Аноргазмия: как распознать и как победить?

Аноргазмия: как распознать и как победить?

Следует сразу уточнить, что аноргазимия — понятие медицинское. И чаще всего с ним не получается справиться своими силами: требуется помощь врачей. А «диагностировать» у себя это состояние в конце неудавшегося секса — всё равно что по случаю плохого настроения сообщать: «У меня депрессия». Да, так многие делают, но ошибка от этого никуда не девается.

Аноргазмия — состояние, при котором у человека не получается достичь оргазма даже при самом неземном и прекрасном сексе, как бы ни старался партнёр. Вроде «все звёзды сходятся», а столь желаемой сексуальной разрядки не наступает.

Часто ли такое бывает?

Гораздо чаще, чем кажется. Просто многие предпочитают молчать, а то и вовсе думают, что секс без оргазма — это норма. Но нет, у половозрелых людей организм устроен так, что если получается заняться сексом, то в конце должна наступить разрядка. У мужчин и женщин она происходит по-разному, но в любом случае происходит. А если нет — это проблема.

Немного сексологической статистики:

  • согласно официальным исследованиям, свыше 4,6 % женщин не могут получить оргазм в конце полового акта, а с периодическими трудностями сталкивается каждая третья женщина;
  • у сильного пола проблема тоже встречается, хотя и реже: до 2 % мужчин, хотя могут заниматься сексом, в конце не могут получить оргазм, до 10 % испытывали с этим периодические проблемы;
  • реже всего проблема встречается у юношей и девушек 18–25 лет, до 30-летнего возраста распространённость аноргазмии растёт, а с тридцати она встречается почти с одинаковой частотой, вплоть до самых преклонных лет.

Так что винить во всём старение не стоит. Действительно, у совсем молодого организма меньше причин не получить оргазм. Но в целом аноргазмия бывает у людей любого возраста, способных заниматься сексом. И, к счастью, вне зависимости от количества прожитых лет, она обычно лечится.

Когда рано говорить об аноргазмии?

Некоторые, узнав о каком-нибудь состоянии, сразу спешат его у себя «обнаружить». Так вот, не стоит приписывать себе аноргазмию в следующих ситуациях:

  • Ещё не было консультации с терапевтом и другими врачами. Диагноз должен ставить специалист. И назначать лечение — тоже.
  • Оргазмы бывают, но не каждый раз. Секс может не завершиться разрядкой по множеству причин.
  • Партнёр не представляет интереса, не вызывает возбуждения, к нему нет доверия. Или же обстановка кажется некомфортной. Ожидать удовольствия от такого секса не стоит.

Ну а если всё в порядке с обстановкой и с партнёром, нет боли или дискомфорта, хочется получить наслаждение, а оно всё не приходит — вот тогда-то пора идти к врачу.

Почему с аноргазмией не стоит мириться?

Любые неполадки в организме надо исправлять. Особенно когда они проявляются явно. Не стоит думать, что секс без оргазма — это норма: это не норма! И визит к врачу не нужно откладывать, считая, что есть дела поважнее.

Каждый человек, достигнув половой зрелости, испытывает потребность в сексе. Исключения составляют случаи, когда есть проблемы со здоровьем — физическим или психическим. Ну а оргазм — это логический финал полового акта, во время которого организм получает мощную разрядку — опять же, физиологическую и психологическую одновременно.

Когда секс есть, а разрядки нет, это сказывается на организме, причём всегда негативно, независимо от пола, возраста и интимных предпочтений:

  • неудовлетворённость становится постоянной, провоцирует нервные срывы и раздражительность, а в тяжёлых случаях — хронические стрессы, депрессию, психосоматические заболевания;
  • у мужчин, кроме неуверенности в себе и повышенной тревожности, могут наступить проблемы с эрекцией, переходящие в эректильную дисфункцию;
  • у женщин также снижается уверенность в себе, со временем может угаснуть сексуальное влечение как таковое.

Если отношения постоянные, то проблемы с оргазмом, которые переживает один из партнёров, неизбежно сказываются на «второй половинке». Страсть друг к другу может охладеть, вплоть до полного разрыва в общении.

Так что мириться с аноргазмией и жить с ней — плохая идея. При первой же возможности лучше проконсультироваться с врачом, чтобы получить дальнейшие рекомендации.

Разновидности аноргазмии

Любое болезненное состояние в медицине стараются классифицировать, потому что так проще искать причину и решать, что делать дальше. Аноргазмию делят на две основные разновидности:

  • врождённая, она же первичная — человек достиг половой зрелости и стал сексуально активным, но ни разу в жизни не испытывал оргазм;
  • приобретённая, она же вторичная — после какого-то события или каких-то изменений в организме разрядка перестала наступать, хотя раньше с ней не было проблем.

