Популярные вопросы об оральных контрацептивах и ответы на них

Популярные вопросы об оральных контрацептивах и ответы на них

Вряд ли кто-то усомнится, что секс должен приносить исключительно приятные и позитивные эмоции. Ещё пара само собой разумеющихся фактов: венерических болезней лучше избегать, чем лечить их; а дети должны быть желанными. Исходя из этого, контрацепция должна быть безвредной и действенной.

Оральная защита: вопросы и ответы

Зачастую, когда говорят о предохранении, вспоминают исключительно о презервативах. Между тем есть много разных способов. Один из них — приём препаратов, которые помогают избежать внеплановой беременности. Раньше такие средства были распространены под народным названием «противозачаточные таблетки».

Однако название это — не совсем полное и точное. Да и звучит для многих некорректно. Поэтому предпочитают использовать более нейтральное наименование — оральная контрацепция. Как раз с ней связаны многие вопросы, и эксперты готовы на них ответить.

Как не ошибиться, подбирая препарат?

Советы подруг и рекомендации продавца-фармацевта — явно не самый надёжный источник. И не потому, что они желают вам зла. Просто они не знают особенностей вашего организма.

Чтобы избежать проблем, нужно записаться на приём к гинекологу и придерживаться ряда советов:

  • рассказывать о своём здоровье, ничего не преуменьшая и не преувеличивая;
  • сообщить о таких проблемах, как варикоз, лишний вес, повышенное или пониженное давление, постоянные головные боли (в том числе из-за нарушений кровообращения), зависимость от курения — если что-то из этого есть;
  • упомянуть о родственниках, если кто-то из них болел или болеет тромбозом, раком, является диабетиком или склонен к этому.

Также стоит рассказать о своих особых пищевых пристрастиях, например о веганстве либо вегетарианстве. Это связано с тем, что при такой диете восприимчивость к эстрогену снижается из-за тех изменений, которые происходят в кишечной микрофлоре.

Бывают ли побочные эффекты?

У любых препаратов есть «побочки». Вопреки расхожему восприятию, это не обязательно негативные воздействия. Иногда это просто дополнительные эффекты, которые возникают вне зависимости от основного действия препарата. Например:

  • кожа становится более здоровой;
  • стабилизируется психологическое состояние;
  • менструальный цикл приносит меньше болезненных ощущений.

В целом современные оральные контрацептивы считаются предельно безопасными, по крайней мере если речь о проверенных препаратах. Но и у них могут быть негативные побочные эффекты. Самый распространённый — повышенная свёртываемость крови. Это способно усилить риск тромбоза.

Однако такие последствия наблюдаются довольно редко — не более чем у двух-трёх процентов населения. К тому же есть способ избежать подобного. Для этого достаточно не назначать себе препараты самостоятельно, а обращаться за консультацией к врачу.

Возможны ли нарушения массы тела?

Распространёный миф о том, что «противозачаточные таблетки» увеличивают вес, основан на устаревших данных. Как показали более современные исследования, случаи, когда это было зафиксировано, на самом деле оказались связаны с психологическим состоянием пациенток. Что, кстати, подтверждается теми эмоциональными перепадами, которые наблюдались у них же — но были, как выяснилось, причиной, а не следствием.

Врачи подтверждают, что небольшие изменения веса возможны. Но не такие, чтобы можно было заметить их невооружённым взглядом. К тому же достаточно соблюдать режим питания — в таком случае масса тела точно не станет расти из-за принимаемых препаратов.

Разрешены ли эти средства в период лактации?

Согласно врачебным рекомендациям, при кормлении грудью рекомендованы только такие препараты, в которых содержится гестагенный компонент. Их же рекомендуют пациенткам, у которых есть индивидуальная непереносимость эстрогена.

Подобные средства называются мини-пили. Их приём считается более нейтральным для организма. Но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать и принимать их.

Совместимы ли такие контрацептивы с алкоголем и сигаретами?

По данным современных исследований, с крепкими напитками прямого конфликта нет. Однако лучше не перебарщивать с ними, чтобы на печень не ложилась слишком сильная нагрузка.

А вот сигарет лучше по возможности избегать — или же сократить их курение до минимума. Ведь данное занятие приводит к тому, что кровь сворачивается быстрее, и точно так же действует на организм эстроген. Так что в сумме эти два эффекта резко повысят риск тромбоза, особенно для женщин старше тридцати и тем более старше сорока лет.

