Женские презервативы: что о них знают?

Женские презервативы: что о них знают?

Считается, что о барьерной контрацепции, то есть о презервативах, знает подавляющее большинство, тем более что о ней не устают напоминать СМИ и просветительские сайты. Однако некоторые знания остаются «в тени», и зря. Ведь многие тенденции сложились исключительно потому, что все к ним привыкли.

Так, даже среди взрослых людей с достаточным жизненным и сексуальным опытом немало тех, кто, услышав сочетание слов «женский презерватив», попытается придумать, как бы по этому поводу пошутить… и потом с удивлением узнает, что никакой шутки тут нет.

О гендерном (не)равноправии в мире презервативов

Равенство полов наступает семимильными шагами. Но, конечно, не везде. Вот и мужские презервативы настолько доминируют, что никто обычно не утруждает себя словом «мужской». И так ведь понятно, о чём речь.

Технически женская защита устроена по тому же принципу, что мужская:

  • контрацепция барьерная, то есть задача — не допустить проникновения спермы в организм женщины;
  • выполняется в виде облегающей тонкой оболочки;
  • одна сторона открытая, другая закрытая.

Разница в том, что мужской презерватив надевают (натягивают), а женский — вводят (вставляют). Итог при сексе один и тот же: исключены нежелательная беременность и ИППП. В идеале, конечно.

Как устроен? Как работает? Как пользоваться?

У женского презерватива на обоих концах находятся эластичные кольца. Это «каркас», благодаря которому защиту легко вводить внутрь. Одно кольцо (где закрытый конец) помогает закрепить изделие, чтобы оно оставалось зафиксированным даже во время активного секса. Другое кольцо (где открытый конец) покрывает влагалище и половые губы снаружи.

Принцип работы простой. Во время секса между гениталиями партнёров создаётся барьер (поэтому и контрацепцию называют барьерной), что защищает от ИППП. Когда мужчина эякулирует, женский презерватив, как мешочек, удерживает сперму.

Пользоваться изделием несложно:

  • Упаковку аккуратно вскрывают— само собой, не зубами, не ножом и не ножницами. Перед этим лучше проверить срок годности, а заодно убедиться, что упаковка не повреждена.
  • Если недостаточно смазки, которую добавил производитель, добавляют ещё. Не обязательно смазывать сам презерватив — нанести состав можно на гениталии одного из партнёров. Если изделие латексное, нельзя использовать смазку на масляной основе.
  • Презерватив вводят внутрь и закрепляют. Перед этим принимают любую удобную позу, как для введения тампона: присев на корточки, лёжа на спине, поставив одну ногу на возвышение. Внутреннее кольцо сжимают и вводят во влагалище до шейки матки. Затем расправляют презерватив пальцем, проверяя, чтобы он не скручивался. Внешним кольцом покрывают влагалище и небольшую область вокруг.

Во время секса правильно размещённое изделие не мешает партнёрам получать удовольствие. Единственная важная рекомендация: убедиться, что пенис проникает именно внутрь презерватива, а не попадает между ним и влагалищем. Хотя такую «неполадку» сложно упустить из виду, некоторые могут в порыве страсти не обратить на неё внимания.

Когда интимная близость подошла к концу, женский презерватив сразу извлекают. Чтобы не пролить сперму, перед этим скручивают внешнее кольцо и закрывают таким образом «мешочек». Использованное изделие выбрасывают в мусорное ведро.

Известные преимущества и недостатки

Плюсы многочисленны, хотя некоторые легко предсказать:

  • вводить изделие внутрь можно за 8–9 часов до близости, не тратя время прямо перед сексом;
  • организм защищён от нежелательной беременности и от инфекций, включая ВИЧ;
  • кроме латексных изделий, есть нитриловые, не вызывающие аллергии;
  • использовать можно в том числе при менструациях.

