Международный день контрацепции — 26 сентября

Международный день контрацепции — 26 сентября

Контрацепция становится всё более важной частью развития общества. В некоторых странах, где демографическая ситуация далека от идеальной, на первом месте по-прежнему стоит «размножение, несмотря ни на что». Где-то даже запрещены аборты, где-то не продаются презервативы и специализированные препараты.

Однако большая часть мира уже давно пришла к принципу планирования семьи. На практике это означает, что контрацепция — предпочтительный способ запланировать рождение ребёнка и избежать внеплановой беременности, если риск всё же возникнет.

Как отмечают День контрацепции в мире

Этот международный день, к празднованию которого присоединяется всё больше стран, с 2007 года стали отмечать 26 сентября. Своё изначальное официальное название он получил на английском языке: World Contraception Day. Отсюда и общепринятая аббревиатура — WCD.

Утвердился и девиз этого дня. Он звучит так: «Контрацепция — ваша жизнь, ваша ответственность». В этих словах заключён главный принцип планирования семьи и разумного отношения к беременности — осознанный выбор.

Празднование впервые инициировали несколько международных и национальных организаций, которые уделяют внимание планированию семьи. Отдельные советы по контрацепции, созданные на уровне государств, есть в Европе, в Северной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии и в других регионах мира. Среди организаций немало таких, которые работают исключительно на волонтёрской, некоммерческой основе.

В чём цель Международного дня контрацепции

Можно сформулировать цель предельно кратко и ёмко: беременность всегда должна быть желанной. Тем более что это (конечно, в идеале) реализуемо на сто процентов. Ведь, к сожалению, далеко не каждая женщина и девушка, которая планирует стать матерью, имеет такую возможность, так же как не каждый мужчина может стать отцом — но не зачинать и не рожать ребёнка может абсолютно каждый человек.

Задачи, которые ставят перед собой организаторы Международного дня контрацепции:

  • обеспечить населению свободный доступ к проверенным, сертифицированным средствам контрацепции;
  • повысить общий уровень знаний о здоровом сексе, о беременности и о планировании семьи;
  • всеми силами противодействовать социальному, государственному, религиозному прессингу, особенно давлению на молодёжь и подростков;
  • бороться с продвижением нелегальных абортов, которые создают серьёзную угрозу для здоровья, а иногда и для жизни пациентки.

Важную роль во всём этом играет повышение уровня сексуальной грамотности. Ведь сегодня даже в развитых странах далеко не все представляют себе, как передаются венерические заболевания, как наступает беременность, как правильно предохраняться и так далее. Порой это приводит к очень печальным, негативным последствиям.

Прежде всего, речь идёт о вынужденных абортах. Зачастую они случаются вовсе не из-за перенесённого сексуального насилия или принуждения. Нередко причина в том, что девушки и женщины, занимаясь сексом, неправильно подходят к вопросам репродуктивного здоровья. Вместо подтверждённых способов контрацепции применяют «народные методы», действенность которых уже давно опровергнута.

Бороться с мифами и продвигать официальные медицинские знания по вопросам здорового секса — одна из главных задач, фактически миссия, которую ставят перед собой организаторы Международного дня контрацепции. Важно, чтобы у молодых людей обоих полов была возможность делать осознанный выбор, чтобы семьи создавались по любви и по взаимному согласию, а не из-за внеплановых беременностей: подобные случаи лишают счастья в жизни и нежеланного ребёнка, и его родителей.

Важная составляющая этого международного дня — добиться того, чтобы проблемам контрацепции уделяли больше внимания на уровне общества, отдельных государств, на международном уровне.