Обращение с презервативом: «не надо так»

Обращение с презервативом: «не надо так»

Сколько бы ни старались производители презервативов, сколько бы ни занимались просвещением сексологи и другие врачи — с этими изделиями умудряются поступать очень неразумно. Причём речь не только о людях, которые живут в странах третьего мира или в глухой глубинке. Жители современных мегаполисов по-прежнему подвержены заблуждениям многолетней давности.

Какие ошибки совершают, пользуясь презервативом

Некоторые «перестраховываются» и вместо одного изделия надевают на пенис сразу два. Спойлер: от этого риск не уменьшается, а увеличивается. Ну а некоторые уверены, что рекомендация использовать презервативы один раз — не более чем коммерческая уловка, чтобы продать побольше такой продукции. Результат немного предсказуем: одним и тем же контрацептивом пользуются несколько раз, хотя уже со второго раза никакая защита не гарантирована.

Итог — повышенный риск заразиться «нехорошими» болезнями или обрести «головную боль» в виде внеплановой беременности. Особенно обидно, когда девушка доверяется своему партнёру, а потом страдает из-за его неосмотрительности и неосторожности.

Так каким заблуждениям подвержены люди в наш прогрессивный век, если касаться столь деликатной темы, как презервативы?

«Без разницы, чем вскрывать, лишь бы поскорее»

В пылу любовной страсти многие торопятся как можно быстрее распаковать заветную «резинку». Чтобы ускорить процесс, пользуются ножницами, ножами и другими режущими предметами. Если ничего этого нет, используют зубы. Ну а особо изобретательные личности, в основном женского пола, применяют собственные длинные ногти.

И всё перечисленное — крайне опасно. Острые грани легко «вскроют» и сам презерватив, а не только упаковку. Так что никакую защиту он уже не обеспечит. Особенно когда движения совершаются в спешке, без должной осторожности: ведь хочется побыстрее приступить к интиму.

Поэтому разумнее всего на пару секунд взять эмоции под контроль и вскрыть упаковку, как это предусмотрено. Для этого есть специальные надрезы или зубчики — достаточно одного верного движения, чтобы получить доступ к содержимому.

«Пусть хранится где угодно, лишь бы под рукой»

Прежде чем надевать защиту на себя, стоит убедиться, что упаковка не порвана и не истёрта. Если есть сомнения, лучше взять другое изделие. Пусть это и кажется «расточительством», особенно когда речь о продукции хорошего бренда. Затраты на лечение или на прерывание беременности в любом случае окажутся в десятки раз больше.

Именно поэтому презерватив не советуют хранить там, где он потрётся, и носить вместе с металлическими предметами. Неподходящие места:

  • задний карман джинсов, да и передний обычно тоже;
  • кошелёк, косметичка, барсетка, дамская сумочка — везде, где постоянно «трутся» предметы из металла и пластика;
  • подоконник и любые участки, подверженные прямому воздействию солнечного ультрафиолета;
  • место около плиты, обогревателя или другого источника тепла — долгий нагрев выше +25 °C портит изделия.

Лучше всего, в полном соответствии с классической присказкой, хранить презервативы в тумбочке у кровати. А если уж носить их с собой, то в тканевом кармашке — мягком, не подверженном трению, желательно отдельно от любых других предметов.

«Обе стороны у него одинаковые»

Частое заблуждение. И одно из самых опасных. Современный презерватив — настоящее технологическое чудо. По крайней мере, от него пришли бы в восторг технологи ещё лет пятьдесят назад. Не говоря уж о временах, когда люди просто натягивали на себя защиту животного происхождения.

Так вот, производители не зря стараются. Латексное изделие нужно взять из упаковки и раскатать по члену. Некоторые делают наоборот: сначала разворачивают, потом надевают. Кто-то вообще натягивает обратной стороной, не придавая этому значения.

А стороны у этого изделия очень разные. Внутренняя специально сделана «липкой», чтобы надёжно закрепиться на пенисе. Внешняя же обработана смазкой, чтобы легче скользить при проникновении. Если поменять стороны местами — нетрудно догадаться, что произойдёт, правда ведь?..

Многие парни пишут гневные отзывы о том, что «раскрученный» бренд себя не оправдал, потому что «резинка» слетела в первые несколько минут. На самом деле проблема часто как раз в этой ошибке.

Обнаружив, что презерватив уже частично надет не той стороной, лучше не «переодевать» его, а взять новый. Ещё один пример «расточительности» с точки зрения тех, кто предпочитает не тратить лишние деньги. Но на внешней стороне, которая уже соприкасалась с членом, могут остаться выделения, в том числе со сперматозоидами. А ещё изделие в это время может повредиться.

