Как правильно подбирать презервативы

Как правильно подбирать презервативы

Презервативы — отличительная черта современности. Пока среди методов контрацепции нет ничего столь же универсального и действенного. Пользоваться предельно легко и удобно, специальные умения и навыки не нужны.

Главное, не запутаться в огромном многообразии на рынке. В связи с этим — несколько советов по подбору контрацепции, которая надёжно защитит и при этом не помешает получить максимум удовольствия.

Утрата популярности и новый подъём

В шестидесятые годы прошлого века люди в развитых странах начали активно применять гормональную терапию. Презервативам прочили закат. На какое-то время они действительно почти вышли из использования.

Однако вскоре дали о себе знать эпидемии венерических болезней, а венцом беды стало появление ВИЧ. Медикам не понадобилось много времени, чтобы разобраться, как именно распространяются инфекции. И популярность к презервативам быстро вернулась. Сегодня их используют большинство партнёров, мало знакомых друг с другом, и многие пары, которые состоят в регулярных отношениях.

Барьерная контрацепция проста, как всё гениальное. Причины её популярности:

  • защищает не только от беременности, но и от всех известных инфекций, передающихся половым путём;
  • противопоказаний минимум, подходит при беременности, лактации и гормональных сбоях;
  • тратить много денег, специально готовиться — не требуется;
  • не конфликтуют с лекарствами.

Всегда можно найти презервативы, которые не ослабляют ощущения от секса. Более того, многие разновидности призваны эти самые ощущения усиливать.

Свойства современных изделий

Рынок контрацептивов гораздо разнообразнее, чем кажется. И на нём, не стихая, идёт конкурентная борьба — такая же, как в производстве напитков, смартфонов и других товаров. Кроме «бессмертной классики», каждый производитель стремится предложить что-нибудь инновационное, удивить покупателей.

Чтобы не запутаться в многообразии, стоит для начала ориентироваться на ключевые параметры.

Материал «резиновых» изделий

Вопреки присказкам, резина давно вышла из употребления в этой области. Вместо неё используют две альтернативы:

  • Латекс — недорогой, универсальный материал. Из него изготовлены изделия, рассчитанные на массовый рынок. Минус латекса в том, что его разрушают масляные составы, поэтому он не считается стопроцентно надёжным. Иногда ослабляет ощущения, а иногда минут на десять остаётся прохладным, создавая дискомфорт.
  • Полиуретан — теплопроводнее и надёжнее, но и в производстве дороже. Полиуретановые презервативы совместимы с любыми смазками, в том числе масляными. Но если ошибиться с размером, такое изделие соскользнёт легче, чем латексное.

Есть и другие материалы, но эти два пока что доминируют на рынке, условно деля его на бюджетный и премиальный сегменты.

Почему важно не промахнуться с толщиной

С этим параметром тоже всё просто. Почти во всех странах мира используется единый стандарт, согласно которому существует три категории презервативов:

  • тонкие (они же sensitive, они же light) — для тех, кто хочет максимально ощущать партнёра;
  • стандартные (classic) — самые популярные и универсальные;
  • плотные, утолщённые (forced или же extra safe) — лучше держат нагрузку, подходят для анального, жёсткого или попросту продолжительного секса.

Общепринятые значения толщины в миллиметрах: 0,04 для тонких, 0,06 для стандартных и 0,1 для плотных.

Хоть с толщиной всё понятно, однако лучше не ошибаться. Например, лайт-презервативы точно не стоит применять для «анала». Но и запасаться сверхпрочными изделиями без нужны нет смысла: чересчур толстый материал снижает ощущения, иногда даже чувствуется как явно искусственный.

Форма и её влияние на удовольствие

Рельеф влияет на секс ничуть не слабее, чем толщина изделия. Основные варианты:

  • обычная гладкая поверхность без швов;
  • анатомический рельеф, имитирующий форму пениса;
  • с текстурой, рёбрышками или пупырышками — как снаружи, так и внутри;
  • для стимуляции эрогенных зон — более дорогие модели с насадками в виде жёстких кончиков, усиков или вибрирующих колечек, которые обеспечивают дополнительную стимуляцию.

Согласно анонимным опросам, больше половины покупателей утверждают, что покупать рельефные презервативы нет никакого смысла: мол, деньги на ветер, а ощущения те же. Но почти столько же людей как раз говорят, что разница очень даже есть. Да и чувствительность во время секса слишком индивидуальна, чтобы ориентироваться на мнение других.

Что известно о размерах и почему не надо переусердствовать

Старый эвфемизм «изделие номер два» ещё не стёрся окончательно из языка. Своим появлением он обязан советскому размерному ряду. Для презервативов не стали придумывать каких-то особенных названий и присвоили им номера: один — маленькие, два — средние, три — большие.

Правда, вскоре оказалось, что «изделия номер один» почти никто не покупает. Уже тогда представители сильного пола стеснялись просить такой товар, как бы произнося вслух: «У меня маленький пенис». Ну а «изделия номер три» тоже оказались не сильно востребованы, да и выручка едва покрывала затраты.

В итоге в продаже остались только «изделия номер два», этой фразой и стали обозначать презервативы, стремясь избегать «неприличного» слова в повседневном общении. Стандарт, кстати, не изменился: сегодняшние классические презервативы также имеют диаметр 5,4 сантиметра.

Общепринятые размерные диапазоны в большинстве стран:

  • S — 3–4 см;
  • M — 5 см;
  • L — 5,5–6 см;
  • XL, XXL — больше 6 см.

