопасность, если во всём полагаться на знания, полученные подобным методом.

В чём-то история с гормональными контрацептивами — даже более тонкая, ведь от принимаемых решений зависит здоровье. Поэтому заниматься самолечением нельзя. Назначать такие средства должен только гинеколог. При этом важно учитывать:

  • общее состояние здоровья;
  • результаты сданных в ходе диагностики анализов;
  • состояние половой системы.

Только если делом занимался внимательный медик, можно не опасаться, что КОК чем-то повредят организму.

Заблуждение 2. От этих контрацептивов снижается риск новообразований

Конечно, подобное утверждение не могло появиться на пустом месте. И определённая доля истины тут, разумеется, есть. В частности, некоторые статистические сведения подтверждают, что от гормональных контрацептивов снижается общий риск появления новообразований яичников, эндометрия и матки.

Однако о подобных «благоприятных побочках» следует знать несколько важных фактов:

  • такие реакции проявляют себя индивидуально, всё зависит от препарата и от организма;
  • обычно принимать таблетки, чтобы получить от них положительный эффект, нужно не меньше трёх-четырёх лет;
  • риски снижаются в среднем на 40–50 %, то есть полной гарантии КОК не дают.

Впрочем, было бы странно, если бы они могли давать гарантию. Ведь их цель изначально — совершенно другая.

Не стоит также забывать, что у гормональной контрацепции есть негативные побочные эффекты. Так, некоторые медицинские исследования подтверждают, что вследствие слишком частого приёма КОК у женщин появляются новообразования в груди. Сведения о том, насколько эти уплотнения опасны и как они развиваются в дальнейшем, у разных исследователей расходятся.

Кое-что ясно однозначно, и это сразу два факта. Во-первых, злупотреблять оральными контрацептивами — заведомо плохая идея. Всего должно быть в меру. Во-вторых, не следует надеяться, что КОК будут одновременно выступать профилактическими средствами против новообразований. Их цель совсем не в этом, и чрезмерный оптимизм может обойтись очень дорого — в прямом и переносном смысле.

Заблуждение 3. Гормональные контрацептивы помогают от бесплодия

Надежда порой сподвигает людей верить в самые разные, даже полностью антинаучные и бредовые утверждения. Например, некоторые уверены, будто бы гормональная контрацепция помогает организму «запасать яйцеклетки». Звучит уже довольно странно, но многие и правда считают, что подобная функция у организма есть, её якобы нужно лишь активировать.

По-видимому, процесс выглядит, согласно описаниям, примерно следующим образом. Некоторые яйцеклетки не выходят во время овуляций при принятии оральных контрацептивов. Потом эти клетки накапливаются в организме и помогают успешно забеременеть. Вдаваться в подробности этой антинаучной гипотезы никакого смысла нет, всё равно это так не работает.

Не обязательно быть гинекологом, да и вообще медиком, чтобы понять: организм не может просто хранить неиспользованные яйцеклетки и потом их задействовать. А тем более такую функцию не могут запустить ни КОК, ни какие-то другие препараты. Правда, с обратными утверждениями выступают те, кто поставили себе диагноз «бесплодие» сами, без участия врача, а потом «вылечились».

К сожалению, сегодня вылечить бесплодие — довольно сложная задача. И если какие-то препараты способны помочь, то точно не оральные контрацептивы. Поэтому использовать их стоит по назначению, без ложных и необоснованных надежд.

Заблуждение 4. Из-за гормональных контрацептивов месячные всегда становятся сильнее

Ещё одно неверное утверждение, которое возникло из-за того, что не учитывали и до сих пор не всегда учитывают индивидуальность организма. Ведь оральная контрацепция действительно способна повлиять на месячный цикл женщины. Но и здесь разумно принимать в расчёт несколько факторов:

  • обычно КОК дают подобный эффект после пяти лет приёма — на этом сроке, как правило, возникает риск, что нормальный цикл нарушится;
  • менструации могут не только усилиться — они также могут стать более длительными и к тому же болезненными;
  • однако это не единственный вариант развития событий — иногда месячные, напротив, слабеют или даже вовсе прекращаются.

