Связаны ли куннилингус и женские болезни? Врага надо знать в лицо

Связаны ли куннилингус и женские болезни? Врага надо знать в лицо

Авторы статей в научных и популярных изданиях, а также книг, хотя бы косвенно связанных с интимной гигиеной, периодически упоминают о вреде орального секса. Очень любят винить куннилингус в том, что он нарушает влагалищную микрофлору и провоцирует бактериальный вагиноз, молочницу, а также другие неприятные заболевания.

Вроде бы уже давно прошли времена, когда оральные ласки относили к чему-то «извращённому» и «неправильному». Однако и сегодня эти интимные практики успевают получить свою порцию обвинений. А чтобы понять, действительно ли всё настолько плохо и можно ли, занимаясь куннилингусом, спровоцировать заболевания, следует обратиться к результатам научных исследований.

Табу ушли в прошлое, «нехорошие» болезни остались

Когда-то оральный секс оставался чем-то запрещённым. Даже если им занимались, признаваться в этом вслух и тем более обсуждать друг с другом никто в здравом уме не стал бы. Однако те времена давно остались в прошлом. Сначала куннилингус, как и минет, получил официальное «право на жизнь» и перестал считаться извращённым занятием. Ну а впоследствии и сексологические исследования этой сферы жизни перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

И действительно, время табу прошло. Можно даже сказать, что оральный секс — это теперь рутина. Хотя, конечно, в идеале эта составляющая интима не должна быть рутинной. Вот только венерические и прочие заболевания никуда не делись. И если большую часть общества удалось убедить в том, что вагинальный и анальный секс при отсутствии защиты представляет собой серьёзную угрозу, но оральное взаимодействие пока что продолжает считаться безопасным.

Когда речь заходит об интимных болезнях, вспоминают определённую группу инфекций (ИППП). Но речь не только о том, что можно заразиться вирусом папилломы человека, гонореей, сифилисом и другими болезнями, сразу приходящими на ум при упоминании «венеры». Ведь это далеко не всё, что угрожает партнёрам.

Бактериальный вагиноз: когда начинать бояться

Половые заболевания грозят не только тем, кто ведёт беспорядочный образ жизни и никогда не предохраняется. Даже если оба партнёра заранее «проверились» и подтвердили, что у них всё хорошо; даже если они друг у друга единственные, то есть состоят в постоянных моногамных отношениях — это ещё не снимает все риски, о которых можно подумать.

Большой проблемой для представительниц прекрасного пола становится, в частности, бактериальный вагиноз. Это состояние, при котором нормальный состав влагалищной микрофлоры нарушается. Дело в том, что разные бактерии играют в организме разную роль: одни могут быть полезны, как лактобациллы; другие вредны, как гарднереллы.

О бактериальном вагинозе можно сказать следующее:

  • это не инфекция, которой можно заразиться от непроверенного партнёра;
  • тем не менее проявления довольно заметны — это зуд, дискомфорт, выделения с неприятным запахом;
  • в качестве дополнительных проблем возможны воспалительные процессы и инфекции мочевыводящей системы.

Выходит, опасность бактериального вагиноза — в том, что появиться он может у кого угодно. Для этого не обязательно иметь десятки партнёров или заниматься сексом с кем-то, кто ведёт распутную жизнь.

Может ли на это повлиять куннилингус?

Сейчас нет прямых доказательств того, что бактериальный вагиноз развивается именно из-за орального секса. Однако есть исследования, результаты которых при дальнейшем анализе могут установить здесь прямую связь. И тогда придётся думать уже о новых методах защиты от проблемы. Хотя озадачиться этим можно и заранее.

Американские исследования, например, подтверждают, что многие бактерии — в своём роде «универсалы». Провоцируя в ротовой полости воспаление дёсен, они запросто «переквалифицируются» и колонизируют слизистую влагалища. Поначалу их присутствие может быть незаметно. Но когда эти колонии начинают разрастаться, нарушается естественная влагалищная микрофлора — это вполне способно привести к вагинозу.

Исследователям до сих пор не удалось подтвердить, что такие бактерии попадают из ротовой полости во влагалищную среду именно при куннилингусе. Однако установить логическую связь довольно легко. Если возбудителей воспалений дёсен удаётся обнаружить в зубном налёте, а затем их колонии находят при обследовании пациенток с вагинальным бактериозом — нетрудно предположить, что «миграция» происходит именно в результате орального секса.

Говоря о факторах риска, из-за которых возбудители заболеваний могут переходить из ротовой полости во влагалище, исследователи выделяют ряд факторов:

  • бактерии перемещаются с зубов и с языка непосредственно во время орального секса, причём вне зависимости от того, происходит он между разнополыми партнёрами или между женщинами — это создаёт механизм, схожий с передачей венерических болезней;
  • посредством слюны во влагалищную слизистую попадают клетки иммунной системы организма, которые выступают «пожирателями» полезной микрофлоры в этой среде;
  • сама слюна также действует на состояние микрофлоры деструктивно из-за своего состава, поскольку её ферменты нарушают исходный баланс.

