То, чего стоит избегать при выборе контрацептивов, и немного истории

То, чего стоит избегать при выборе контрацептивов, и немного истории

Существует множество действенных видов контрацепции, но при этом достаточно часто прибегают к сомнительным мероприятиям в этом деле.

Важно! Лимон и вода — не помогут защититься!

При всём разнообразии медицинских средств предохранения находятся смельчаки, которые используют народные методы, особенно в тех случаях, когда необходимо экстренно провести «предохранительные мероприятия». Например, одна из таких премудростей гласит, что после незащищённой интимной близости женщине стоит промыть гениталии мощной струёй прохладной воды, чтобы вымыть всю попавшую сперму. Но, лучше этого не делать, так как можно получить эффект, обратный желаемому: при помощи воды семенная жидкость пройдёт глубже по каналу во влагалище, что очень повысит шанс внепланово зачать ребенка.

Второй, не менее оригинальный способ, который должен служить контрацептивом, — смачивание половых органов до сексуального контакта и после него соком лимона или уксусной эссенцией. В целом логика вроде бы есть: сперматозоиды не любят находиться в кислой среде, а сильнокислая среда и вовсе приведёт их к гибели. Но человек вряд ли сможет обработать половые органы внутри с требуемой тщательностью. А «бонусом» станет нарушенный кислотно-щелочной баланс, что приведёт к развитию разного рода инфекций. Ну и конечно, не нужно забывать, что гениталии — это нежные органы, так что если применить к ним подобные средства, то ожога не избежать.

Календарный метод — ненадёжный помощник

Такой способ часто практикуют молодые пары. Методика предполагает, что женщина ведёт календарь менструаций и точно знает, когда у неё день овуляции и в какие дни лучше воздержаться от незащищённого контакта.

Только подвох кроется в том, что стопроцентно безопасного времени вообще не существует, даже если менструальный цикл работает как часы. В таком деле легко ошибиться, потому что даты начала и конца овуляции могут отличаться каждый месяц, а ошибка даже на день-два с большой вероятностью приведёт к беременности.

Оральный метод — надёжнее всего, но не идеальный

Такой способ защиты по праву считают лучшим: в девяносто девяти процентах случаев оральный контрацептив помогает избежать незапланированного зачатия. Столь высоким результатом не могут похвалиться даже презервативы.

Оральный метод является одним из самых популярных на Западе. В Британии такие средства даже раздают абсолютно бесплатно школьницам, чтобы снизить процент подростковых беременностей.

Но и эти контрацептивы — не без недостатков, причём весьма существенных:

  • Первый и очень важный: они не спасают от инфекций, передающихся половым путём.
  • Второй, тоже значимый: многие исследования доказывают, что длительный приём препаратов может привести к развитию различных заболеваний, в числе которых есть рак.
  • И третий: принимать оральные контрацептивы необходимо длительное время и регулярно, это требует немалых затрат внимания и денег.

Скорее всего, именно в связи с этими факторами только семь процентов женщин в России используют оральные средства защиты.

«Критические дни» — не препятствие для зачатия

Многие уверены, что этот мифический метод поможет избежать нежелательного оплодотворения. Действительно, забеременеть во время месячных не так легко, но живучесть сперматозоидов сохраняется до семидесяти двух часов, и они могут находиться в слизистой оболочке рядом с маткой. Так что после окончания менструального периода они в силах продвинуться дальше и даже оплодотворить яйцеклетку, что приведёт к зачатию.

Также у некоторых выделение крови происходит до начала овуляции. То есть женщина думает, что шансов забеременеть нет, а на самом деле наступает как раз самое опасное время.

Нельзя совмещать презервативы и вазелин

Зачастую контрацептивы снабжены «родной» смазкой, и дополнительная редко может понадобиться. Если же нужна еще, то не стоит использовать вазелин и другие жиросодержащие кремы, так как они снижают прочность латекса. Из-за этого презерватив рвётся в процессе интимной близости, что, в свою очередь, может привести к зачатию.

На презервативы может быть аллергия

Часто к венерологам обращаются с жалобами на жжение и зуд в области гениталий, и логично предположить, что во всём виновата инфекция. Но иногда случается, что это не ЗППП, а проступившая аллергическая реакция на химические вещества, которые входят в состав, например ароматизаторы, смазки. Даже на сам латекс может начаться аллергия. Это не повод отказываться от презервативов — достаточно сменить марку на ту, в которой нет раздражающих элементов.

«Жидкие презервативы» — не такие уж и надёжные

Спермицидные кремы и гели называют «жидкими презервативами», поскольку они якобы такие же надёжные, как латексные, но при этом не создают дискомфорта в процессе интимной близости. Второй пункт вполне соответствует реальности, а вот первый — под вопросом.

Действительно, такие вещества могут препятствовать попаданию сперматозоидов в маточную область или даже способны «убить» их. Но крем или гель в процессе сексуального контакта иногда попадает не туда, куда планировалось, или оказывается совсем не в той области, где хотелось бы. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от такого метода контрацепции или совмещать его с презервативами.

