Гормональная контрацепция: виды и особенности

Гормональная контрацепция: виды и особенности

Комбинированные оральные контрацептивы в обиходе называют просто «таблетками», подразумевая, что из контекста и так понятно, о каких препаратах речь. При этом девушки и женщины разного возраста обычно относятся к таким средствам настороженно, с предубеждением.

Почему недолюбливают гормональную контрацепцию

Самые распространённые вредные эффекты, которые приписывают «таблеткам»:

  • риски для репродуктивного здоровья;
  • нарушения менструального цикла;
  • эндокринные сбои и полнота.

Правда, в последнее время медицина сильно продвинулась в этом направлении. Во-первых, гормональные контрацептивы давно перестали иметь исключительно форму таблеток. Сегодня они могут вводиться в виде инъекций, имплантироваться в мягкие ткани, наклеиваться на кожу как пластыри. Существуют также внутриматочные спирали и вагинальные кольца.

Во-вторых, некоторые контрацептивы обладают комбинированным эффектом. Они не только защищают от нежелательной беременности. Они также могут помогать при лечении некоторых заболеваний. Однако у любых, даже самых совершенных средств есть противопоказания и «побочки». Правда, многие из них дают о себе знать, только если нарушать инструкцию по применению. Но общей настороженности это не отменяет.

Как действуют разные гормональные контрацептивы

Все препараты с таким эффектом объединены общими принципами работы. Противозачаточные средства оказывают комбинированное действие, откуда и их название:

  • тормозят созревание яйцеклетки;
  • истончают слизистую матки, чтобы яйцеклетка не закрепилась на ней;
  • делают слизь в цервикальном канале гуще, чтобы сперматозоиды не проникали в маточную полость.

Если женщина имеет постоянного партнёра, но не планирует в ближайшее время беременеть, то приём таких препаратов — удобный и безболезненный способ предохраняться, даже не пользуясь презервативом. Конечно, при условии, что организм не имеет индивидуальных противопоказаний.

Приём контрацептивов в общем случае разрешён с того момента, как устанавливается стабильный менструальный цикл, и вплоть до наступления менопаузы.

Согласно статистике, при правильном использовании эффективность гормональных препаратов стремится к 100 %. При этом каждая разновидность таких средств обладает своими особенностями применения.

Таблетки

Разные препараты имеют разную рекомендованную периодичность приёма — либо каждый день, либо через определённое количество дней. В состав, как правило, входят гестаген и эстроген; иногда — только гестаген, в таком случае контрацептивы разрешено применять и во время грудного вскармливания.

С помощью таких средств предотвращают нежелательную беременность, а также достигают ещё нескольких эффектов:

  • лечат предменструальный синдром;
  • избавляются от предменструального дисфорического расстройства;
  • снижают уровень мужских половых гормонов, которые при избытке нарушают менструальный цикл, ведут к бесплодию, ожирению и другим проблемам.

Некоторые девушки и женщины отмечают дополнительные положительные свойства препаратов: волосы и ногти оздоравливаются, становятся крепче, а кожа меньше покрывается сыпью.

Если к приёму таких контрацептивов нет противопоказаний и если они используются по инструкции, то фертильность по окончании курса восстанавливается довольно быстро. Препараты, в которых есть эстрогены, не назначают курящим, также их обычно избегают в период лактации, в 35-летнем возрасте и старше.

Считается, что главный минус таблеток с контрацептивным эффектом — необходимость принимать их регулярно. Если сбить установленный ритм, то вероятность нежелательной беременности возрастёт в несколько раз.

Инъекции

Препараты, которые вводятся внутримышечно, в целом действуют так же, как таблетки. И по полезным эффектам, и по противопоказаниям заметных различий нет. Однако есть несколько отличительных черт:

  • контрацептивные свойства сохраняются после введения в мышцу до двух-трёх месяцев;
  • предварительно следует убедиться в отсутствии непереносимости, поскольку быстро вывести препарат из организма нельзя;
  • когда завершается действие самого препарата, нормальная фертильность восстанавливается сравнительно долго — до полугода.

Из-за таких свойств далеко не все врачи-гинекологи назначают препараты в виде инъекций. Однако своей популярности они всё равно не утратили.

Имплантаты

Принцип предельно прост: капсулу с препаратом вшивают под кожу, в мягкие ткани. Как правило, ампулу вводят с помощью аппликатора с внутренней, защищённой стороны предплечья. Сам имплантат по размерам не больше спички, изготовлен из гибкого полимера и не создаёт повседневных неудобств.

Большая часть таких средств обладает продолжительным сроком действия — до пяти лет. В течение этого времени препарат регулярно поступает в организм, так что можно не беспокоиться о нежелательной беременности. Извлекают имплантат в нескольких случаях:

  • по истечении пятилетнего срока — для замены;
  • если женщина планирует вскоре забеременеть;
  • при обнаружении непереносимости препарата.

Чтобы не сталкиваться с побочными эффектами, разумнее заранее провести тесты и убедиться, что организм нормально перенесёт контакт с действующим веществом.

Лейкопластыри

Гормональный пластырь ещё в прошлом веке многим казался либо чудом, либо шарлатанством. Однако сегодня он — привычный, обыденный способ предохранения против нежелательной беременности.

Как и таблетки с комбинированным эффектом, лейкопластыри с определённым сочетанием препаратов задействуют, чтобы лечить:

  • бесплодие;
  • гормональные сбои;
  • нарушения менструального цикла.

Наклеивают пластырь на кожу в том месте, которое не подвергается постоянным механическим нагрузкам, обычно на живот, на лопатку, на плечо или на ягодицу. После этого действующие вещества выделяются в течение недели. При необходимости, сняв старый лейкопластырь, вместо него наклеивают новый.

Внутриматочная спираль

При использовании такого средства защита от нежелательной беременности получается комплексной — и механической, и гормональной. Препарат поступает из включённого в конструкцию контейнера.

Установить спираль, конечно, сложнее, чем принять таблетку или наклеить пластырь. И подбирает, и ставит такую конструкцию врач-гинеколог. Отличительные черты этого способа предохранения:

  • облегчает переход к менопаузе женщинам зрелого возраста;
  • подходит многим, но не назначается пациенткам, которые ещё не рожали;
  • не оказывает негативного влияния на органы ЖКТ, поскольку препарат напрямую поступает в кровь.

Высвобождая действующее вещество в течение длительного времени, внутриматочная спираль надёжно предохраняет от нежелательной беременности.

Вагинальное кольцо

Это ещё один механический способ гормональной контрацепции. В первый день менструального цикла устройство устанавливают на трёхнедельный срок, затем извлекают. После этого делают перерыв длиной в неделю, после которого процедуру можно повторить уже с новым кольцом.

Если соблюдать инструкцию, то ни женщина, ни её половой партнёр не будут испытывать неудобств — секс пройдёт для них так же, как если бы кольца не было. В течение трёх недель, пока устройство установлено, из-под его оболочки гормоны высвобождаются, реагируя на тепло, проникают к матке и яичникам и воздействуют на них.


Главное правило, которое необходимо соблюдать при использовании гормональной терапии в любом возрасте, в любом состоянии: предварительно обращаться к специалисту. Гинеколог учитывает перенесённые болезни, гормональный фон, образ жизни пациентки и её индивидуальные особенности. Это позволяет сделать контрацепцию максимально эффективной и избежать неприятных последствий.