Проблемы контрацепции в эпоху сексуальной свободы

Проблемы контрацепции в эпоху сексуальной свободы

За последние годы во многих странах удалось достичь успехов в репродуктивной сфере. У людей обоих полов возрос интерес к планированию семьи, подход к сексу и контрацепции в среднем стал более взвешенным. Хотя проблема нежелательной беременности всё равно остаётся одной из самых значимых.

Любую проблему лучше предотвратить, чем решать. И незапланированная беременность отлично это подтверждает. Контрацепцию продолжают совершенствовать, чтобы сохранять репродуктивное здоровье женщин и не подвергать их лишнему риску. Это актуально ещё и потому, что:

  • секс становится более свободным и массовым как явление;
  • распространяются многие народные мифы о якобы безопасном незащищённом сексе;
  • большинство ИППП, включая ВИЧ, всё ещё не побеждены, а многие средства контрацепции дополнительно защищают и от болезней.

Для современных людей, ведущих активную половую жизнь, вопросы предохранения — одни из главных в жизни. И лучше признать это заранее, чем с запозданием.

Свобода и просвещённость — части единого целого

Нельзя создавать условия для сексуальной свободы, когда люди не знают достаточно о безопасности интимных контактов. В противном случае возросший интерес к сексу провоцирует вспышки заболеваний и рост числа абортов. Что, кстати, и произошло в 1990–2000-х годах в целом ряде стран.

У каждого человека должен быть сознательный и добровольный выбор подходящих средств контрацепции. Причём важно, чтобы критерии выбора базировались на медицинских знаниях, а не на чьих-то советах, «народной медицине» или эзотерических предписаниях.

На основе чего подбирают средства контрацепции

Разумные критерии, которых следует придерживаться:

  • надёжность — способность изделия или препарата защитить от нежелательной беременности и ИППП;
  • безопасность — отсутствие травматичности, негативных побочных эффектов для организма;
  • приемлемость — индивидуальная переносимость, комфорт, уместность в той или иной ситуации.

Важно избегать ложных, необоснованных страхов. Заблуждения могут быть результатом собственного неудачного опыта — или же просто итогом бесед с каким-нибудь «советчиком».

Лучше всего проконсультироваться со специалистом: гинекологом, андрологом, урологом. Это позволит убедиться в отсутствии противопоказаний. Кроме того, врач может дать конкретный совет, исходя из особенностей организма пациента. И этот совет будет действенным, в отличие от «народных мудростей».

О чём важно знать, что нельзя упускать

Современная жизнь — это постоянное присутствие интернета, то есть множество информационных потоков. Бесспорно, среди них есть и те, которые поставляют проверенную информацию. Но много и таких источников, в которых содержатся неточные, устаревшие или даже лженаучные данные.

Как проще всего понять, идёт ли речь о достоверном источнике? В таком вопросе, как контрацепция, да и вообще в медицине, важен индивидуальный подход. Поэтому конкретные предписания широкой аудитории не дают — только общие рекомендации.

За персональными советами нужно идти к специалисту. Если кто-то даёт совет без осмотра и обследования, без медицинских знаний — лучше не рисковать своим здоровьем.

Вот что стоит знать каждому сексуальному активному человеку:

  • какие угрозы возникают во время интимного контакта;
  • чем опасны нежелательная беременность и венерические болезни;
  • какие существуют средства контрацепции, как правильно их подбирать и использовать.

К сожалению, наступление эпохи сексуальной свободы не избавило людей от всех предрассудков. И многие по-прежнему настолько боятся пойти к врачу, даже на профилактический осмотр, что предпочитают «гуглить» ответы в интернете, интересоваться у родственников или близких друзей.

Вид сексуальной связи и способ контрацепции

Партнёры, вступающие в интимную связь, в каждом случае по-разному решают для себя вопрос безопасности. В первую очередь это актуально для женщин, хотя в развитых странах закон не позволяет мужчинам снимать с себя обязательства, когда наступает нежелательная беременность.