Если, продолжая принимать таблетки, женщина обнаруживает, что возникла задержка или что месячные вообще не наступили — не стоит игнорировать этот факт. Подобные обстоятельства возникают по самым разным причинам. Например, возможны гормональные сбои или проблемы с эндометрием. В любом случае необходимо обратиться для профилактического осмотра к гинекологу, чтобы точнее узнать, в чём дело.

Заблуждение 5. Принимать гормональные контрацептивы можно когда угодно

Некоторые всё ещё убеждены, что приём КОК — это не какая-то серьёзная медицинская процедура, так что и подходить к ней можно без особой пунктуальности. Например, в один день принять таблетку с утра пораньше, а в другой — вечером. Хотя на самом деле всё как раз наоборот: принимать оральные контрацептивы следует по возможности стабильно, следуя определённому графику.

Конечно, никакой глобальной угрозы, по свидетельствам врачей, от такого непунктуального приёма КОК не будет. Но вот их эффективность, скорее всего, пострадает. А что это значит на практике? В первую очередь — что возрастёт риск внеплановой беременности. Потому что наиболее действенными такие таблетки остаются до тех пор, пока организм «привык» испытывать указанный эффект в одно и то же время каждый день.

Так что не стоит относиться к приёму КОК несерьёзно. Ведь это полноценные медицинские препараты, которые прописывает врач и которые оказывают определённое воздействие на организм. А чтобы это воздействие было исключительно ожидаемым и позитивным, лучше соблюдать инструкцию производителя и предписания гинеколога.

Заблуждение 6. Из-за гормональной контрацепции страдает либидо

Такая неприятная ситуация и правда иногда возникает. Правда, исходя из общей медицинской статистики, лишь один из десяти случаев стабильного приёма оральных контрацептивов оборачивается заметным снижением либидо. Причём, как правило, это происходит в одной из следующих ситуаций:

  • представительница прекрасного пола предпочла обращаться не к врачу, а к «знающим» подружкам с опытом в использовании контрацептивов;
  • была и вовсе выбрана тактика самолечения, а главным источником «полезных» данных стала реклама в интернете;
  • пациентка всё же обратилась к гинекологу, но пренебрегла его рекомендациями, например приобрела более дешёвый аналог назначенного препарата, чтобы сэкономить.

Квалифицированный гинеколог всегда учитывает состояние здоровья своей пациентки и назначает такую гормональную контрацепцию, которая не оказывает негативного воздействия на организм. В частности, соблюдая предписания, можно не бояться, что возникнут гормональные сбои и что упадёт либидо.

Заблуждение 7. Головные боли и депрессия — это норма

Нет, ухудшение самочувствия и затяжные изменения в настроении — это вовсе не норма. Причём в любой ситуации. А поскольку от гормонов напрямую зависит общее состояние здоровья, в том числе физического и психологического, подходить к выбору КОК нужно очень внимательно.

И всё-таки риск ошибиться есть — и у пациентки, и у врача. Поэтому, если начала болеть голова и стало заметно ухудшаться настроение, нужно действовать следующим образом:

  • временно прекратить приём любых препаратов, способных подействовать на гормональный фон, в том числе контрацептивов — до тех пор, пока не удастся выяснить причину;
  • как можно скорее обратиться к терапевту, психологу, эндокринологу, гинекологу и другим врачам по мере надобности;
  • если окажется, что причина именно в гормональных контрацептивах — обратиться к лечащему гинекологу и попросить его подобрать другие препараты.

Главное, не заниматься самолечением и не бороться с негативными проявлениями на уровне симптомов. Можно, конечно, годами «гасить» головную боль, принимая анальгетики, а настроение «повышать» при помощи шоколада. Но каждый неприятный симптом — это прежде всего сигнал организма о том, что в нём возникла какая-то неполадка. И с ней надо поскорее разобраться.


В самой гормональной контрацепции ничего страшного нет. Ей вполне можно пользоваться. Но однозначно не стоит поддаваться влиянию народных мифов. Заблуждения лучше развеять. А за основу своих действий разумно брать проверенные факты, официальную медицинскую статистику и рекомендации квалифицированных врачей. В этом случае можно рассчитывать на положительный результат без неожиданностей.