Как менялось и продолжает меняться отношение к оральному сексу

Как менялось и продолжает меняться отношение к оральному сексу

В последние годы особенно заметно противоречивое и порой даже двойственное отношение к оральному сексу в обществе. С одной стороны, свобода взглядов в развитых странах становится всё шире — говорить о своём пристрастии к этой интимной сфере людям всё проще. С другой стороны, всё громче и отчётливее звучат голоса явных противников. В чём тут дело?

Может быть, за счёт развития интернета стало проще выражать своё мнение, да ещё и сразу распространять его на широкую аудиторию? А может быть, стало проще попробовать оральный секс вживую и из-за этого возросло число тех, кто в нём разочаровался?

Чуть-чуть истории и статистики

Для многих людей губы — гораздо более интимная часть тела, чем гениталии. И прикосновения губами, например поцелуи, оставляют гораздо более сильный эмоциональный отпечаток, чем тот же вагинальный или анальный секс.

Ещё до того, как широко распространился интернет, идею об интимности губ распространяли через произведения искусства, хотя бы через фильм «Красотка». Некоторым показалось странным, что кто-то легко способен заниматься сексом, но при этом избегает поцелуев. Кто-то посчитал это художественным преувеличением. Но это чистая правда: в реальной жизни многие люди готовы заниматься мимолётным сексом, но при этом осознанно избегать поцелуев «с кем попало».

Когда интернет активно распространился, социальные сети дали понять, что противники случайных поцелуев и ненавистники поцелуев как таковых — это тысячи и миллионы людей. Это не какая-нибудь субкультура или «отклонение». Это осознанный выбор. И примерно с середины прошлого века, когда секс явно стал сдавать позиции «запретной» темы, такой подход к интимной жизни стал выделяться среди множества других.

Проведённое в 2012 году исследование позволило даже вплотную подойти к тому, чтобы оценить вопрос со статистической точки зрения. Правда, пока среди женской аудитории. Как оказалось, каждая третья представительница прекрасного пола (76 %) из тех, у кого есть интимная жизнь, хотя бы раз пробовала оральный секс. И вот ещё любопытные факты:

  • процент тех, кто без тени сомнения признаётся, что это любит этот вид ласк, довольно мал: у многих мнение находится в диапазоне от «почему бы и нет» до «фу, гадость»;
  • те, кому оральный секс пришёлся не по душе, обосновывали свою неприязнь по-разному: кому-то не нравились вкус и ощущение на губах, а кому-то — сам процесс;
  • среди опрошенных нашлось немало противниц куннилингуса, а не только минета, то есть тех, кому взаимодействие губ и гениталий вообще видится неправильным.

Между тем многие, как оказалось, стараются скрывать свою неприязнь, чтобы не расстраивать и не разочаровывать партнёра. Среди осознанных противниц орального секса оказалось мало тех, кто решился открыто признаться в своих предпочтениях.

Из-за чего оральный секс бывает неприятен

Зачастую признание в любви к этому виду интимного взаимодействия — не более чем попытка следовать за условной модой на свободу, отсутствие комплексов и табу. На практике бывает очень много причин, по которым даже с постоянным партнёром оральный секс бывает неприятен:

  • Людям обоих полов могут не нравиться вкус и запах выделений партнёра. Ну а женщинам может быть не по душе вкус спермы, её консистенция, запах и другие характеристики.
  • Партнёров нередко выбирают по внешнему виду и по иным признакам, но только не по запаху и вкусу. Как итог, внешне партнёр привлекает, вагинальный или анальный секс с ним нравится, а вот оральные ласки вызывают неприязнь.
  • Сам процесс соприкосновения губ и гениталий далеко у всех вызывает возбуждение, иногда даже наоборот. А ощущение пениса во рту само по себе способно спровоцировать дискомфорт.
  • Небрежность партнёра в вопросах личной гигиены может слабо ощущаться во многих сексуальных практиках. Но вот при касании гениталий губами такая проблема даёт о себе знать в полную силу.
  • У кого-то вызывает отторжение не оральный секс как таковой, а контакт с волосами на лобке, которые партнёр предпочитает не удалять и не брить — или же попросту забывает это делать. Однако это скорее конфликт интересов, который вполне можно решить.
  • Наконец, высказываются и мнения, согласно которым оральный секс якобы уподобляет людей животным. Кто-то считает такой вид взаимодействия примитивным, кто-то — унизительным, оскорбительным для одного из партнёров.

