Контрацепция и продолжение борьбы за здоровье

Контрацепция и продолжение борьбы за здоровье

Один из признаков здравого подхода к сексу — понимание того, что беременность не должна наступать случайно, что при необходимости её можно и нужно предотвращать. Однако подобная мысль даже в современных развитых странах утвердилась сравнительно недавно.

Более того, и сейчас многие люди искренне уверены, что предохранение — якобы противоестественная инициатива, посягательство на природу человека. Что, конечно же, не так. Хотя бы потому, что безопасный секс позволяет сохранить здоровье, а зачастую и жизнь. И это — сравнительно недавнее достижение.

Далеко не всегда контрацепцию воспринимали всерьёз

Стоит лишь вспомнить, что в начале «просвещённого» двадцатого века в моде были карикатуры, так или иначе высмеивающие планирование семьи. Например, одна из наиболее известных изображала такую картину: женщина в шляпке при помощи зонтика отбивается от аиста, который принёс ей ребёнка.

Не всегда и не все считали, что планировать беременность — это нормально. Какое-то время назад нормальным считалось, чтобы женщины беременели в среднем пятнадцать раз. Практически вся жизнь после окончания подросткового возраста (и хорошо, если после окончания) и до преклонных лет состояла у женщин из беременностей.

В среднем десять из пятнадцати беременностей заканчивались родами. Из родившихся детей переживали младенчество далеко не все — в лучшем случае это были шесть-семь малышей. Само собой, при всём этом ни о каком равноправии в обществе не было и речи, ведь всё время женщин занимали беременности, роды и уход за семьёй. Ну а огромное количество детей, появление которых никто не планировал, приводило к перенаселению, бедности и болезням.

Барьерная контрацепция — проще и эффективнее, чем можно подумать

Презервативы придумали не вчера, не десять и не сто лет назад, а гораздо раньше. Но именно современные технологии позволили им в полной мере справляться со своей основной функцией. Суть этой функции заложена в слове «контрацепция», что в переводе означает «исключение».

И ведь действительно, презервативы позволяют исключить из жизни много чего неприятного: венерические болезни, нежелательную беременность, аборты, долгое и болезненное лечение, много чего ещё. Да и вообще, использование столь нехитрого приспособления даёт партнёрам уверенность, позволяет им целиком отдаваться процессу и не беспокоиться о последствиях.

Эффективность презерватива состоит сразу в нескольких его характеристиках:

  • защититься получается не только от внеплановой беременности, но и от заболеваний;
  • использование не требует никаких сложных действий;
  • на организм не оказывается вредного воздействия.

Исключение составляют случаи, когда у человека аллергия на сырьё, из которого изготовлен презерватив. К счастью, эти изделия бывают выполнены из самых разных материалов, так что проблему всегда можно решить.

Что касается современных технологий, то они далеко шагнули вперёд по сравнению с древнеримскими или средневековыми методами, когда для изготовления применяли оболочки органов, взятые у животных. Да и предметами роскоши эти товары давно не являются. А ведь вплоть до XIX века один презерватив стоил гораздо дороже, чем составляла средняя зарплата в месяц. Неудивительно, что мало кто мог себе позволить безопасный секс.

Хотя, конечно, тратить астрономических сумм на барьерную контрацепцию не нужно, сегодня некоторые по-прежнему предпочитают на них экономить. Надо ли напоминать, что это фактически экономия на собственном здоровье? Можно сильно «прогадать», потому что и лечение венерических заболеваний, и аборт, и беременность с последующим рождением ребёнка — всё это очень затратно.

Не говоря уж о том, насколько ужасным явлением остаются даже в современном мире нежеланные дети. К сожалению, в просвещённый XXI век окончательно от этого не избавились даже развитые страны. Впрочем, инициативы, проявляемые на международном уровне, оставляют надежду на дальнейшее улучшение ситуации.

Международная просветительская инициатива

Всемирный день контрацепции, он же World Contraception Day, отмечают 26 сентября. Впервые его предложили отмечать в 2007 году. Девиз этого мероприятия звучит предельно лаконично и нуждается в пояснениях: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».

В качестве инициаторов выступили десять организаций, которые расположены в разных частях мира. Все они так или иначе занимаются вопросами предохранения, планирования семьи, здорового и безопасного секса.

