Контрацепция: как было, как стало — найдите десять отличий

Контрацепция: как было, как стало — найдите десять отличий

Ещё в древности были известны способы не допустить внеплановой беременности. Вот только каждый метод прошёл трудную и порой причудливую эволюцию. Проследив за этим, можно отдать должное нашим далёким предкам, которые не уставали искать и не сдавались в своих поисках.

Даже когда люди не имели и близкого представления о сперматозоидах и яйцеклетках, они отлично понимали связь между тем, что мужчина «роняет семя» в женщину, а та потом рожает ребёнка. Конечно, женщинам не хотелось рожать от всех подряд, а мужчинам не хотелось повсюду иметь внебрачных наследников.

Вот и шли к тому, чтобы придумывать способы защиты. Путь был в темноте и наугад, а потому назвать его простым язык не повернётся. Но зато благодаря этим стараниям удалось в два раза сократить смертность молодых матерей, в три раза уменьшить смертность новорождённых.

Естественные способы защиты

Самые древние методы позволяли обходиться без специальных приспособлений. Некоторые из этих вариантов применяют и сегодня.

Незавершённый половой акт

В пределах 8 % людей и сегодня пользуются, наверное, самым древним способом предохранения. К сожалению, считать его надёжным никак нельзя. Ведь сперматозоиды могут попасть в организм женщины и задолго до мужского «финала».

Йогические премудрости

Древние индийцы, согласно летописям, научились ни много ни мало блокировать канал, через который выделяются сперматозоиды. Ну а представительницы прекрасного пола всё там же, в Индии, обучились массажу, который позволял перемещать матку, влияя на вероятность зачатия.

Долгое кормление грудью

Очень жестокий, бесчеловечный метод, который всё же помогал добиться нужного результата. Вопрос лишь — какой ценой? Некоторые женщины Африки и сегодня продолжают кормить грудью несколько лет подряд. Это делают нарочно, чтобы истощить организм и вызвать бесплодие. Зачать больше и правда не получится.

Методика Огино

Гинеколог из Японии предложил то, что сегодня знают как «календарный метод». А именно — не заниматься сексом восемь дней в месяце. Некоторые предпочитают, чтобы не воздерживаться почти треть всего времени, измерять базальную температуру и самостоятельно определять, какие дни «опасны», какие нет.

Яйцо самурая

Ещё один метод из Страны восходящего солнца. Требовал только упорства и самодисциплины. Самураи, чтобы свести практически к нулю риск внеплановой беременности, каждый день по несколько минут держали яички в горячей воде — примерно 40 °C. Некоторые мужчины и сегодня поневоле задействуют этот способ, просиживая в пробках за рулём или держа на коленях ноутбук.

Барьерное предохранение

Спустя века люди начали изобретать различные предметы, с помощью которых можно было контролировать свою рождаемость.

Пояс верности

Вопреки заблуждению, появился задолго до Средневековья. С помощью закрытой на ключ преграды мужчины часто стремились оберегать жён, уходя на войну. Некоторые модели поясов снабжали поистине садистскими приспособлениями, например лезвиями, которые отсекали пальцы и другие части тела, незаконно «проникшие на территорию». Потом эти «улики» могли ещё долго храниться внутри пояса.

Мужские презервативы

Так уж вышло, что сегодня чаще всего предохраняются именно с помощью этого. В древности защитные чехлы для пенисов делали из ткани, кишок, кожи и других материалов, при необходимости пропитывая их маслом. В Средние века культура предохранения пошла на спад, а в Новое время мужские презервативы разработали заново — своё название они получили в честь лекаря Кондома, одного из первых изобретателей.

Поначалу чехлы для члена стоили безумно дорого, но потом производство стало дешеветь, а популярность начала расти. Моралисты как могли порицали «резиновые шапочки», но необходимость защищаться от опасных болезней оказалась сильнее любого ханжества.

Несмотря на тернистый путь, которым шли изобретатели мужских презервативов, сегодня эти изделия ассоциируются с контрацепцией в первую очередь. Хотя в среднем только каждый двадцатый мужчина регулярно пользуется кондомами. Остальные, с проникновением или без, нередко надеются на благочестивость партнёрши. Ну или на удачу.

Женские презервативы

Несправедливо обделённые вниманием изделия, о которых многие сегодня даже не знают. Хотя изобретены они были ещё в доисторические времена. А в описании похождений Казановы уже подробно описано применение женской барьерной защиты. С прошлого века стали применять матки шейные колпачки. А их современные модификации при правильном применении почти наверняка защищают от попадания сперматозоидов.