Главное конструкционное преимущество: в отличие от мужского презерватива, женский не будет сползать, если у мужчины ослабнет либо пропадёт эрекция. Что касается эффективности, то её, по разным данным, оценивают не менее чем в 95 %. Если использовать вместе со спермицидом или в определённые дни месячного цикла, то риск незапланированной беременности сводится к нулю.

Что же до минусов, то и они есть:

  • не всем женщинам нравится ощущение, которое создаётся внешним кольцом, расположенным поверх влагалища;
  • при некоторых гинекологических заболеваниях презерватив, введённый за несколько часов до секса, провоцирует выделения, зуд и запах — в таких случаях лучше действовать «по классике» и размещать защиту внутри прямо перед близостью;
  • изделие плохо подходит для анального секса — технически его можно разместить в заднем проходе, но сохранится риск, что презерватив выскользнет или порвётся;
  • некоторых раздражает лёгкое шуршание во время секса — здесь, впрочем, женские барьерные контрацептивы не отличаются от мужских.

Если разместить средство защиты неправильно (скрутить, плохо зафиксировать, не покрыть область вокруг влагалища), то эффективность упадёт примерно до 80 %. Назвать точную цифру сложно, поскольку статистики собрано недостаточно. А причина этого в том, что женские презервативы покупают не так часто, как мужские. Разница в объёме продаж — сотни, а то и тысячи раз.

Так почему же на рынке преобладают мужские презервативы?

Краткий ответ многих экспертов: потому что изделия для женщин не рекламировали достаточно усердно. Впрочем, сейчас их продвижением тоже никто особо не занимается. Возможно, очень зря.

Женские презервативы появились позже мужских, когда рыночная ниша была уже частично занята. Ключевое слово — частично. Для развитых, сравнительно просвещённых стран уже успели придумать немало разновидностей защиты и от венерических заболеваний, и от внеплановой беременности.

А Лассе Хессель, врач из Дании, постарался разработать барьерную контрацепцию, способную защитить женщин от ВИЧ и других инфекций, широко распространённых в «странах третьего мира», прежде всего на территории Африки. Там, где процветало насилие мужчин над женщинами, это стало едва ли не единственным способом защитить женский организм.

Поначалу женские презервативы бесплатно распространяли в тех странах, где они были больше всего нужны. С 1990-х годов стали выпускать доработанные версии таких изделий (FC1) для развитых стран. Правда, они были полиуретановыми и далеко не самыми удобными, иногда выскальзывали, издавали неприятные звуки во время секса.

Современная версия (FC2) присутствует на рынке с 2000-х годов и от всех этих недостатков избавлена, тем более что полиуретан давно не применяют в производстве. Так чего же не хватает женским презервативам, чтобы потеснить на прилавках мужские?

Может быть, не хватает только хорошей рекламы и грамотного маркетинга. Есть несколько моментов, которые осложняют маркетологам работу:

  • придётся отвоёвывать часть рынка у продукции для мужчин, которая доминирует уже не первый год;
  • чтобы показать, как работает мужской презерватив, достаточно банана или другого «фаллического» предмета — женский аналог продемонстрировать в действии труднее;
  • для полноценной презентации нужно схематически изображать половую систему в разрезе, а это не всегда и не везде возможно — тампоны продвигались на рынок «со скрипом» по той же причине;
  • у некоторых покупателей заранее выстроен психологический барьер — женский презерватив ассоциируется либо с неблагополучными странами, либо с феминистическим движением.

Отчасти на рынке создаётся замкнутый круг. О женских презервативах слышала примерно каждая третья сексуально активная женщина. При этом пользуются такой защитой меньше 1 % потенциальных покупательниц. Товар получается невостребованным, найти и приобрести его нелегко, продажи далеки от массовых — цена не снижается, популярность не растёт.

Сторонники и сторонницы женских презервативов обращают внимание ещё на одно преимущество. Вряд ли создатели этого добивались специально, но внешнее эластичное кольцо при правильном размещении дополнительно стимулирует эрогенные зоны, причём и женщины, и её партнёра. Ощущения от секса получаются ярче, заметнее, чем при использовании «традиционного» мужского презерватива.