Начальный замысел, который лёг в основу Всемирного дня контрацепции, состоит в том, что каждая беременность должна быть запланированной, а не случайной; желанной, а не вынужденной. Миссия этого дня в том, чтобы просвещать сексуально активных людей, особенно молодёжь, о действующих методах контрацепции и об опасных лженаучных мифах, которым нельзя верить.

Однако куда более важная составляющая международной инициативы состоит в том, чтобы люди поверили в правильность, в разумность безопасного секса. Важно понимать, что каждый сам вправе планировать свою интимную жизнь, что беременность должна быть инициативой обоих партнёров.

Именно такая информированность позволяет избежать необходимости прибегать к абортам. Ведь они остаются большой проблемой среди молодёжи, особенно в тех странах и регионах, где на них установлен запрет. В таких случаях аборты всё равно проводят, только ещё и нелегально, с применением опасных для здоровья и жизни средств.

Организаторы Всемирного дня контрацепции стараются в том числе привлечь внимание к проблемам сексуального просвещения и полового воспитания. Цель — не допускать пренебрежительного или негативного отношения к безопасному сексу, развеивать мифы.

Результаты, мнения, отзывы людей

К сожалению, далеко не все пока что подходят к вопросам сексуальной безопасности серьёзно. Кто-то продолжает воспринимать предохранение как излишество — финансовое или какое-то ещё. Многие заболевания, включая ВИЧ, гонорею, сифилис и некоторые другие, продолжают распространяться именно из-за такого халатного отношения.

Результаты статистических исследований подтверждают, что почти половина сексуально активных мужчин (47 %) использует презерватив, чтобы не допустить нежелательной беременности. Примерно столько же мужчин на первое место ставит защиту от венерических заболеваний, однако в любом случае пользуется презервативами. Конечно, не 100 %, но уже очень неплохо.

Частные мнения, которые собирают медики и волонтёры, проводя исследования и опросы, свидетельствуют о нескольких довольно противоречивых фактах:

  • Презервативы — очень важная часть жизни. Именно благодаря им обеспечивается сексуальная безопасность. Именно благодаря контрацепции удаётся защититься от нежелательной беременности, не заразить друг друга множеством опасных заболеваний. И всё же в обществе тема контрацепции остаётся «запретной», «неприличной». Многие считают, что обсуждать этот вопрос непристойно, особенно с членами семьи или с друзьями. Очевидно, что нужно говорить о презервативах открыто — только тогда удастся популяризировать их и развеять связанные с ними мифы.
  • Люди боятся обидеть друг друга, нанести эмоциональную травму. Особенно это значимо, когда речь идёт о тех, кто состоит в близких отношениях. Одно из распространённых предубеждений — мысль о том, что презервативом пользуются, вступая в контакт с человеком, которому не доверяют. Поэтому партнёры, которые стремятся построить доверительные отношения, часто смущаются предложить использование презерватива. И это одна из самых главных ошибок. Наоборот, именно о здоровье близкого человека стоит заботиться — как и о своём собственном. Ведь если о неверном восприятии такой инициативы можно поговорить, чтобы прийти к пониманию и согласию, то от нежелательной беременности или от заболеваний избавиться одной беседой не получится. Потребуется немало времени, сил и средств.
  • Из-за предрассудков о контрацепции с людьми начинают говорить, только когда считают их «достаточно взрослыми». К сожалению, никакого конкретного возраста здесь не подразумевается. Даже пресловутое совершеннолетие не делает юношей и девушек «достаточно взрослыми» в глазах консерваторов. Кто-то, видимо, вообще придерживается уверенности, что секса не должно быть до свадьбы, что он вообще должен быть только ради продолжения рода. И столь халатное отношение к просвещению приносит очень печальные плоды. Среди молодёжи остаётся немало тех, кто знает о предохранении слишком мало.

Многие активисты призывают к тому, чтобы «растабуировать» тему предохранения, чтобы сделать её более популярной и востребованной в обществе. Важно, чтобы все сексуально активные люди понимали: нет ничего стыдного в том, чтобы предохраняться, а тем более — в том, чтобы обладать всеми необходимыми знаниями о безопасном сексе.

Ещё несколько десятилетий назад, протестуя против милитаристских настроений в современном обществе, призывали «заниматься любовью, а не войной». Это закреплено в популярной на весь мир цитате: «Make love not war». Следовало бы добавить туда пару слов о безопасности. А именно — о том, чтобы все желающие заниматься любовью и делать мир лучше не забывали заботиться о здоровье. Как о здоровье партнёра, так и о своём собственном.