Спермицидные составы

Хотя сегодня медики скептически относятся к такой методике и не советуют на неё полагаться, когда-то спермициды были очень популярны. Что только не придумывали вводить в свой организм дамы, чтобы защититься от внеплановой беременности! Это могли быть растительные бальзамы, смеси на основе мёда и навоза, уксуса или граната. Кое-где применяли опийную настойку и даже ртуть. К счастью, сегодня таблетки, свечи и кремы безопаснее в плане состава, но вот надёжность у них — в среднем порядка 80 %.

Внутриматочная защита

Несмотря на изобретение множества других вариантов, почти каждая пятая женщина выбирает именно этот способ защиты. Зародился он тоже ещё в доисторические времена. Сначала использовали, вероятно, камешки и любые твёрдые предметы, которые могли помешать зачатию. Три тысячи лет назад в Японии применяли, согласно записям, шарики из серебра.

В начале прошлого века использовали самые разные материалы, в том числе струны из металлов — благородных и не очень. А потом изобрели пластик и стали активно применять маточные кольца из полимерных материалов. На середину прошлого века пришёлся пик их популярности. Сегодня интерес к такому способу защиту поугас, но многие всё равно предпочитают им пользоваться.

Спирали для мужчин

Если кто-то думал, что спиральная контрацепция только для женщин, то пора узнать немного нового. Речь идёт о спирали, которая предназначена для мужчин, но появилась сравнительно недавно и поэтому ещё не столь популярна. Хотя производители утверждают, что способ совершенно безопасен. Суть его в том, что спираль, смазанную спермицидным гелем, через семенной канал вводят в мошонку, а уже там она раскрывается наподобие зонтика. После этого можно не бояться незапланированного зачатия, да и вообще какого-нибудь.

Гормональные методы защиты

Хотя гормоны, отвечающие за половые функции, открыли и исследовали лишь в прошлом веке, две тысячи лет люди уже знали, как различные составы влияют на гормональный фон. А точнее — на способность к оплодотворению и зачатию. Для защиты применяли мандрагору, петрушку, живицу, морковные семена. А в Поднебесной мужчины любили предохраняться с помощью контрацептива на основе хлопкового масла. Вот только потом оказалось, что некоторых это средство «предохраняет навсегда», вызывая бесплодие.

Современные препараты избавлены от побочных эффектов, хотя производство и опирается на довольно древние познания. Например, для синтеза нужных гормонов используют корень мексиканской солодки. Как минимум с шестидесятых годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения одобрила применение противозачаточных капель. Сегодня гормональным способом предохраняются около двух третей женщин.

Эти составы эволюционировали по сравнению с тем, что использовали в древности. Как итог, неприятных побочных действий стало меньше. Некоторые препараты и вовсе обрели комплексный положительный эффект. Правда, получить его можно только при регулярном приёме в соответствии с инструкцией. Перед курсом следует непременно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Кроме традиционных таблеток и капель, гормональные контрацептивы стали выпускать в виде инъекционных препаратов, пластырей, имплантатов для вживления под кожу, колец для установки в женскую половую систему. Все эти средства позволяют вмешаться в работу организма и временно его «стерилизовать».

Защита после полового акта

Сюда относятся методики, которые применяют, когда уже не рано, а поздно. То есть — уже после оплодотворения. Логично, что из-за экстренности действий и технология не самая щадящая. Так что лучше к ней не прибегать, а стараться не допускать внеплановой беременности. Посткоитальная защита актуальна при изнасиловании, а также в других ситуациях, например если порвался презерватив.

Есть целый ряд препаратов, которые применяют для экстренной контрацепции. Каждый имеет свои особенности и свой состав. Применять их лучше только после консультации с врачом. Следует подготовиться к возможным побочным эффектам.

Хирургическое вмешательство

Пожалуй, наиболее радикальный вариант повлиять на работу организма, причём как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Фактически это способ искусственно вызвать у себя бесплодие. В таком случае можно не бояться, что незащищённый секс спровоцирует беременность.

Женская стерилизация сложнее мужской, при этом требуется перевязать или рассечь маточные трубы. Мужская стерилизация — это вазэктомия, то есть рассечение или перевязка семенных протоков. Современные методики проводят таким образом, чтобы оставить человеку максимально возможный шанс, передумав, вернуть себе способность к продолжению рода. Хотя к такому решению в любом случае стоит подходить осмысленно и трезво.


Сама по себе контрацепция важна для человечества ровно столько, сколько люди осознают связь между сексом и зачатием. Всё время, что существуют понятия семьи и брака, измен и внебрачных детей, родных и приёмных родителей — всё это время люди озадачены тем, как получать удовольствие от секса и не расплачиваться за это лишней беременностью.

Правда, сегодня многие способы теряют свою популярность. Одни — из-за того, что не дают гарантии, даже близкой к стопроцентной. Другие — потому что не способны защитить от венерических болезней. А пока в мире продолжают свирепствовать ВИЧ, сифилис и другие опасные ИППП, контрацепция должна быть такой, чтобы надёжно спасти организм ещё и от «венеры».