Существовали ли презервативы в древности?

Существовали ли презервативы в древности?

Люди, которые в наше время занимаются сексом, имеют представление о презервативах и обычно не нуждаются в отдельном мастер-классе по их использованию. Хотя бывают, конечно, и исключения. К счастью, большинство юношей и девушек успевают всё узнать о презервативах намного раньше, чем первый раз вступают в интимную близость.

Конечно, так было не всегда. Человечеству понадобилось сначала понять, что беременность наступает после попадания спермы в организм женщины, установить логическую связь. Только после этого начали придумывать всевозможные способы защиты от нежелательной беременности.

Давно ли появились презервативы как таковые?

Изделие, которое более или менее похоже на современный мужской презерватив, появилось в Средние века. Его легендарный создатель — европейский придворный врач по фамилии Кондом, в честь которого изобретение и получило название. Официальную же, исторически признанную славу «делят» между собой несколько европейских мастеров.

Несомненно, предохраняться мужчины начали намного раньше. Тому было несколько предпосылок:

  • прерванный половой акт нравился, как и сейчас, далеко не всем, да и прервать его вовремя удавалось не всегда;
  • анальный и оральный секс не спасали от венерических болезней и, опять же, нравились не всем;
  • противозачаточные отвары, заклинания и подмывания оказались очень неэффективными.

Поскольку не всем мужчинам хотелось искушать судьбу, но и полностью отказаться от секса за пределами брака готовы были не все, решение оказалось очевидным: надеть на член что-нибудь, чтобы сперма не попала в организм женщины. Но желательно — таким образом, чтобы ощущения от секса сохранялись хотя бы частично.

Когда мужчина первый раз надел презерватив?

На этот вопрос у исследователей нет точного ответа. Исследователи фресок, керамики и росписей, которые сохранились со времён Древнего Египта и Римской империи, предполагают, что на некоторых изображениях показаны мужчины, которые занимаются сексом, надев защитный чехол на член.

Некоторые считают, что старейшее в мире изображение презерватива — это наскальная роспись в гроте Комбарель во Франции. Росписи, вероятно, не меньше двенадцати тысяч лет.

Однако во всех указанных случаях неясно, изобразили художники мужчин в презервативах или нет. В каких-то случаях старинное творчество пострадало от времени, а в каких-то — можно предполагать, что художник изобразил головку полового члена, но вовсе не имел в виду, что на ней что-то надето.

Так как же тогда предохранялись в древности?

Среди многих великих цивилизаций Древнего мира — египетской, греческой, римской — к рождению детей уже подходили как к запланированному, не случайному шагу. Но и ограничивать секс настолько, чтобы заниматься им только ради деторождения, не хотели. Поэтому контрацепцию, согласно хроникам, применяли.

Однако в большинстве источников утверждается, что предохранение от нежелательной беременности — дело женщины. Описаны древние подобия современных женских презервативов, а также «изобретения», в реальной эффективности которых стоит усомниться, например амулеты и обереги.

Насчёт мужской контрацепции свидетельств очень мало. Зачастую информация в них завуалирована и передаётся с помощью иносказаний. Так что историки даже не могут понять, идёт речь о мужском презервативе, о прерванном половом акте или, например, об анальном сексе.

И всё-таки презервативы существовали

Европейские мастера точно не стали первооткрывателями. Ещё во II веке нашей эры записали легенду о царе Миносе, которого боги прокляли, после чего в его сперме завелись ядовитые змеи. Согласно мифу, царь не хотел отказываться от любовных утех, поэтому изготовил презерватив из мочевого пузыря козла.

Правда, это всего лишь легенда, да и презерватив был не для самого Миноса, а для его партнёрши. Но если это описали в легенде, что мешало воспроизвести подобное в реальности?

В поздней Римской империи презервативы уже использовались. Потом империя пришла в упадок. Многие полезные изобретения позабыли, включая презервативы. К тому же в чрезвычайно религиозной средневековой Европе контрацепцию объявили грехом, как и много чего ещё

Отдельного упоминания заслуживают методы суровой мужской контрацепции раннего Средневековья: непосредственно перед сексом мужчина окунал член в смолу или луковый сок. Правда, описывать подобное считалось неприличным, так что записи об этом непопулярны. А сам метод наверняка причинял боль обоим партнёрам, так что был, вероятно, ещё менее популярным.

А вот на Востоке презервативами, причём именно мужскими, продолжали пользоваться и в древности, и в Средневековье. Китайские и японские мастера изготавливали презервативы из бумаги, кишечной или роговой ткани. Изделия закрывали только головку члена, так что надёжность у них наверняка была не стопроцентной. К тому же стоили они очень дорого, и позволить себе их покупать могли только представители знати.

К концу XV века европейские купцы среди прочих китайских диковинок привозили на родину мужские презервативы — всё ещё не идеальные, но уже гораздо более надёжные. Во-первых, они закрывали член целиком и держались на нём лучше. Во-вторых, изготавливали их из тонкой кожи, так что ощущения от секса как минимум частично сохранялись.

Вполне вероятно, что европейские изобретатели проводили первые эксперименты, основываясь как раз на китайских образцах. Так что благодаря совместным усилиям мастеров Востока и Запада мы сегодня имеем возможность надёжно защищаться и от нежелательной беременности, и от венерических болезней.