«Выпуклый кончик — просто для красоты»

Конструкция защитного изделия продумана. И тот самый кончик нужно зажать пальцами, чтобы из него вышел воздух. Ведь это ни много ни мало резервуар для эякулята. Если внутри будет воздух, сперма может растечься по пенису. Или, что ещё «веселее», спровоцирует излишнее давление, отчего презерватив порвётся.

В инструкциях по использованию этот момент, кстати, подробно прописывают. Но, как показывает довольно печальная практика, многие парни предпочитают спрашивать совета у старших товарищей, даже не заглядывая в «бумажки».

«На самом деле они многоразовые»

Презервативы позиционируют как одноразовые не потому, что хотят заработать на их выпуске больше денег. И даже не из эстетических соображений. В первую очередь — из-за его защитных свойств, которые сохраняются только во время одного цикла: надели, использовали, сняли.

Задействовать изделие второй раз и далее — не только опасно, но и попросту бессмысленно. С таким же успехом можно вообще заниматься незащищённым сексом. И никакие «народные методы» дезинфекции и сушки тут не помогут.

Кстати, чтобы защита была полноценной, снимать презерватив с пениса нужно так, чтобы не касаться собственной слизистой его внешней стороны. Только тогда не будет рисков заразиться ИППП. Правильный вариант: стянуть изделие с члена, придерживая за кольцо.

«Один хорошо, а два лучше»

К сожалению, никто не может запретить «лайфхакерам», претендуя на достоверность, вещать, будто бы для большей защиты стоит надеть два презерватива сразу. Мол, один порвётся — второй точно не подведёт.

От такого приёма станет только хуже, и вот почему:

  • чувствительность заметно снизится, секс принесёт меньше удовольствия (если вообще принесёт);
  • усиленное давление у основания члена, возможно, пережмёт кровоток похлеще эрекционного кольца;
  • накрепко сцепившись друг с другом, изделия будут слабее держаться за кожу пениса и слетят в процессе;
  • вполне вероятно, что вместо этого — или одновременно с этим — из-за усиленного трения друг о друга слои латекса порвутся.

В любом случае презервативы — это не шапки, не куртки и даже не носки. Если вместо одного надеть два, можно сильно об этом пожалеть.

«Во время одного рандеву менять защиту нет смысла»

Сторонники этого заблуждения исходят из частного случая, когда встреча состоит только из вагинального контакта. На самом деле, меняя способ проникновения (вагинальный, анальный, оральный), нужно каждый раз менять и презерватив.

Причина проста: микрофлора везде разная, даже у одного организма. Инфекции, попавшие, например, из ануса во влагалище, способны вызвать серьёзные болезни. Да и в целом разумно подумать о гигиене. Тем более что для разных видов секса специально выпускают разные изделия.

«Лишняя смазка не нужна»

Внешняя сторона контрацептива обработана специальным составом, чтобы лучше скользить. Но лубрикант довольно быстро заканчивается, особенно если менять позиции. В итоге через какое-то время контакт становится «сухим», что вызывает неприятные ощущения и провоцирует риск нарушения микрофлоры.

Так что лучше не скупиться на дополнительную смазку. Составы на основе воды универсальны, на основе силикона — почти так же универсальны. Осторожность нужна только с масляными лубрикантами: латекс они разрушают, так что понадобятся презервативы из другого материала.

«Это не обязательно, это по настроению»

Тот, кто не пользуется контрацептивами, рискует. Но не меньше рискует тот, кто пользуется защитой по желанию или, например, сначала надевает, а потом, ещё до конца полового акта, снимает. Единственный способ надёжно защитить себя и партнёра — пользоваться презервативом полноценно, на протяжении всего контакта.

Некоторые считают, что для защиты от беременности главное — не эякулировать во время проникновения. Между тем у многих мужчин, особенно молодых, активные сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется в самом начале, при возбуждении. Так что презерватив явно не помешает и в это время. Не говоря уж о защите от венерических болезней.

«После защищённого секса анализы сдавать ни к чему»

На самом деле профилактические тесты стоит сдавать каждому, кто ведёт половую жизнь. Даже если это происходит только с одним партнёром и не особо часто. Ведь всегда можно случайно совершить ошибку при пользовании «резинкой», отчего защита нарушится.

К тому же любая контрацепция способна давать сбои. При должном предохранении риск внеплановой беременности, заражения ВИЧ и любыми ИППП близок к нулю. Но всё-таки риск есть. И надо его учитывать. А значит, тест не будет лишним.


Позаботиться о своём здоровье и о здоровье партнёра — это две неотъемлемые части одного процесса. Он необходим, чтобы секс и правда приносил только радость, а не страдания и тревоги.