Есть и другой признак классификации — ситуационность. Так, в общем случае говорят о генерализованной аноргазмии. Это значит, что при любых видах сексуальной активности у человека не получается испытать оргазм.

В других случаях выделяют ситуационную аноргазмию. Её очень важно отделять от личных предпочтений. Она проявляет себя в том, что человек в состоянии испытать оргазм только при определённом виде стимуляции. Например, при самоудовлетворении, при анальном или оральном сексе и так далее.

Когда дело в личных предпочтениях, разрядки проще добиться одними способами и сложнее — другими, но всё равно возможно.

Причины аноргазмии

Когда проблема обозначена, ищут её решение. Для этого выявляют фактор, который спровоцировал такое состояние.

Врождённые патологии

Обычно именно это — причина первичной аноргазмии. При обследовании удаётся выявить особенности в развитии органов мочеполовой системы. Как правило, требуется медикаментозное или хирургическое лечение. К счастью, встречается подобное довольно редко — у 1–2 % сексуально активных людей.

Болезненные состояния

Проблемы с оргазмом могут возникать при неврологических нарушениях и болезнях эндокринной системы. Самые частые «виновники»:

  • биполярное расстройство,
  • заболевания щитовидной железы,
  • новообразования половых органов,
  • рассеянный склероз.

В любом случае необходимо лечение. Эти и другие болезни провоцируют множество неприятных последствий, не только аноргазмию.

Психологические проблемы

Даже когда с физиологическим здоровьем всё в порядке, могут возникать проблемы на уровне настроения и эмоций. Из-за этого «пазл не складывается», и оргазм не наступает.

Чаще всего приобретённую аноргазмию вызывают:

  • стеснительность и закрытость в целом;
  • отрицание, неприятие собственного тела;
  • пережитое насилие, причём не только сексуальное;
  • стрессы и тревоги, связанные с бытом или финансами;
  • комплексы, возникающие из-за культурных или мировоззренческих факторов.

Не стоит также забывать о проблемах в общении с партнёром или супругом. Это обиды, ссоры, измены — любые нерешённые, игнорируемые сложности в отношениях.

Если причина аноргазмии психологическая, то её устранение обычно устраняет и саму проблему.

Гинекологические факторы

Как показывает практика, на отсутствие оргазмов часто жалуются женщины, которые недавно перенесли роды. Восстановление организма может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В любом случае необходимо постоянное наблюдение у гинеколога.

Другой фактор — пережитая операция по удалению опухолей. Мужчины тоже могут столкнуться после этого с аноргазмией, но такое происходит в несколько раз реже, чем у женщин. Опять же, требуется наблюдение у профильного врача (гинеколога или андролога) до полного выздоровления.

Побочные эффекты лекарств

Медикаментов, которые «убивают» оргазм, не так уж мало. Наиболее известные группы:

  • антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • препараты, снижающие давление.

Плохая новость в том, что от «побочек» никуда не деться, если нет подходящего аналога. Хорошая новость в том, что обычно по окончании курса восстанавливается прежнее состояние организма, включая способность испытывать наслаждение после секса.

Вредные привычки

Вряд ли нужно расписывать всё негативное влияние алкоголя и табачных изделий. Достаточно упомянуть, что употребление крепких напитков, как и курение, ослабляет кровоснабжение половых органов. Из-за этого может уменьшиться сексуальная активность в целом, ну а в частности страдает способность испытывать оргазм.

Возрастные изменения

Как уже упоминалось, возраст — на самый распространённый фактор. Но на организм он в любом случае влияет. Изменения происходят в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах и во многом другом. Чаще всего речь идёт о переходе женского организма к менопаузе, что вполне может вызвать ослабление или исчезновение оргазмов.

Как победить аноргазмию?

Прежде всего — обратиться к терапевту. Специалист займётся историей болезни, назначит осмотры и обследования, по мере необходимости расспросит об отношениях и о других сферах жизни. Скорее всего, потребуется сдать несколько анализов и посетить профильных врачей для консультации: андролога или гинеколога, невролога, сексолога, семейного психолога, уролога, эндокринолога.

Кроме медикаментов, для успешного результата могут посоветовать:

  • больше гулять и заниматься спортом, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • выполнять упражнения Кегеля (подбираются индивидуально);
  • заменить лекарственное средство на аналог без «побочек»;
  • отказаться от алкоголя и сигарет, улучшить рацион.

В большинстве случаев от аноргазмии удаётся избавиться за несколько месяцев или даже за несколько недель. Главное, не отчаиваться и не откладывать визит к врачу.