Что касается эффективности средств против нежелательной беременности, то она остаётся прежней и никак не страдает ни от сигарет, ни от алкогольных напитков. С ними лучше не перебарщивать в принципе, чтобы не губить здоровье.

Какие контрацептивы лучше — новые или проверенные?

Современные препараты в любом случае тестируются достаточно строго и не появляются на рынке до того, как удастся подтвердить их безопасность. Зато им нужна реклама. Поэтому их часто усиленно продвигают, делая упор на новизну и «инновационность».

На самом деле всё зависит от особенностей организма. Чтобы определить, какие средства больше всего подойдут, как раз и нужна консультация с врачом. Организм должен усваивать средство без вредных «побочек», и оно должно давать нужный эффект.

Нужен ли «отдых» между разными курсами приёма?

Раньше перерыв мог потребоваться из-за тех самых дополнительных воздействий. Сейчас «отдыхать» не требуется. Достаточно просто планировать приём препарата ровно на такой срок, который требуется.

Однако перед отменой приёма лучше тоже проконсультироваться с врачом. Он сообщит, каких изменений можно ждать и что сделать, чтобы сгладить возможные негативные последствия «синдрома отмены», когда она наступает резко и неожиданно для организма.

Насколько хорошую защиту дают таблетки?

По статистике, это один из самых действенных способов не допустить беременности, когда она не нужна. Средний уровень эффективности — 96–98 %. Это если речь идёт о сертифицированных средствах.

Правда, есть и более жизненная статистика, по которой не менее шести, а то и семи девушек из ста не получают требуемой защиты и сталкиваются с внеплановой беременностью. Однако это зачастую связано, как потом удаётся выяснить, с банальной забывчивостью. Не приняв таблетку вовремя, можно повысить риск забеременеть, что логично.

Есть, кстати, и оральные контрацептивы для мужчин. Правда, насчёт их эффективности и безвредности ведутся споры. Хотя бы потому, что эти средства подавляют синтез сперматозоидов. И они не всегда начинают вырабатываться в прежнем объёме даже после окончания приёма. А что с этим делать, пока непонятно.

Как быть, если не получилось принять таблетку вовремя?

Не стоит сильно переживать из-за своей забывчивости. Главное действовать грамотно. А именно:

  • мини-пили, то есть монопрепараты, после отклонения от графика на три часа или больше лучше принять на следующий день, а в «пропущенный» период по мере надобности воспользоваться обычным презервативом;
  • комбинированный препарат, который действует не меньше чем полдня, можно просто принять во время ближайшего обеда или ужина, а на следующий день вернуться к обычному графику;
  • при «просрочке» в двое суток нужно на следующий день принять двойную порцию, а если «пауза» составила три дня или более — лучше начать приём заново и обязательно проконсультироваться с врачом.

В целом же разумно ставить себе напоминалки на телефоне. Это поможет не забыть о приёме, даже если голова забита работой и прочими делами.

Бывает ли бесплодие из-за таких препаратов?

Если речь о проверенных, сертифицированных средствах, то можно не бояться подобной проблемы. Воздействие на репродуктивную систему прекращается сразу — это происходит одновременно с окончанием приёма.

Когда разрешено принимать таблетки, останавливающие месячный цикл?

Вообще, их можно принимать в любое время года, но только после обследования у гинеколога. Рекомендованная продолжительность курса в таком случае — не более трёх месяцев.

Пара интересных фактов в дополнение

На территории Советского Союза изначально применялись только презервативы. При этом предохранялись ещё и «народными средствами». Зачастую совершались в подпольных условиях аборты, из-за которых пострадало немало девушек и женщин.

Первые «противозачаточные таблетки» стали поставляться из-за рубежа в семидесятых. Однако они ещё не обладали тем уровнем безопасности, что сейчас. Поэтому из-за «побочек» применение таких средств запретили. К восьмидесятым годам условия немного смягчились — препараты уже выписывали пациенткам. Правда, о полной легализации речь не шла: официально в медицинских картах обходились другими диагнозами и показаниями.

Уже в конце восьмидесятых вопрос был поставлен по-новому: лучше контролировать качество препаратов и назначать их официально, чем мириться с последствиями подпольных абортов. Однако только к двухтысячным годам все законодательные споры вокруг оральных контрацептивов в России была наконец улажены. Сегодня приобретать их можно совершенно легально, советуясь с врачом.