9 удивительнейших фактов об оргазме

9 удивительнейших фактов об оргазме

Как бы далеко ни заводило нас сексуальное просвещение, мы по-прежнему не знаем о сексе довольно-таки много. И одним из самых неизвестных явлений остаётся оргазм — то, ради чего многие люди и занимаются сексом. А потому — девять удивительных фактов об этом процессе.

1. Чтобы случился оргазм, контакт с гениталиями необязателен

Экстатическое состояние способно наступить в результате огромного количества воздействий. Прямая стимуляция половых органов — лишь одно из таких воздействий. Например, сексологи обращают внимание на людей, которые в результате травмы повредили позвоночник, а затем приобрели прямо над местом повреждения очень высокую чувствительность.

В сексологической литературе описаны оргазмы самого разного происхождения. Одни люди испытывали после прикосновения к колену, а другие — при чистке зубов. В результате исследований не удавалось найти прямую связь, например, между составом зубной пасты и возникающими реакциями. Единственно верный вывод в подобной ситуации состоит в том, что оргазм возникает в результате сенсорно-моторных действий, которые могут иметь индивидуальные особенности у каждого человека.

Кстати, случай с пациенткой, которая испытывала оргазм при чистке зубов, подробно описал в сексологической литературе. Женщина пришла к выводу, что столь странные события происходили с ней из-за демонического вмешательства. После этого она перестала чистить зубы вовсе и стала просто полоскать полость рта.

2. Оргазм бывает и после смерти…

…а если говорить совсем точно — после смерти мозга. Всё дело в том, что «спусковой крючок» оргазма — один из многих — находится в районе копчика. Там же, где корень крестцового нерва. Эту точку можно простимулировать, воздействуя на неё электрическим током или иным способом — оргазм случится почти наверняка.

Спинномозговые рефлексы как раз и можно вызвать после смерти мозга, например когда тело продолжает жить за счёт аппарата искусственного дыхания. Такое делают, когда органы поддерживают для дальнейшей пересадки или по какой-либо ещё причине.

Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что, даже если стимуляция корня крестцового нерва вызовет оргазм, сам человек едва ли сможет его ощутить и получить от него удовольствие. Исходя из этических соображений, ни сексологи, ни врачи других специальностей не проводили никаких похожих экспериментов над уже умершими людьми.

3. Из-за оргазма возникает неприятный запах изо рта

В 1930-х годах Теодор Хендрик ван де Вельде, сексолог из Нидерландов, написал ставший очень популярным учебник семейной жизни. В своей книге он брался смело утверждать, что ещё примерно час после того, как половой акт завершается, изо рта женщины отчётливо пахнет мужским семенем. И нет, имелся в виду не оральный секс.

Голландский сексолог смело шёл в своих утверждениях ещё дальше. Он утверждал, что способен различить запахи семени молодого мужчины и зрелого. В первом случае, по мнению учёного, семя пахло свежестью и бодростью, а вот во втором — иногда свежим цветочным ароматом, а иногда довольно едким. Семя зрелого мужчины исследователь сравнивал с цветами испанского каштана.

4. С помощью оргазма избавляются от икоты

В 1999 году израильский мужчина столкнулся с затяжной икотой. Он успел перепробовать самые разные средства, но напасть не оставляла его. В какой-то момент он, всё так же икая, занялся сексом с женой. Казалось бы, какая тут может быть связь? Но тем не менее икота прошла сразу же.

После того как мужчина поделился с врачом своим внезапным открытием, тот опубликовал статью, в которой подробно описал, что с помощью оргазма можно избавиться от трудной, надоевшей икоты. И хотя изначально в качестве прецедента рассматривался секс, доктор посоветовал одиноким пациентам не терять надежду и, если их одолела икота, заняться мастурбацией.

5. Долго считалось, что без оргазма нельзя зачать ребёнка

Ещё во времена, когда жил Гиппократ, медики всерьёз полагали, что оргазм — непременное условие зачатия, что без него можно даже не мечтать о будущих детях. Как итог, медики регулярно напоминали мужчинам, чтобы те доставляли своим жёнам истинное удовольствие.