Исходя из того, как складываются сексуальные отношения между партнёрами, формируется их отношение к беременности и к ИППП:

  • Официальный или неофициальный брак. Как правило, партнёры достаточно доверяют друг другу, чтобы не бояться венерических заболеваний. При этом вопросы беременности решают совместно, занимаясь планированием семьи. Средства контрацепции также подбирают вместе.
  • Так называемый гостевой брак. Партнёры могут не всё знать о жизни друг друга, в том числе и о сексуальном опыте. Независимо от того, запланировано в будущем укрепление отношений или нет, планируется ли рождение детей, на этапе «гостевого» брака разумнее пользоваться надёжной контрацепцией, согласовывая это друг с другом.
  • Случайные связи и секс-свидания. В этом случае подразумевается, что никаких долгосрочных обязательств друг перед другом партнёры не имеют. Так что каждый из них должен самостоятельно решить для себя вопрос защиты от ИППП и нежелательной беременности. Об этом можно также условиться заранее, если секс не вышел спонтанным.

Идеальный вариант — когда выбранные средства защиты устраивают обоих партнёров. Но бывает и так, что предпочтительный для одного вариант оказывается неприемлемым для другого. Например, из-за аллергии или по другим причинам. В этом случае важно договориться и прийти к компромиссу, который устроит обоих.

Если договориться не получается, порой разумнее вообще отказаться от секса с этим партнёром. Конечно, многие считают иначе и подавляют свои предпочтения. Однако это может иметь самые печальные последствия: от банального дискомфорта до заражения ИППП и наступления нежелательной беременности.

Когда речь идёт о постоянных отношениях и о планировании семьи, такой вопрос особенно важно решить, желательно вместе с медицинским специалистом. Это позволит паре сохранить здоровье, доверие и близкое общение.

Предохранение всегда лучше нежелательной беременности

Нередко случается, что даже образованные люди, которые имеют представление о безопасном сексе, соглашаются не незащищённый контакт. Самые распространённые причины — неприязненное отношение к презервативам, из-за которых «ощущения не те», и аллергия на латексные изделия.

Хотя вопрос с презервативами решить как раз проще всего. Современные производители предлагают огромное множество этих защитных средств — можно подобрать такие, которые будут комфортно ощущаться, при этом не вызывая аллергии. Да и других вариантов контрацепции существует огромное множество.

А вот сам факт того, что многие готовы поддаться случайному порыву эмоций, объясняет многие печальные случаи. Ведь есть несколько причин, по которым защититься от внеплановой беременности всегда лучше, чем прерывать её:

  • Любое прерывание имеет побочные эффекты и создаёт риски для здоровья женщины. В некоторых случаях это приводит к болезням мочеполовой системы, а иногда провоцирует неспособность иметь детей в дальнейшем.
  • Затраты времени и денег, стресс и плохое самочувствие — неизбежные спутники любого прерывания беременности.
  • Если даже её решают не прерывать, однако делают это не по собственной воле, создаются проблемы на долгие годы. Рождённого ребёнка воспитывает мать-одиночка, или же он растёт в семье, где изначально был нежеланным — психологические травмы обеспечены.

Конечно, все эти вопросы в первую очередь актуальны для женщин. Но если речь идёт о постоянных отношениях, то это уже проблемы пары. Да и при случайном контакте у мужчины должна быть ответственность за происходящее. В крайнем случае к ответственности можно привлечь в судебном порядке, что иногда и приходится делать.

Оборотная сторона популяризации секса

Эпоха сексуальной свободы даёт возможность вступать в интимную близость практически кому угодно и с кем угодно. Закон регламентирует лишь несколько аспектов. А правила морали или традиции в развитых странах имеют очень поверхностное значение, особенно если речь идёт о случайных связях.

Всё это приводит к тому, что люди часто готовы поддаться эмоциям в ущерб безопасности — и своей, и партнёра. Как бы ни банально это звучало, но о сиюминутном удовольствии иногда приходится жалеть долгие годы. Многие регулярно слышат напоминания об этом и даже держат их в голове, но всю значимость осознают уже после обретения собственного опыта. Конечно, не позитивного.

Единственный способ решить такую проблему — повышать уровень сексуальной просвещённости. В частности, уделять внимание вопросам контрацепции, нежелательной беременности, ИППП. Ведь мифы и заблуждения рождаются только там, где не хватает подтверждённых знаний. А если таких знаний будет достаточно, то для предубеждений попросту не останется «свободного места».