Задача медиков на сегодняшний день — понять, действительно ли куннилингус уместно считать одним из основных факторов риска, из-за которых у представительниц прекрасного пола развивается бактериальный вагиноз. Если это подтвердится, то рекомендации по интимной гигиене и безопасности потребуется серьёзно доработать.

Провоцирует ли оральный секс развитие молочницы

Своё медицинское название (кандидоз) молочница получила из-за того, что её основной отличительный признак — разрастание грибков рода «кандида» во влагалище. Они присутствуют в организме, и это нормально. Но если эти грибки начинают чрезмерно разрастаться, то возникают крайне неприятные проявления.

Когда микрофлора влагалища нарушается, рост кандид становится намного активнее, чем он должен быть в норме. По этой причине возникает зуд. Могут также появляться творожистые выделения. Половой контакт и мочеиспускание становятся неприятными, болезненными.

Установить связь между оральным сексом и молочницей можно только с помощью параллельно проводимых исследований и опросов. Так, изучение посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР) микрофлоры влагалища позволяет определить, в каком состоянии находятся колонии грибков, можно ли поставить пациентке симптом «кандидоз». Если параллельно с этим опрашивать женщин об особенностях их интимной жизни и половой гигиены, то можно установить логическую связь.

Причины развития молочницы в организме

Разумеется, недостаточно ответственный подход к гигиеническим вопросам — мощный фактор риска, из-за которого развивается молочница. Однако и со склонностью практиковать куннилингус связь тоже удалось установить. На примере нескольких сотен пациентов гинекологи смогли определить, что у тех, кто склонен к оральному сексу как к регулярной практике, объём грибков рода «кандида» в среднем вдвое больше, чем у тех, кто не практикует куннилингус совсем или занимается им крайне редко.

Ещё одно научное исследование было посвящено сравнению исходных и дополнительных факторов риска — также на примере полутора сотен женщин с разной интимной жизнью. Проведённая работа позволила подтвердить, что практики в сексуальной сфере сильнее влияют на развитие молочницы, чем исходный объём грибков, который есть в организме. Полученные результаты полностью сошлись с другими данными: склонность регулярно практиковать куннилингус примерно вдвое увеличивает риск кандидоза вне зависимости от того, каков этот риск изначально, то есть при любом объёме грибков в организме.

У многих женщин молочница переходит в хроническую форму и склонна обостряться несколько раз за год. Есть и медицинские гипотезы, согласно которым куннилингус, который женщина практикует, является одним из факторов, провоцирующих обострение. Проще говоря, согласно этим предположениям, у тех, кто имеет склонность к постоянному оральному сексу, риск в очередной раз столкнуться с проявлениями кандидоза — выше.

Пора ли корректировать рекомендации по безопасности

Отдельные проведённые исследования пока что не позволяют создать целостную картину. А это значит, что профессиональное медицинское сообщество не планирует вносить оральный секс как таковой в число факторов, способных спровоцировать бактериальный вагиноз, молочницу и другие заболевания.

Какую роль куннилингус способен сыграть в улучшении и ухудшении женского здоровья, отдельно предстоит уточнить. Между тем несколько моментов всё так же актуальны, как и раньше, вне зависимости от вердикта медиков по этому поводу:

  • соблюдение интимной гигиены помогает в любом возрасте и при любых сексуальных склонностях сохранять женское здоровье;
  • контакты с непроверенными партнёрами способствуют заражению ИППП и могут быть причиной того, что состояние организма сильно ухудшится;
  • для куннилингуса и прочих сексуальных практик актуально задействовать лубриканты, чтобы не провоцировать раздражение микрофлоры влагалища;
  • при возникновении боли, зуда, дискомфортных ощущений следует как можно скорее обратиться к гинекологу — независимо от причины болезни, чем раньше начать её лечить, тем лучше.

На сегодняшний день точно нельзя считать своевременной рекомендацию отказываться от куннилингуса или как-то ограничивать его в своей жизни. Тем более что у многих пар оральные ласки по тем или иным причинам выступают как основное проявление интимной жизни. Здесь явно было бы неуместно пытаться лишить партнёров одной из главных радостей в их совместном времяпрепровождении — не говоря уж о том, чтобы косвенно обвинять кого-то в инфицировании своей партнёрши, пусть это и происходит непреднамеренно.

Что было актуальным и точно осталось, так это необходимость следить за состоянием здоровья. Если возникают какие-либо симптомы, их не надо пытаться устранить «народными средствами». Лучше как можно скорее обратиться к врачу и получить от него рекомендации.