В начале прошлого века стала популярна так называемая теория всасывания. Её сторонники утверждали, что во время оргазма мышцы сокращаются, за счёт чего мужское семя лучше засасывается через шейку матки и быстрее доставляется к яйцеклетке. Таким образом, шансы успешно зачать ребёнка существенно возрастают. Такую теорию применяли даже придворные медики знатных особ, настоятельно рекомендуя, чтобы одной из непременных составляющих соития непременно стал оргазм.

Однако сексологи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в 1950-х годах провели наглядный эксперимент, который полностью опроверг «теорию всасывания». Для этого пригласили к участию пятерых женщин и надели им маточные колпачки с рентгеноконтрастным веществом. Затем участницы мастурбировали перед рентгеновским аппаратом, а исследователи наблюдали за тем, идёт ли так называемое всасывание. Как оказалось, нет.

6. У свиней оргазм — действительно источник плодовитости

В Дании национальный свиноводческий комитет нашёл прямую связь между сексуальной стимуляцией свиноматки и средним количеством поросят, которых она принесёт. Согласно подсчётам, если при искусственном оплодотворении свиноматка испытает оргазм, то в среднем поросят от неё будет на 6 % больше.

Как результат, комитет подготовил для фермеров страны свод рекомендаций, который детально описал процесс сексуального стимулирования свиноматки. Этим дело не ограничилось — специально для тех, кто хотел наверняка увеличить плодовитость свинок, выпустили специализированный видеокурс с подробной инструкцией.

7. Самки животных проявляют огромную изобретательность при его достижении

Свиньи — далеко не единственные животные, способные испытывать оргазм. И если вдруг людям кажется, что те, за кем они наблюдают, остаются безучастны к происходящему, то это ошибочное суждение. Дело в том, что животные своё возбуждение показывают совсем по-другому — не так, как это делают люди.

Немалую роль отводят, в частности, движению ушей. Только приматы открывают рот и иным образом меняют свою мимику во время оргазма. Например, самцы макак поступают именно таким образом. Самки действуют так же, вот только они ограничиваются ситуациями, когда их половыми партнёршами выступают другие самки.

8. Изучать оргазм в лабораторных условиях — задача не из простых

Впрочем, любознательные учёные во имя науки не отказываются от этой затеи. Например, уже упомянутые сексологи Мастерс и Джонсон в своё время смогли даже разработать устройство для «искусственного соития», чтобы исследовать происходящее во время оргазма с организмом женщины.

Устройство фактически представляло собой акриловый фаллос с камерой и источником освещения. Аппарат был прикреплён к мотору и совершал ритмичные возвратно-поступательные движения. Конечно, женщинам было явно непривычно «заниматься сексом» с чем-то подобным, но ради науки они всё же соглашались на участие в эксперименте — и давали возможность сексологам наблюдать за происходящим.

9. Изучая оргазм, многие поневоле ставят рекорды

Альфред Кинси, ещё один известный сексолог, сформулировал задачу измерить расстояние, преодолеваемое эякулятом. Учёный делал это не просто из любопытства: в 1940-х годах многие были глубоко убеждены, что сила извержения семени в матку — ещё один фактор, который напрямую влияет на зачатие. Альфред Кинси в эту теорию не верил, а потому решил опровергнуть её.

И надо сказать, опровержение должно было получиться веским. В лаборатории исследователь собрал триста мужчин, чтобы те занялись мастурбацией. Сам учёный снимал процесс на киноплёнку, а дальность полёта семени измерял с помощью рулетки.

Этот весьма необычный эксперимент позволил установить, что примерно у трёх мужчин из четырёх эякулят вообще не извергался и не преодолевал толком никакого расстояния — он попросту истекал. При этом у таких мужчин не было никаких проблем с зачатием детей. Вместе с тем Кинси зафиксировал мировой рекорд по дальности полёта семени. Речь шла об эякуляте, который пролетел целых два с половиной метра. К сожалению, имя участника, поставившего такой рекорд, не сохранилось.