Исследования сексологов подтвердили, что неудачный оральный секс, особенно если он стал вообще первым интимным опытом в жизни, может в дальнейшем наложить заметный эмоциональный отпечаток. Неприязнь, сформированная на основе однократного контакта, иногда остаётся с человеком на долгие годы.

Что ещё формирует предубеждённое отношение

По-прежнему немало людей, которые считают оральный секс «незрелым». В основном речь идёт о тех, кто отдаёт предпочтение исключительно вагинальному сексу, а остальные формы взаимодействия партнёров осуждает.

Как и мастурбацию, и петтинг, и другие сексуальные практики, оральный секс иногда считают атрибутом ранней, толком не начавшейся интимной жизни. Согласно опросам, кто-то уверен, что лишь партнёры, не до конца доверяющие друг другу, предпочитают вагинальному сексу другие его формы. Хотя на самом деле существует множество пар, для которых предпочтительным является тот или иной «неклассический» секс, в том числе оральный.

В некоторых культурах по-прежнему сильно значение сохранённой до свадьбы девственности, и к оральному сексу действительно прибегают как к замещающей форме половых отношений. Люди, которые об этом знают, порой осознанно не хотят «уподобляться» подобной практике.

Есть много причин, по которым определённая форма интимного контакта вызывает неприязнь. Чтобы решить вопрос наверняка, обращаются к сексологу. Хотя к некоторым шагам вполне можно прибегнуть и самостоятельно.

Как победить неприязнь к оральному сексу

Доступность информации сыграла решающую роль в том, как отношение к оральному сексу стало таким противоречивым. Одним людям интернет дал возможность убедиться на множестве примеров, что секс — это всегда творчество и игра. Другие, напротив, нашли «подтверждения» того, что эта практика якобы является унизительной, незрелой и так далее.

Если задаться целью, то в интернете можно отыскать аргументы в пользу любой точки зрения, реалистичной или не очень. Так что ориентироваться стоит в первую очередь на собственное отношение.

Прежде всего, не стоит воспринимать половой контакт как обязательство или долг. Это проявление взаимности, одна из форм выражения любви и доверия партнёров друг к другу. Даже если секс происходит случайно и спонтанно, он обычно всё равно подчёркивает выбор, который сделали люди.

Роли, которые распределяются между людьми во время интимного контакта, не остаются с ними навсегда. Партнёры всегда могут пробовать что-то новое, менять позицию не только в физическом, но и в моральном смысле.

Несколько рекомендаций, которые сексологи дают людям, имеющим неприязнь к оральному сексу:

  • Всегда действовать без принуждения, не подавляя себя. Любое преодоление собственных желаний и чувств приведёт только к негативному результату. Тем более что есть много способов дарить удовольствие и себе, и партнёру.
  • Постараться понять: неприятен сам процесс — или же нет желания заниматься оральным сексом именно с этим партнёром? Во втором случае причина может оказаться личностной и гораздо более глубокой, вплоть до нехватки доверия.
  • Если проявляется ещё и неприязненное отношение к поцелуям, то потребуется разобраться в себе лучше. Нередко это трудно сделать в одиночку, без психологической помощи и поддержки не обойтись.

Губы для большинства людей являются одной из мощнейших эрогенных зон, хотя многие и недооценивают их значимость. Любое соприкосновение губами издревле соотносится с доверием, с близостью. Даже поцелуй в щёку или в лоб, поцелуй руки — это уже способ показать особенное отношение к человеку.

Доверие принято считать неотъемлемым условием секса. Конечно, только в рамках постоянных отношений. Если контакт случайный или если встречи между партнёрами происходят только ради интима, вряд ли стоит ждать близости и понимания в полном смысле. И тогда не будет ничего удивительного в том, что далеко не все сексуальные практики вызывают взаимное желание.


Если хочется изменить своё восприятие орального секса, то стоит начать прежде всего с отношений, в рамках которых не будет сомнений в партнёре. Только принимая человека целиком и воспринимая целостно, можно быть уверенным, что проблема не в нём.

Некоторые обнаружили, что неприязнь или отвращение проявлялись лишь до тех пор, пока не удалось найти полностью совместимого, идеального партнёра.

Далее, следует исключить из сферы авторитетов различные предрассудки, консервативные заявления и советы «всезнающих» знакомых. Главным ориентиром должны выступать собственные желания, которые при близком общении связываются с желаниями партнёра. Ну а в дальнейшем, если необходимо, всегда можно обратиться к сексологу, семейному или личному психологу.