Таблетки для контрацепции не стоит применять с успокоительными препаратами и антибиотиками

Употребление одновременно нескольких лекарств из упомянутых категорий может сильно снизить предохранительную способность оральных контрацептивов. Также не стоит совмещать противосудорожные препараты и антидепрессанты с таблетками от нежелательной беременности.

Если нет возможности отменить какое-то из лекарств, то лучше отказаться от незащищённых сексуальных контактов на всё время лечения или воспользоваться презервативами.


Современные женщины не стремятся прибегать к оральным контрацептивам, и их можно понять: слишком много побочных эффектов, и есть риск испортить фигуру. Мужчины, в свою очередь, не жалуют презервативы, потому что с «капюшоном» им секс часто кажется неполноценным, бесстрастным, лишённым каких-либо ощущений.

В будущем обе стороны могут получить вариант, удовлетворяющий потребности и женщины, и мужчины. Сразу несколько лабораторий уже занимаются разработкой препаратов, которые будут препятствовать выработке семенной жидкости у мужчин. Но эти «чудодейственные таблетки» нам ждать ещё лет пять — семь, пока препараты пройдут все испытания.

Немного интересных фактов о контрацептивах

  • Статистика показывает, что в Америке треть мужского населения не умеет пользоваться латексным изделием.
  • В Швейцарии в продажу поступили так называемые «детские презервативы», так как некоторым молодым людям процесс интимной близости портит неподходящий размер изделия.
  • В Британии предлагается ввести талоны на получение презервативов в специальных аппаратах. Это планируется сделать для того, чтобы подростки научились заботиться о безопасном соитии, не попадая в конфузную ситуацию в аптеке.
  • Древние греки и египтяне до изобретения первых контрацептивов использовали сомнительные и весьма экзотичные методы защиты. Для примера, как аналог спермицидного геля использовали испражнения крокодила и гранатовый сок. А после окончания интимной близости женщине рекомендовалось присесть на корточки и «от души» чихнуть.
  • Пару лет назад одна из крупнейших компаний по производству презервативов в Америке дала объявление о наборе добровольцев, чтобы протестировать новый продукт. Участникам предлагался годовой запас латексных изделий и приятный бонус — денежное вознаграждение. И кто бы мог подумать, но от желающих не было отбоя.

В наше время существует множество методов контрацепции: фармакологический, барьерный, физиологический и так далее. Но, как ни странно, такие способы не были придуманы сейчас — они уже были известны в древности. В библейских текстах, например, упоминается о прерванном половом акте: «Из алькова — в парную».

Что только не задействовали в древности, чтобы избежать нежелательной беременности. В Индии йоги даже научились волевым усилием контролировать извержение семени. Эта техника носит название «ваджроли-мудра».

Однако самым популярным средством во все времена были спермициды — кремы или гели, которые нарушали химическую среду влагалища, что должно было препятствовать оплодотворению.

В роли таких средств в Древнем Египте выступали… испражнения крокодилов. Чтобы избежать беременности, женщины смешивали навоз, хлопок и мёд и наносили эту адскую смесь на гениталии непосредственно перед сексуальным контактом.

Жители античной Греции использовали для такого дела другой, слоновий навоз. И это всё ещё не самый экзотичный метод: гречанки как контрацептив использовали и пауков, живьём засовывая их в своё лоно. Но по вредности спермицидных средств Китай обогнал всех: женщины для предохранения вводили во влагалище ртуть.

Древняя Русь не отставала в изобретательности: здесь использовали в качестве контрацептивного средства, например, собственную мочу или же урину партнёра. Применение такого метода, как нетрудно догадаться, порой приводило к негативным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Также, чтобы избежать нежелательной беременности, в древности пили настои из различных трав, среди которых — молочай, горох, имбирь, лопух, можжевельник, а ещё мандрагора. Некоторые слегка помогали, так как обладают противозачаточными средствами, хотя и очень слабыми. А самые упорные после сексуальной близости в течение четырёх дней ели петрушку. Но были средства и понадёжнее, например настой из хлопка — мужчины пили его, чтобы предотвратить зачатие у партнёрши. Однако пришлось отказаться от такого способа, потому что он, как оказалось, вызывал бесплодие.

Более четырех тысяч лет назад стали применять внутриматочную контрацепцию. Женщины не боялись помещать внутрь себя много всего. Порой это были довольно странные предметы. Например, Клеопатра надеялась на вымоченные в винном уксусе морские губки. Так сказать, двойная защита.

Да и общераспространённые презервативы — отнюдь не современное изобретение. Их использовали еще с древних времён, например в Африке их делали из крокодильей кожи, в европейских странах использовали кишки домашних животных и хлопок, а в Китае — шёлк. И как ни удивительно, но многие изделия были многоразовыми. Их вымывали, затем вымачивали в специальном растворе, высушивали. Потом до следующего раза они хранились в персональной коробочке.

Сегодня контрацептивы совершенствуются. Возможно, в скором времени не только женщины смогут использовать гормональные препараты. Мужчинам также будет доступно это средство. И скорее всего, это будет оптимальный вариант, потому что у женских таблеток слишком много побочных действий, а ведь в перспективе большинству захочется родить здорового малыша.