Вообще же, буквенному обозначению верить не стоит. Иногда стандартные изделия подписываю как XL, просто чтобы привлечь покупателей. Товары с маркировкой S по-прежнему приобретают реже, как и советские «изделия номер один». Современная эпоха хороша тем, что заказ можно оформить через интернет.

На практике стесняться покупать презервативы уменьшенного размера или ради хвастовства заказывать увеличенные — и бессмысленно, и опасно. Неправильно подобранный маленький кондом попросту не налезет на пенис, а вот со слишком большим всё будет хуже: он не закрепится надёжно и в какой-то момент соскользнёт, создавая партнёрам лишние проблемы.

Как определить нужный размер

Чтобы понять, какой размер искать для себя, можно не действовать наугад, а провести измерение. Есть два метода — попроще и посложнее:

  • Первый вариант — сантиметром измерить обхват пениса в эрегированном состоянии, а потом разделить цифру на два.
  • Второй вариант — таким же способом измерить обхват головки, центра ствола и основания пениса. Потом найти среднее (сложить три показателя и разделить сумму на три) и уже получившуюся цифру разделить на два.

Правда, и тут всегда можно ошибиться на пару миллиметров. Тем более что на диаметр пениса влияют возбуждённость, температура и влажность воздуха, многое другое. Главное, надев презерватив, убедиться, что он сидит достаточно плотно, при этом не пережимает пенис слишком сильно, не создаёт дискомфорта.

Длина контрацептива почти не имеет значения. Даже если половой член заметно длиннее 20 сантиметров, классической 18-сантиметровой длины презерватива хватит, чтобы он справился со своей функцией. Если же пенис, напротив, немного короче, то можно не раскатывать кондом до конца.

Вид смазки и другие опции

Стоит не полениться и обратить внимание на дополнительные параметры презерватива. Особенно актуально для любителей смелых экспериментов. Хотя и тем, кто просто хочет, чтобы секс был приятным и взаимно доставлял удовольствие, лучше не игнорировать подробное описание.

От того, какая при производстве используется смазка, зависят ощущения партнёров:

  • Без смазки — редкий сегодня вариант. Подходит только тем, кто сам отличается достаточной «влажностью» или же самостоятельно подбирает лубрикант. Зато можно не опасаться, что после орального секса во рту останется привкус.
  • Стандартная смазка выпускается на основе силиконового масла и других универсальных средств. Вкуса и запаха почти нет. Производители стараются подбирать гипоаллергенные компоненты, но всё равно лучше ознакомиться с составом, чтобы не столкнуться с раздражением и индивидуальной непереносимостью.
  • Изделия с дополнительной смазкой — такой же нечастый вариант, как с полным её отсутствием. Изначально предназначался для тех, у кого мало естественной влаги. Но ведь лубриканты никто не отменял.
  • Чтобы продлить секс, используют смазки с лёгким эффектом анестетика. Такие презервативы приходят на выручку тем, кто эякулирует слишком быстро. Хотя «космических» различий не будет, половой акт станет дольше на несколько минут.
  • Смазки с эффектом нагрева или охлаждения, с дополнительным ароматом — варианты для любителей экспериментов. Принципиально ничего не меняется, но ощущения чуть-чуть различаются.

Наконец, по-настоящему функциональной смазкой считается состав со спермицидом. Даже если контрацептив порвётся, риск внеплановой беременности снизится. Но прежде чем использовать изделия с такой смазкой, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Дополнительно презерватив может быть светящимся или цветным. Люминесцентные изделия становятся по-настоящему яркими, если примерно за полчаса до секса положить их под лампу или на солнце. На самочувствие, как и на сам секс, это не влияет, зато можно сделать времяпрепровождение более увлекательным.

Цветные изделия просто отличаются от стандартных, прозрачного или белого оттенка. Если презерватив зелёный, красный, синий или чёрный, то он гораздо заметнее на коже. Но это также чисто декоративный эффект, который никак не сказывается на самом сексе.

Срок годности и правила обращения

Просрочка бывает не только у съедобных товаров. Презерватив тоже не вечен. Обычно производитель указывает срок годности от двух-трёх до пяти лет. И это действительно важная цифра:

  • «свежий» контрацептив более эластичен и надёжен;
  • при правильном использовании он не порвётся;
  • не вызовет аллергии, раздражения на коже.

Использовать презервативы, срок изготовления которых неизвестен, как минимум неосмотрительно, как максимум — опасно.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы изделия сохраняли полезные свойства:

  • не перегревать их и не хранить долго на солнце — отличным местом станут тумбочка, кошелёк или плотный карман, а вот подоконник или бардачок автомобиля не годятся;
  • вскрывать упаковку руками, а не зубами, не ножницами и не ножом, иначе можно повредить кондом, так что он порвётся прямо в процессе использования;
  • с латексными презервативами не применять масляные лубриканты, только водные — но так, чтобы смазка не попала внутрь, иначе защита сползёт;
  • если контрацептив всё же порвался — использовать дезинфицирующий раствор и препарат против нежелательной беременности;
  • использованное изделие выбрасывать исключительно к бытовым отходам — если смыть его в унитаз, то есть риск создать засор, с которым будет очень трудно справиться, поскольку материалы, задействованные в производстве, не разрушаются водой.

Что касается стоимости, то презервативы, как и многие другие товары, выгодно покупать большими пачками. Чем больше упаковка, тем меньше выходит цена одной единицы.

Экономить на качестве точно не стоит: приобретая подозрительно дешёвые контрацептивы малоизвестных марок, можно впоследствии столкнуться с очень крупными незапланированными расходами. Поэтому разумнее исходить в первую очередь не из стоимости, а из параметров и дополнительных опций. В таком случае секс получится ярким, увлекательным и запоминающимся.